Как говорится, razzle-dazzle them. Второй сезон сериала «Шмигадун!», действие которого происходит в полном секса и убийств городе Шмикаго, захватывает всё больше мюзиклов, а мы с удовольствием продолжаем распутывать клубок из приготовленных создателями оммажей и пасхалок.

Внимание: далее в тексте спойлеры ко второму сезону сериала «Шмигадун!»


Предыдущие рекапы:

1 серия

Тюремное танго в стиле Шмикаго

Итак, первая серия закончилась тем, что бедного Джоша (Кигэн-Майкл Ки) упекли за решётку – а во второй серии мы уже видим его в тюрьме, в окружении других заключённых. Рассказчик (Титусс Берджесс) вполне чётко даёт понять, что в Шмикаго очень просто угодить на электрический стул, так что остаётся надеяться, что Мелисса (Сесили Стронг) раздобудет Джошу хорошего адвоката.

Сижу за решёткой... Рекап и разбор отсылок 2 серии второго сезона сериала «Шмигадун!»

К Джошу подселяют сокамерника – и им оказывается Тофер (Аарон Твейт), миролюбивый и безумно обаятельный хиппи, чей образ списан с главных героев мюзиклов «Пиппин», «Godspell» и, конечно, «Волосы». Он наивен и готов поверить каждому из заключённых (в том числе и местному Конраду из «Bye Bye Birdie», который «не трогал ту девушку» и судьба которого в Шмигадуне незавидна).

Далее Тофер исполняет уморительную композицию «My Doorway to Where», которая крайне зубасто проходится по главной арии Пиппина «Corner of the Sky», доводя её аллегории до гротеска (оригинальная строчка «У кошек есть место на подоконниках» превращается в «У носков есть место в бельевом ящике»). В конце номера Тофер предлагает Джошу место в метафорическом Автобусе Счастья.

На сцену выходит адвокат

Тем временем Мелисса отправляется разговаривать с потенциальным адвокатом для защиты мужа – и находит его (то есть её) в лице Бобби Флэнаган, которую играет сногсшибательная Джейн Краковски. Она – вариация на тему адвоката из «Чикаго» Билли Флинна, однако причину, почему из персонажа сделали представительницу прекрасного пола и почему ей дали имя Бобби, мы объясним чуточку попозже, когда к слову придётся. Зато у создателей есть возможность высказаться про положение женщин в обществе семидесятых-восьмидесятых годов.

Сижу за решёткой... Рекап и разбор отсылок 2 серии второго сезона сериала «Шмигадун!»

Вся дальнейшая секция наполнена деталями из «Чикаго», начиная от газеты на стене с заголовком «Execution Frazzles, Bobbie Dazzles», отсылающим к песне «Razzle Dazzle», и заканчивая монологом Бобби на фоне джаза, что очень напоминает вступление к «Roxie».

Бобби, которая (так комедийно) даже не ставит под сомнение то, что Джош виновен, отправляется пробовать отмазать его от тюрьмы и вместе с тем подаёт Мелиссе идею пройти пробы в Кратт Клаб, чтобы постараться узнать больше об убийстве. Теперь Мелиссе, которая неплохо поёт, но крайне посредственно танцует, придётся перешагнуть через себя ради мужа.

В центре сцены

Итак, Мелисса отправляется участвовать в прослушивании на место почившей Элси. Зрителям дают насладиться прекрасным номером, который основан на культовом мюзикле «Кордебалет», а именно – на композиции «I Hope I Get It». Особенно забавно выглядят монологи о жизненных обстоятельствах кандидатов, поскольку именно на этом и построен весь оригинальный мюзикл, а в вариации Шмикаго одной из танцоров оказывается дочь капитана фон Траппа из «Звуков музыки». По всем законам жанра победительницей выходит главная героиня, Мелисса.

Сижу за решёткой... Рекап и разбор отсылок 2 серии второго сезона сериала «Шмигадун!»

Тем временем Бобби навещает Джоша и обещает вытащить его из тюрьмы, а мы слышим, как заключённые просят её вытащить и их тоже, часто повторяя её имя. Тут как раз наступает время обсудить персонажа Бобби, потому что нам откровенно дают понять, что ссылаются на персонажа Бобби из мюзикла «Компания», в котором часто звучит рефрен с его именем и которого в последних постановках стали играть женщины.

В итоге Джоша ведут на пресс-конференцию, на которой Бобби вынуждает его зачитать заранее заготовленную речь о пагубном влиянии джаза на его решение убить Элси (ох, тут всё прямо кричит о «We Both Reached For The Gun»). Наш герой не хочет признаваться в том, чего не совершал, однако его импровизация приводит к тому, что пресса уверена в его неминуемой казни. А Рассказчик просто кайфует от происходящего (персонаж однозначно нравится мне всё больше и больше).

Оковы и свобода

Поскольку, не отступая от некоторых строчек песни «Cabaret», погибшая Элси была соседкой Дженни (Дав Камерон), то Мелиссе поступает приглашение занять её комнату. Здесь Мелисса узнаёт две вещи: мистер Кратт (Патрик Пейдж) заменил одну любимицу на другую в лице Дженни, а сержант Ривера явно не хочет, чтобы Мелисса совала нос не в свои дела. Мелисса особо этим разочарована, поскольку персонаж Хайме Камила в первом сезоне был её романтическим интересом.

Сижу за решёткой... Рекап и разбор отсылок 2 серии второго сезона сериала «Шмигадун!»

Мелисса, Дженни и ЭмСи (Ариана ДеБос) исполняют на сцене номер «Bustin’ Out», которая безумно похожа на аналогичную песню из Компании под названием «You Could Drive A Person Crazy» (в которой вы, кстати, можете мельком услышать те самые постоянные упоминания Бобби, о которых я говорила). Параллельно друзья Тофера приезжают его вызволять – оказывается, Автобус Счастья не такой уж метафорический. Джош делает именно то, о чём в это время поёт его жена, а именно – бежит из тюрьмы.

В руки Мелиссы попадается первая зацепка в поисках настоящего уибйцы в виде адреса и времени. Название улицы «Квик стрит» уж очень похоже на «Флит стрит», так что вполне вероятно. что в самое ближайшее время мы увидим вариацию Шмикаго на тему Суини Тодда (где-то на горизонте маячат Алан Камминг и Кристин Ченовет).

Если вы обнаружили отсылку или ошибку, которые пропустили мы, напишите нам в комментариях! А на сегодня всё.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«Подземелья и драконы: Честь среди воров»: крепкая экранизация игры, каких мало Предыдущая запись «Подземелья и драконы: Честь среди воров» – крепкая экранизация игры, каких мало
День космонавтики космохорроры сквозь горизонт Следующая запись Галактика ужаса: 7 хорроров на День космонавтики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *