Плёнка за плёнкой: рецензия на «Архив 81»

14 января Netflix выпустил сериальную экранизацию подкаста «Архив 81», спродюсированную самым известным хоррормейкером современности Джеймсом Ваном. Очередная невероятно интересная идея в руках одного из ведущих стримингов, но задушат ли эти руки или вознесут?

Рецензия на «Всё прошло хорошо»: как уйти из жизни под фортепианные сонаты Брамса

Франсуа Озон в фильме «Всё прошло хорошо» размышляет о неизбежности смерти, превратностях любви, у которой порой нет никаких логических объяснений, и о противоречивости эвтаназии.

«Трагедия Макбета» — экранизация Шекспира, которой не хватило жизни

От преданности до убийства один шаг, если верить Шекспиру. Чёрно-белый геометричный мир Джоэля Коэна в «Трагедии Макбета» одновременно поражает и разочаровывает, и даже Дензел Вашингтон с Фрэнсис Макдорманд не спасают.

«Нежный бар» — фильм о том, как мальчик превращается в мужчину

«Нежный бар» Джорджа Клуни экранизирует мемуары лауреата Пулитцеровской премии Дж. Р. Морингера с безграничной любовью к первоисточнику, но немного смещает акценты. Это решение позволило Бену Аффлеку выдать одну из лучших ролей в карьере.

Возвращение кровавой маски: новый «Крик», который одобрил бы Уэс Крэйвен

Можно ли воскресить из мёртвых? В жизни — нет, а в кино — да, точнее возродить и обновить франшизу. Психопат в маске с ножом вернулся на экраны, чтобы выяснить, как сильно фанаты любят слэшер «Крик».

Уэс Крэйвен, изменивший всё: почему «Крик» — это революция в хорроре

Зло ещё никогда не ощущалось так близко, а сами ужастики не выглядели такими умными. И все это благодаря мастеру ужасов Уэсу Крэйвену, трижды совершившему хоррор-революцию. Вспоминаем, за что именно он попал в зал кинославы.

Возрождение легенды: рецензия на «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

2022-й год для фанатов «поттерианы» начался с небольшого подарка от Warner Bros. и HBO Max. 1 января состоялась премьера спецэпизода «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (в России смотрите на «Амедиатеке»). Стоило ли возвращаться?

«Кобра Кай» и другие проекты, вдохновлённые фильмом «Парень-каратист»

Как уборка дома может быть связана с каратэ? Ответ дали авторы культовой подростковой драмы «Парень-каратист» ещё в 80-х. Их тайный код успеха взломали в продолжении «Кобра Кай», а мы выясняем, в чём же суть этого секрета.