Лучшие российские фильмы 2023 года по версии редакции «После Титров»

Лучшие российские фильмы 2023 года по версии редакции «После Титров»

От истерна автора «Чебурашки» до до байопика паралимпийского чемпиона – вашему вниманию лучший российские фильмы 2023 года.

2023 год в российском кино запомнится кассовыми рекордами «Чебурашки», выходом первого фильма, снятого в космосе, а также многочисленными экспериментами с самыми разными жанрами: от эротического триллера до сюрреализма в стиле Дэвида Линча.

Мы в редакции отсмотрели практически все ключевые новинки, даже те, которые не вышли в широком прокате по тем или иным причинам, и решили поделиться своими впечатлениями о самых любопытных, на наш взгляд, фильмах, а также составили субъективные топы.

«Бешенство»

В феврале 2023 года на широкие экраны вышел таёжный истерн «Бешенство», режиссёра Дмитрия Дьяченко («Чебурашка»). Главные роли в картине исполнили Алексей Серебряков, Всеволод Володин и Евгений Ткачук

Это история о том, как отец привёз сына в глухую, таёжную деревню в последней надежде вылечить от наркомании. В этот же момент в регионе вспыхивает эпидемия бешенства среди волков и они начинают нападать на людей. 

Львиная доля успеха фильма – это грамотный сценарий Алексея Казакова («Горько!», «Родные»), фактура сурового, таёжного края, где любой человек бессилен против диких зверей, которым всё равно кто ты: бизнесмен, егерь или полицейский. А также тревожный синтезаторный саундтрек и отлично снятые экшен-сцены, когда от бегущего на тебя волка буквально вжимаешься в кресло. 

«Бешенство» — пример ловкого, брутального и неглупого жанрового кино в стиле спилберговских «Челюстей» или романа «Куджо» Стивена Кинга. Здесь кто быстрее — тот и выжил, а на остальное уже просто нет времени. 

Лучшие российские фильмы 2023 года по версии редакции «После Титров»

Топ-10 фильмов года по версии Виталия Гизатуллина:

  1. Год рождения
  2. Бери да помни
  3. Отпуск в октябре
  4. Чувства Анны
  5. Кентавр 
  6. Бешенство 
  7. Снегирь 
  8. Молодость 
  9. Поехавшая 
  10. Микулай

«Чувства Анны»

В космосе чувств не бывает? Или нет? Кино о пришельцах редко бывает гуманистическим, даже недавний «Никто тебя не спасет» Брайана Даффилда показывает их не в лучшем свете, хотя и делает их немного «добрее». «Чувства Анны» – фантасмагорический фильм, в котором работница шоколадной фабрики (Анна Михалкова) сосуществует с чем-то инопланетным, становясь рупором для коммуникации между ними и людьми. Анна Меликян, режиссёрка фильма, не ставит идею о внеземной жизни на передний план, её герои массово говорят о покорении Марса, но именно земные чувства оказываются в фокусе камеры.

Психологизм фильма не делает его скучным или затянутым, наоборот, высокая концентрация событий и разность эмоций героев формирует многоуровневую структуру. В этих метафорах каждый находит особенное для себя, делая «Чувства Анны» не просто историей про одну пермчанку, а про всех нас.

«Чувства Анны»: а ждет ли нас космос?

Топ-10 фильмов года по версии Ани Кулаковой:

  1. Чувства Анны
  2. Кентавр 
  3. Отпуск в октябре
  4. Бешенство
  5. Поехавшая 
  6. Айта
  7. Снегирь
  8. Здоровый человек 
  9. Я делаю шаг
  10. Год рождения

«Крецул»

Представьте, что вы только стали чемпионом Европы, вернулись на родину, женились на любимой девушке, а через несколько дней потеряли и супругу, и зрение, и большому счёту смысл существования. Именно в такую ситуацию в 90-х попал дзюдоист Олег Крецул, чья история вдохновила дебютантку Александру Лихачеву на смелый, откровенный и ни разу не пафосный биографический фильм.

Ещё более смелый шаг постановщицы – сфокусировать внимание не на достижениях Крецула после инвалидности (хотя и про это в картине не забыли), а на взаимоотношениях Олега с его лучшим другом Виталей. Его чаще называют Виталиком, потому что он с виду беззаботный балагур, но именно этот простой парень, не хватающий звёзд с неба ни в спортивном плане, не в финансовом или каком-либо другом, становится главной опорой будущего чемпиона Паралимпийских игр. И главный герой здесь он – тот, кто готов подставить своё плечо другу, подстроить под него свою жизнь и находить в этом счастье.

Редкий фильм о мужской дружбе может похвастать той эмоциональностью, которая сочится с экрана при просмотре «Крецула». И для этого героям и играющим их Никите Волкову и Сергею Волкову под час даже не нужны слова. Это дарит незабываемые эмоции и повод задуматься, а есть ли в вашей жизни такие друзья?

«Крецул» – кино про крепкую мужскую дружбу и совсем немного про спорт

Топ-10 фильмов года по версии Романа Ковалева:

  1. Отпуск в октябре
  2. Год рождения
  3. Здоровый человек
  4. Крецул
  5. Айта
  6. Поехавшая
  7. Бешенство
  8. Белый список
  9. Сказка
  10. Кентавр

«Один маленький ночной секрет»

События картины происходят в новогоднюю ночь: четырнадцатилетняя девочка не хочет праздновать новый год с мамой, отчимом и его детьми, отпрашивается на вечеринку к подросткам постарше, а там (в силу возраста стремительно) и влюбляется, и грустит, пытается и порадоваться жизни, и отомстить миру.

Кино напоминало бы поэтичную версию «Под кайфом и в смятении» Ричарда Линклейтера (тем более Наталия Мещанинова, как и он, удивительно улавливает естественную речь), если бы не титульный секрет, который одни только зрители и разделяют с героиней. Он превращает удачную подростковую драму в серьёзное социальное высказывание, попытку пережить собственную в том числе боль.

Мещанинова здесь как бы переприсваивает во многом мужскую отечественную культуру. Например, песня «Лирика» Хоя, тематически близкая фильму, звучит в женском кавере (весьма неожиданно), а главная героиня — девочка типажа будущей звягинцевской Елены — показывается не в момент социального взрыва, когда она обычно становится интересна режиссёрам, а в момент надлома, который тяжелее всего уловить, и на который больнее всего смотреть.

Наверное, «Один маленький ночной секрет» — в широком смысле о том, как нормальная жизнь со всеми её атрибутами (новогоднее обращение президента, размешанный алкоголь на тусовке, тематические костюмы) оказывается фасадом, скрывающим насилие, вечную ложь и распад реальных социальных связей. Удивительно искреннее и при этом нежное кино, к тому же, вопреки сложной теме, мастерски сделанное в рамках жанра.

Один маленький ночной  секрет

Топ-10 фильмов года по версии Ивана Килякова:

  1. Один маленький ночной секрет 
  2. Сказка
  3. Белый список
  4. Здоровый человек 
  5. За нас с вами
  6. Нина
  7. Айта
  8. Снег, сестра и росомаха
  9. Снегирь
  10. 1993

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
Опиум для народа: 10 фильмов о кинематографе, которые стоит знать каждому синефилу Предыдущая запись Опиум для народа: 10 фильмов о кинематографе, которые стоит знать каждому синефилу
Тбилиси FM: рецензия на фильм «Нина» Следующая запись Тбилиси FM: рецензия на фильм «Нина»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *