Тбилиси FM: рецензия на фильм «Нина»

Тбилиси FM: рецензия на фильм «Нина»

29 декабря состоялась онлайн-премьера скандального фильма Оксаны Бычковой «Нина», который рассорил постановщицу культового «Питер FM» с продюсером, но при этом умудрился остаться любопытным проектом по художественным причинам.

Полночный звонок. Нина (Юлия Пересильд) поднимает трубку, где на другом конце её бывший возлюбленный Руслан (Евгений Цыганов) сообщает о том, что смертельно болен и хотел бы увидеть её в последний раз. И несмотря на обстоятельства – Нина замужем, у неё ребёнок и живёт она в Москве – девушка отправляется в Тбилиси.

Ситуация сумасбродная, но и сама Нина, и её муж воспринимают её как-то буднично. И также буднично проходит первая встреча девушки с Русланом в близкой, но всё же не родной Грузии. А дальше начинается череда прогулок, разговоров, знакомств, танцев, бокалов вина – и всё это на фоне колоритного Тбилиси.

Нина 2023
Кадр из фильма «Нина»

В какой-то момент даже может показаться, что смотришь старый добрый «Питер FM» – тот же Цыганов в кадре, та же пара, которая вроде рядом, но далеко. Разве что вместе питерского рэпа в кадре звучат грузинские мотивы.

Но это впечатление хоть и сильное, но не совсем верное. «Нина» – это, скорее, «Трудности перевода». И дело тут даже не в том, что герои находятся в другой стране, а в том, как они транслируют это одиночество, которое уходит на второй план в те немногие моменты, когда они могут просто взять и потанцевать, посмотреть на ночной город.

Нина как тот герой Билла Мюррея у Копполы везде чувствует себя чужой и нигде своей. И это ощущение неизбежно ведёт к трагичному.

Нина смотреть
Кадр из фильма «Нина»

Режиссёр Оксана Бычкова, работая с тонким, но как будто недокрученным сценарием Любови Мульменко (топорный финал явно оставит вас с вопросами без ответов), концентрирует внимание на деталях, на атмосфере городских прогулок. 

В отечественном кино давно не было такого плавного погружения в настроение фильма за счёт естественной камеры Михаила Хурсевича, которая обманывает своей простотой, но выгодно подчёркивает все красоты, за счёт мамбл-диалогов без особого смысла, но не лишённых нерва.

Нина фильм
Кадр из фильма «Нина»

Возвращаясь к «странному» финалу, нельзя не отметить шумиху в прессе, которую подняли постановщица Оксана Бычкова и продюсер Екатерина Филиппова, обменявшиеся взаимными упрёками и рассказавшие о том, что в финальном монтаже картины Бычкова не участвовала. Правды, как это водится в подобных случаях, мы не узнаем, но факт – фильм очевидно выглядит слегка недоделанным. Но даже некая обрывистость не должна вводить в заблуждение – смотреть «Нину» интересно и в известной степени приятно.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
Лучшие российские фильмы 2023 года по версии редакции «После Титров» Предыдущая запись Лучшие российские фильмы 2023 года по версии редакции «После Титров»
Шуточные и не очень киноитоги 2023 года Следующая запись Шуточные и не очень киноитоги 2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *