Все рабочие дела завершены, можно с чистой совестью нарезать салаты на Новый год и смотреть праздничное кино! Мы редакцией «После Титров» подготовили наши любимые новогодние фильмы, которые обязательно скрасят и вашу волшебную ночь.

«Самолётом, поездом, машиной», 1987 г. 

режиссёр: Джон Хьюз 

НОВЫЙ ГОД НА НОСУ! 7 любимых праздничных фильмов редакции «После Титров»
кадр из фильма «Самолётом, поездом, машиной»

Скажу сразу, что в фильме речь идёт о Дне благодарения, но атмосфера в фильме поистине рождественская, поэтому пересматриваю его регулярно в новогодние праздники. Создаёт отменное настроение. 

По сюжету рекламный агент Нил Пейдж (Стив Мартин) спешит домой на праздники. Неожиданно у него на пути возникает незадачливый торговец кольцами для занавесок Дел Гриффин (великолепный Джон Кэнди). Их совместное путешествие может обернуться настоящим кошмаром, но неожиданно для себя Нил и Дел становятся лучшими друзьями. 

Невероятно трогательное, смешное, сентиментальное роуд-муви о взаимовыручке, праздничных чудесах и поиске родственной души в огромном мегаполисе.

Виталий Гизатуллин

«Тихая ночь, смертельная ночь», 1984 г.

режиссёр: Чарльз Е. Селлер мл.

НОВЫЙ ГОД НА НОСУ! 7 любимых праздничных фильмов редакции «После Титров»
кадр из фильма «Тихая ночь, смертельная ночь»

Этот год был очень богатым на хорроры (реальные и кинематографические), поэтому мы даже сделали для них отдельный топ от нашей редакции. Вот и я от себя хочу порекомендовать любителям жанра интересный, на мой взгляд, рождественский ужастик «Тихая ночь, смертельная ночь». В любимые я его, конечно, не запишу. Скорее это мой guilty pleasure в новогоднем сеттинге. Рейтингами картина не блещет, но там настолько перспективная и хорошая задумка, что меня просто поразило, почему такой потенциал был задействован в таком блеклом проекте. 

Фильм начинается с того, что обычная семья (мама, папа и двое детей) приезжает навестить дедушку, который уже давно болеет. Пока родители отвлекаются на разговор с врачом, пятилетний Билли остаётся наедине со стариком, который внезапно хватает внука за руку и начинает рассказывать ужасы о Санта-Клаусе, мол, он на самом деле плохой и его стоит бояться, а не ждать с нетерпением каждый год. После столь пугающих слов семейство едет домой, и, по воле случая, на дороге их решает ограбить мужчина в костюме Санты (вот и подтвердились слова дедули). Родители Билли погибают, а мальчику с братом удается выжить, но теперь у парня навсегда осталась психологическая травма и паническая боязнь Рождества и Санта-Клауса. 

Лично мне кажется, что сюжет просто отличный. Ребёнок с психологической травмой боязни Рождества, слетевший с катушек из-за некомпетентности и халатности работников детского приюта — это прекрасная задумка для экранизации. Будь всё более качественно проработано, прописано и поставлено, то получился бы шикарный рождественский хоррор. К сожалению, многие аспекты оставляют желать лучшего, но ознакомиться с картиной всё-таки стоит, особенно если устали каждый год смотреть мелодрамы и «Гарри Поттера».

Евгений Белоусов

«Фанни и Александр», 1982 г.

режиссёр: Ингмар Бергман

НОВЫЙ ГОД НА НОСУ! 7 любимых праздничных фильмов редакции «После Титров»
кадр из фильма «Фанни и Александр»

Самый незабываемый мой Старый Новый год наедине с телевизором. Точнее, со мной тогда много кто был, но, когда начались «Фанни и Александр», казалось, что никого не осталось – настолько это затягивающее зрелище.

Первая часть фильма – значительный, обстоятельный пролог с застольными речами, детскими играми, взрослыми склоками – едва ли не лучшее, что вообще было снято о праздновании Рождества. Всё последующее действие работает на контрасте: после смерти патриарха в счастливой семье всё меняется и начинается сущий кошмар.

Кино Бергмана, как и всегда, – о сотне вещей сразу: и о том, как жить после утраты, и о религии, и о боге, и о детском восприятии мира, и о том, что люди не уходят бесследно. Но и о том, конечно, что не стоит слишком очаровываться рождественской благостностью, дальше-то, в общем, не факт, что лучше, хотя чудеса и случаются. С Фанни и Александром случились. Но и сам «Фанни и Александр» – чудо, а не фильм.

Иван Киляков

«Статский советник», 2005 г.

режиссёр: Филипп Янковский 

НОВЫЙ ГОД НА НОСУ! 7 любимых праздничных фильмов редакции «После Титров»
кадр из телесериала «Статский советник»

Может показаться, что самый странный любимый новогодний фильм – это «Статский советник» Филиппа Янковского. И даже не сам фильм, а его телеверсия. Помню, как его показывали нон-стопом по Первому каналу на новогодних праздниках. История приключения сыщика на фоне зимнего пейзажа. Завораживает! 

Но для меня тут и сложилась магия Нового года. Я наряжаю ёлку, а рядом включен телевизор, где показывают заснеженную Москву XIX века. С этого момента и появилась эта традиция – пересматривать «Советника» именно под Новый год. 

Каждый раз я нахожу что-то новое в этом проекте – зимний городок в Нескучном саду, красивые и яркие костюмы на фоне белоснежного снега. Финальная же песня «Белый снег» ставит красивую финальную точку. 

Евгения Смыкова

«Эльф», 2003 г. 

режиссёр: Джон Фавро

НОВЫЙ ГОД НА НОСУ! 7 любимых праздничных фильмов редакции «После Титров»
кадр из фильма «Эльф»

Этот фильм можно назвать глупым. Вторичным. Просто даже несмешным. Но чего в нём сполна – так это рождественского настроения и доброты. 

История Бадди, которого вырастили и воспитали эльфы Санты Клауса и который отправился в Нью-Йорк на поиски своего настоящего отца, максимально проста, но очень эффективна. По сути своей она представляет собой формулу «fish-out-of-water», которую зарядили праздничной атмосферой по самое небалуй. 

Ну и невозможно не отметить крайне интересную работу Уилла Феррелла, который максимально достоверно играет наивного Бадди, так и не вышедшего из состояния детского возраста и преисполненного духом рождества. А Зои Дешанель забавно смотрится с блондинистыми волосами.

Варвара Ульяненок

«Чёрное Рождество», 1974 г.

режиссёр: Боб Кларк 

НОВЫЙ ГОД НА НОСУ! 7 любимых праздничных фильмов редакции «После Титров»
кадр из фильма «Чёрное Рождество»

«Чёрное рождество» – родоначальник слэшера, культовое кино, и один из немногих представителей жанра, в котором убийца ещё не стал главным героем. Из-за того что не ясно, кто подпортил всем праздник, кажется, что в полной тишине и кромешной темноте героиням-студенткам в трубку в преддверии праздника неумолимо дышит время. И если вы до сих пор задаётесь вопросом «Куда уходит старый год?», а не просто провожаете его с надеждой, что не повторится, то мало есть фильмов актуальнее. 

«Чёрное рождество» – необычный выбор на Новый год даже для тех, кто такие праздники встречает исключительно с «Тихой ночью, смертельной ночью», но это увлекательное, неглупое кино, которое к тому же ещё в семидесятые учило главному – никогда не отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Иван Киляков

«Со мною вот что происходит», 2012 г.

режиссёр: Виктор Шамиров

НОВЫЙ ГОД НА НОСУ! 7 любимых праздничных фильмов редакции «После Титров»
кадр из фильма «Со мною вот что происходит»

Если характеризовать совместную киноработу Шамирова и Куценко, то, думаю, «печальная доброта» хорошо подойдёт. 

«Со мною вот что происходит» – фильм о двух братьях, которые со временем отдалились друг от друга, но жизненные обстоятельства сводят их вместе под Новый год. И каждый вроде бы спешит праздновать этот праздник там, где и планировал, но всегда что-то мешает, то ли судьба, то ли герои сами отдаляют себя от привычной жизни в желании хотя бы одну ночь провести в искреннем и простом счастье.

Я посмотрела фильм гораздо позже его выхода в кинотеатрах, но он очень хорошо передаёт мои ощущения от этого праздника, и те темы и сомнения, которые терзают главных героев, находят отклик во мне. Будучи казалось бы камерной, картина при этом очень динамичная. В ней нет напускной и рекламной радости или душераздирающей драмы. В ней нет хорошего конца, который случается просто потому что это Новый год. Зато в ней есть хороший сценарий. Он простой, но неглупый и даже глубокий. Это талантливая работа, тема и киноязык которой будут актуальны ещё долгие-долгие годы.

Эллина Черникова

Понравился материал? Поделись с друзьями:

23 декабря на Netflix состоялась громкая предновогодняя премьера фильма «Достать ножи: Стеклянная луковица» Райана Джонсона. Сиквел нашумевшего в 2019 году комедийного детектива, конечно, уступает оригиналу, но остаётся таким же остросоциальным, смешным и интересным. Предыдущий пост Сидит дед, во сто шуб одет: рецензия на фильм «Достать ножи: Стеклянная луковица» (2022)
10 лучших фильмов 2022 года по версии редакции «После Титров» Следующий пост 10 лучших фильмов 2022 года по версии редакции «После Титров»