5 лучших фильмов про Бэтмена по версии редакции «После Титров»

5 лучших фильмов про Бэтмена по версии редакции «После Титров»

Про Бэтмена снято много фильмов. Среди них есть шедевры и абсолютно провальные проекты, есть те, которые запомнились благодаря антагонистам, а есть гармоничные во всём картины. Наша команда выбрала лучших из лучших и сформировала собственный топ фильмов про Тёмного рыцаря.

Про Бэтмена знает каждый: и стар, и млад, и фанаты поп-культуры, и люди, далёкие от комиксов, супергероев и всего подобного. Этот персонаж давно вышел за рамки жанров и культурных направлений. О нём пишут книги и создают видеоигры. Его противостояние с Джокером разбирают психологи. Мало кто из выдуманных героев может похвастать таким интересом со стороны совершенно разных аудиторий. Поэтому не мудрено, что про Бэтмена снят добрый десяток фильмов: от простейших костюмированных комедий до пафосных драм. Наша редакция выбрала 5 лучших картин о Тёмном рыцаре Готэма. Угадаете, кто стал лидером списка?

5 место — Тёмный рыцарь: Возрождение легенды

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды

Достойное завершение легендарной трилогии Кристофера Нолана о защитнике Готэма — пожалуй, главного кинокомикса нулевых. Хотя назвать цикл о Тёмном рыцаре фильмами о супергерое язык не поворачивается, ведь перед нами настоящая человеческая драма о жертвах и потерях. Пусть в бронированных доспехах и с вооружённой до зубов бэт-машиной — избитый, но несломленный Кристиан Бэйл пытается залечить кровоточащие раны детства через месть и борьбу с преступниками. Благодаря трилогии Нолана (и советам Альфреда/Майкла Кейна) Бэтмен стал человечнее, понятнее зрителю, а третья картина добавила масштаба, помпезности и напряжения истории.

Монументальный саундтрек написал неповторимый Ханс Циммер, работавший над всей серией. За любовный интерес героя отвечают прекрасная Марион Котийяр и несравненная Энн Хэтуэй в латексе, а за уничтожение Готэма — Нью-Йорка — неподражаемый Том Харди. Благодаря Кристоферу Нолану готэмская летучая мышь обрела плоть и кровь, а «Возрождение» стало неонуарной прощальной песнью Бэтмена, получившего долгожданное искупление.

Надежда Васильева

4 место — Бэтмен: Начало

Бэтмен: Начало

Почти каждый раз, когда история о каком-нибудь супергерое переходит в руки следующему режиссёру, мы получаем новую «историю становления». Кристофер Нолан, когда взялся за Бэтмена, не стал отклоняться от традиций. И «Бэтмен: Начало» имел полное право стать просто проходной ступенькой для последующих фильмов режиссёра. Но не стал.

«Бэтмен: Начало» подарил нам крайне любопытных Ра’са аль Гула в исполнении Лиама Нисона и Пугало Киллиана Мёрфи, представил совершенно нового Брюса Уэйна, но главное – показал, что комиксы можно снимать дорого, красиво и по-настоящему мрачно, без гротеска или стилизаций. Сказать, что «Бэтмен: Начало» стал началом новой эры – это не сказать ничего. Наверно, поэтому мы и не смогли проигнорировать его в нашем топе.

Варвара Ульяненок

3 место — Бэтмен возвращается

Бэтмен возвращается

После головокружительного успеха оригинального Бэтмена Тим Бёртон не стушевался и придумал и поставил сиквел мечты. На место колоритного Джокера Джека Николсона пришли сразу двое антагонистов: зловещий и трогательный Пингвин (Дэнни Де Вито), обольстительная и чертовски опасная Женщина-кошка (Мишель Пфайффер). Масштабы действия, как и угрозы для Тёмного рыцаря возросли. Готический Готэм стал ещё краше. Атмосфера и стиль Бёртона вышли на новый и недостижимый до сих пор уровень.

Но главными в фильме по-прежнему остались герои и их взаимодействие. Каждый из персонажей здесь получил прописанную до мельчайших деталей сюжетную арку (от ориджина до внятной концовки), у каждого есть свои минуты славы (хотя каждое появление Пфайффер на экране — это отдельный великолепный перфоманс), и все они буквально повязаны между собой нитями причудливой судьбы. Распутывать этот клубок вместе с Майклом Китоном увлекательно даже сейчас, три десятилетия спустя.

Роман Ковалев

2 место — Бэтмен

Бэтмен

Мститель в маске защищает Готэм от Джокера, маньяка-весельчака. Начало эры супергеройского кино, версия Тима Бёртона. Именно этот фильм возродил героев комиксов в кино и стал одной из визитных карточек Бэтмена.

Харизматичный злодей, таинственный главный герой, красивая девушка рядом, новинки техники и красочные бои — все правила блокбастера приправлены готикой Тима Бёртона. Без успеха этого фильма, возможно, мы бы сейчас не ждали новых приключений героя-летучую мышь.

Евгения Смыкова

1 место — Тёмный рыцарь

Тёмный рыцарь

Три главных вопроса вселенной:

  1. Если Бог всемогущ, то может ли он создать камень, который не поднимет?
  2. Есть ли жизнь после смерти?
  3. Откуда у Джокера шрамы: из-за жены или из-за отца?

К сожалению, лучшие философы пока не смогли найти ответ ни на один из вопросов, зато наша редакция пришла к выводу, что лучший фильм по Бэтмену — «Тёмный рыцарь».

Выдающаяся игра актёров, реалистичность выдуманного города, шикарная драматургия и отлично прописанные персонажи. Бонусом идёт рассадник цитат для пабликов «ВКонтакте». Кристофер Нолан сработал лучше некуда. Думаете у него был план или он пёс, бегущий за машиной? Делая огласку на «Тёмного рыцаря» спустя почти 15 лет можно сказать, что картина не устарела ни капли и до сих пор смотрится потрясающе реалистично. Удивительный Кристиан Бейл в качестве защитника Готэма, Майкл Кейн в роли верного дворецкого Альфреда и незабываемый Хит Леджер до сих пор являющийся лучшим Джокером по мнению массы людей. Что ни говори, а образ актёр создал неповторимый. 

Сегодня Голливуд не сможет позволить себе трилогию о персонаже, которую будут создавать 8 лет, без участия сторонних проектов. Киновселенные постоянно должны развиваться и подпитываться. Сиквелы, приквелы, спин-оффы должны выходить регулярно и желательно с большим количеством персонажей и разных камео (сейчас все планировщики, пытающиеся всё контролировать), но Кристоферу Нолану удалось застать период, где поставленные режиссёром условия и сроки вполне вписывались в график студии, в результате чего появилась культовая трилогия с венцом в виде «Тёмного рыцаря». 

Благодаря умеренному темпу разработки проекта, таланту команды создателей, бережному отношению к референсам и незабываемому фокусу с карандашом появилась на свет невероятно крутая история о Бэтмене. Прослеживая судьбу героя следующие годы, можно смело утверждать: либо ты уходишь «Тёмным рыцарем: Возрождение легенды», либо продолжаешь снимать, пока не станешь «Лигой справедливости». Ладно, закругляемся, а то чё вы такие серьёзные?

Евгений Белоусов


А какой у вас любимый фильм про Бэтмена? Пишите в комментариях!

Понравился материал? Поделись с друзьями: