В пролете: рекап третьего эпизода сериала «Асока»

В пролете: рекап третьего эпизода сериала «Асока»

В третьей серии – лихой и увлекательной – в сердце Новой Республики обнаруживается яд, гигантский корабль напоминает кольцо всевластья, все хотят стать джедаями. Обо всём этом – в нашем рекапе.

Предыдущие рекапы:

1 эпизод

2 эпизод


Внимание: далее в тексте спойлеры к 3-му эпизоду сериала «Асока»


Асока (Розарио Доусон) и Сабин (Наташа Лю Бордиццо) полетели, как это часто бывает с героями «Звездных войн», навстречу приключениям, и джедайка, чтобы скоротать вечер, решила заняться обучением своего падавана. Сабин не слишком хорошо помнит старые уроки и, в общем, учится фехтованию заново. Видя раздражения мандалорки, Асока предлагает Хайангу (Дэвид Теннант) устроить ей тренировку в технике «затойки».

В пролете: рекап третьего эпизода сериала «Асока»
Кадр из сериала «Асока»

В целом ни для кого ни секрет, что создатели «Звездных войн» много смотрели старые японские фильмы, но так явно в этом пока признавался только Джордж Лукас. Под техникой «затойчи» герои понимают тренировку вслепую – Сабин, не видя Асоку, должна отражать её удары. Помимо того, что мы просто ценим честность авторов в отношении копирайта, это ещё и интересная сцена, и замечательный оммаж.

Немного истории: перед съемками «Новой надежды» Лукас много раз пересматривал любимые фильмы Куросавы, в частности – великую картину «Трое негодяев в скрытой крепости», откуда позаимствовал ряд сюжетных коллизий и визуальных решений. Оммажи «Семи самураям» можно найти в мультфильме Дэйва Филони и в первом сезоне «Мандалорца». Сам сериал про наемника, путешествующего с ребенком, фабульно цитирует восьмой фильм из франшизы про «Затойчи» – неуклюжего слепого массажиста, который на самом деле в совершенстве владеет клинком. К этим фильмам отсылали также великая сцена из «Новой надежды» (тренировка вслепую) и сюжетная линия одного из героев «Повстанцев». 

Мон Мотма, Женевьев О'Райли
Кадр из сериала «Асока»

Тем временем Гера Синдулла (Мэри Элизабет Уинстед), чтобы помочь Асоке, связывается с руководством Новой Республики – представителями Галактического Сената и его канцлером, сенатором Мон Мотмой. С последней Гера общается как со старой подругой еще времен Повстанческого Альянса, но не все в бюрократической верхушке так доброжелательны к боевому генералу. В частности, сенатор Ксионо (Xiono), человек надменный (и, как следует из беседы с Герой, примкнувший к Новой Республике, только когда она победила), убеждает коллег не посылать флот к Глазу Сиона. 

Сенатор Мон Мотма впервые появилась в «Новой надежде» в роли лидера повстанцев. Потом эта героиня второго плана мелькала как в номерных эпизодах эпопеи (например, в вырезанных сценах «Мести ситхов» они с Падме собирали, в общем, координационный совет оппозиции), так и в мультсериалах – от «Повстанцев» до «Войн клонов» – пока наконец Мон Мотма не стала одним из главных (и самым морально симпатичным) персонажей «Андора». 

В пролете: рекап третьего эпизода сериала «Асока»
Кадр из сериала «Асока»

Разочарованная итогами собрания Гера встречает сына Джейсена (её ребенок от Кэнана Джаруса из «Повстанцев». Почему их сына зовут так, будто он собирается сняться в ремейке «Пятницы, 13-е» – вопрос без ответа). Тот услышал, что Сабин хочет стать джедаем, и изъявил желание стать им тоже. Гера отвечает, что он обязательно станет, и улыбается. Это никак почему-то не проясняется, но отец Джейсена был джедаем и учителем Эзры, поэтому для Геры такое желание сына – момент и радостный, и печальный.

Асока и Сабин тем временем обсуждают пути джедаев и то, что мандалорка, не имея чувствительности к Силе, не может, в общем, им следовать. Асока утверждает, что Сила есть в каждом, и напоминает в этот момент Квай-Гона Джинна. А главный вопрос, который на самом деле встает перед героинями: что вообще значит быть джедаем? Зачем быть им в эпоху, когда орден истреблен, а его традиции хранят лишь несколько отщепенцев?

Гиперпространство, асока сериал, эпизод 3
Кадр из сериала «Асока»

Хайанг подтверждает лишний раз необычность взглядов Асоки, указывая, что так джедаев, конечно, не учат, а потом выдает одно из лучших своих наблюдений, что сама Асока – продолжательница линии совсем не обычных джедаев – исключений, избранных, предателей, героев, сломленных людей. Энакин Скайуокер, Оби-Ван Кеноби, Квай-Гон, граф Дуку, мастер Йода. 

Когда интересные разговоры исчерпывают себя, герои выходят из гиперпространства и обнаруживают Глаз Сиона – гигантский корабль в форме кольца, на котором Бэйлон и Морган Элсбет планируют совершить скачок в другую галактику. Исследуя корабль, героини подлетают слишком близко, и за ними отправляется небольшая эскадрилья истребителей. 

В пролете: рекап третьего эпизода сериала «Асока»
Кадр из сериала «Асока»

С Асокой за штурвалом (и в какой-то момент на крыле шаттла со световыми мечами!) и Сабин за турелью количество вражеских кораблей сокращается не то чтобы очень стремительно, но действительно эффектно, пока не остается Шин – ученица Бэйлона с безумными глазами, которая готова преследовать героинь до конца. Те чудом скрываются на ближайшей планете, уходя от погони по заветам Хана Соло в фильме «Империя наносит ответный удар» (и снова натыкаясь на гигантских космических китов, которых мы уже видели в «Повстанцах» и «Мандалорце»). В финале за ними отправляются охотники (тоже из «Мандалорца») Бэйлона и Морган Элсбет.

Впечатления 

Стеф Грин сняла ещё один отличный, хотя и слишком короткий эпизод, в котором цитируют классику («Затойчи»!), много стреляют и рефлексируют. 

Любопытно, что в сериале про одну из последних представительниц ордена джедаев нет особой тоски по ордену – новая жизнь всё-таки и новые герои, да и орден не был идеальной организацией – но присутствует особая меланхолия. По юности, по прошлому, по восстанию (у Геры). 

Асока, звездные войны, розарио доусон, джедаи
Кадр из сериала «Асока»

На печальный лад настраивает и визуальная сторона шоу. Все там выполнено в цветах титульной героини: матовый серебристый, белый, приглушенный оранжевый. Далекая-далекая галактика выглядит стильно и слегка тоскливо, так что по-особому радостным пятном выглядит, например, Гера Синдулла. Так что мы еще раз отметим, как хороша артистка Уинстед.

Отдельная радость серии: вновь увидеть Женевьев О’Райли в роли Мон Мотмы. Любимой (со времен «Андора») героини тех, кто предпочитает тихую тоску и принципиальность хорошей драке. 

При этом политически эпизод продолжает важные для новых «Звездных войн» мотивы: причины падения Новой Республики были в ней самой (тот неприятный сенатор Ксионо); восстание осчастливило не всех; ресентимент в далекой-далекой галактике ближе, чем кажется. 

В общем, будем наблюдать.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«Объяснялкины»: Сыендук и Лоскутов выпускают анимационный мультсериал Предыдущая запись «Объяснялкины»: Сыендук и Лоскутов выпускают анимационный мультсериал
Мы из другого теста: рецензия на фильм «Пекарь» Следующая запись Мы из другого теста: рецензия на фильм «Пекарь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *