«Клаустрофобы 2: Лига выживших» — типичный молодёжный хоррор с толикой самоиронии

«Клаустрофобы 2: Лига выживших» — типичный молодёжный хоррор с толикой самоиронии

Рассказываем, удалось ли фильму «Клаустрофобы 2: Лига выживших» повторить формулу успеха оригинала.

23 сентября в прокат выходит фильм «Клаустрофобы 2: Лига выживших» (Escape Room: Tournament of Champions), сиквел сверхуспешной в прокате ленты Адама Робитела про неглупых ребят, оказавшихся участниками квеста на выживание.

Концовка оригинала прямым текстом намекала на продолжение истории, и вот теперь нам расскажут, что получится у героев в противостоянии с мощной организацией, стоящей за этими смертельными играми.

Лига выживших

Зои и Бен, пережившие смертельный квест, отправляются в Нью-Йорк, чтобы найти доказательства существования организации «Минос». Вместо этого они вновь становятся участниками интеллектуальных игр на выживание. А компанию им на этот раз составляют другие победители аналогичных квестов.

Клаустрофобы 2

А раз герои уже сталкивались с подобным в прошлом, то теперь действо берёт с места в карьер — поиск подсказок, командная работа, мгновенное напряжение (в прямом и переносном смыслах), неминуемые смерти. Но в этот раз ставки выше, квесты сложнее (формально), а времени на решение загадок меньше. Помимо непосредственных попыток выжить Зои и Бен по-прежнему пытаются больше разузнать о «Минос» и вывести их на чистую воду.

«Клаустрофобы 2: Лига выживших» честно старается захватить зрительское внимание с первых минут и удивить новыми неожиданными квестами. Только не всё получается гладко. Квесты часто кажутся надуманными. При этом до изобретательности аналогов из сериала «Алиса в Пограничье» или хотя бы оригинального фильма они явно не дотягивают. Да и сам по себе ход с объединением победителей других игр уже отдаёт нафталином. Но всю эту историю спасает одно — самоирония авторов.

Хвала авторам за иронию

Часто подобным фильмам не хватает немного юмора, чтобы разрядить обстановку и сказать, мол, «мы всё понимаем, мы все здесь ради фана», чем всегда была прекрасна серия «Крик», например. Создателям ленты «Клаустрофобы 2: Лига выживших» в этом плане удалось многое — здесь есть баланс между напряжением в рамках квестов и иронией над всем происходящим. Так, в одном из эпизодов персонажи, пересмеиваясь между собой, предполагают, что «выход будет через холодильник». И угадайте что? Правильно.

Клаустрофобы 2: Лига выживших 2021

Другой уровень иронии заключается в том, что весь фильм зрителя может не покидать ощущение, что здесь что-то не так, а квесты проходятся как-то слишком просто. И на это у создателей есть свой ответ. Достаточно нахальный и прямолинейный, но почему бы и нет?!

Бонусом ко всему юмористическому можно назвать тот факт, что актриса Холлэнд Роден, сыгравшая здесь одну из центральных ролей, ранее была замечена в картине «Клаустрофобы: Квест в Москве». Пусть та работа и не имеет ничего общего с дилогией Адама Робитела, кроме схожего локализованного названия. Вот такие забавные пересечения случаются волей наших переводчиков.

Стоит ли смотреть «Клаустрофобы 2: Лига выживших»

По итогу можно сказать, что это динамичный, в меру напряжённый и в то же время сугубо развлекательный молодёжный хоррор со всеми вытекающими: спорной актёрской игрой, бестолковыми диалогами и обилием штампов. Ситуацию спасает юмор, иногда намеренный, а порой случайный. Но как есть.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: