«Спиритический сеанс» — хоррор, который всеми силами пытается удивить

Спиритический сеанс

Рассказываем, кому может понравиться «Спиритический сеанс», и почему он получился таким неоднозначным.

27 мая в прокат выходит дебютный фильм Саймона Баррета «Спиритический сеанс» (Seance). Кинематографист известен давним партнёрством с Адамом Вингардом, с которым они создали такие хиты как «Гость» и «Тебе конец!». И пока последний ударился в работу над громкими блокбастерами про древних монстров, Баррет решил попробовать силы в режиссёрском кресле в полном метре и снял амбициозный хоррор про школьниц, пытающихся общаться с призраками.

Типичная история про призраков или нечто большее?

После загадочной гибели старшеклассницы старинной школы-пансионата для девочек освободившееся место занимает новенькая по имени Камилла (Сьюки Уотерхаус). Однако с её появлением странных событий в учебном заведении становится только больше. Чтобы выяснить причины происходящего, ученицы решают провести спиритический сеанс и вызвать дух умершей в стенах здания девушки.

Спиритический сеанс 2021

«Спиритический сеанс» поначалу может напомнить о культовом фильме «Колдовство» или показаться типичной историей про призраков: старинный замок, загадочные смерти, спиритизм, тут и там возникающие образы, которые могут быть как галлюцинацией, так и правдой. Но Баррет не был бы собой, если бы не подготовил для зрителей несколько сюрпризов. Тут вам и загадочное прошлое Камиллы, о котором фактически ничего неизвестно, и возможное присутствие в сюжете сразу двух призраков, и ряд твистов (местами предсказуемых, но тем не менее).

Почему «всё и сразу» не всегда работает

В дебютной работе Саймон Баррет словно хотел одновременно показать всё, на что способен, отдать дань уважения классике и вместе с тем удивить зрителей. Этим можно объяснить чехарду жанров (фильм про призраков тут перетекает в молодёжный слэшер и обратно, попутно с этим можно разглядеть мотивы мести и coming-of-age историю) и, если не прямое цитирование, то намёки на оммаж работам Марио Бавы.

Спиритический сеанс фильм

Стремление выйти за рамки достаточно ограниченного жанра похвальны, но в то же время это делает «Спиритический сеанс» неровным фильмом. Возможно, Баррету пока не хватает чувства меры. Если Вингард мог сдерживать его творческие порывы и стильно обрамлять их (в том же «Госте» были и перекличка с классикой, и удачный жанровый микс), то его напарнику таких скиллов не достаёт. К тому же в погоне за желанием удивить режиссёр забыл об одном из главных аспектов хорошей истории — персонажах. Здесь они сугубо выполняют функции, требующиеся для продвижения сюжета, но не представляют никакого интереса. Если для традиционного джалло такой подход был уместен, так как акценты там всё-таки на других вещах, то для современного хоррора это решение очень спорное.

Стоит ли смотреть «Спиритический сеанс»

Несмотря на медлительный темп повествования, шаблонных персонажей и переизбыток сценарных надстроек фильм «Спиритический сеанс» всё же может доставить удовольствие поклонникам фильмов ужасов своей атмосферой, напряжением, не самой предсказуемой развязкой и игрой Сьюки Уотерхаус, которая отлично вписалась в образ загадочной девушки с неочевидными мотивами.

2 сезон «Любовь. Смерть. Роботы» Previous post Топ эпизодов 2 сезона «Любовь. Смерть. Роботы» — от худшего к лучшему
От дворцовых интриг до борьбы с зомби: 5 лучших фильмов Эммы Стоун Next post От дворцовых интриг до борьбы с зомби: 5 лучших фильмов Эммы Стоун