Всегда любопытно смотреть фильмы с поломанной четвёртой стеной, а «Холостяк на свадьбе» просто разрушает её вдребезги. Насколько же успешно у него получается?

Краткий синопсис

Адриана (Бенжамен Лаверн) ставят в достаточно неловкое положение: ему предстоит подготовить тост для свадьбы своей сестры Софи (Джулия Пьятон), с которой он не чувствует прежней родственной близости уже много лет.

Холостяк на свадьбе 2021

Ухудшает же положение тот факт, что совсем недавно возлюбленная Адриана Соня (Сара Жиродо) решила поставить их отношения «на паузу», что было воспринято молодым человеком очень тяжело. Терзаемому душевными страданиями, ему предстоит решить, что делать дальше и как не оказаться тем самым нелепым холостяком на свадьбе.

Смешно или нет?

Зачастую писать комедии гораздо труднее, чем погружать в драму. Та же студия Пиксар из раза в раз доказывает, что можно вывести примерную формулу, по которой из зрителя получится выжать скупую слезу (взять хоть недавний мультфильм «Душа»). В то же время юмор – дело субъективное, и сделать действительно смешной юмористический фильм становится той ещё задачкой.

В этом плане «Холостяк» очень достойно с ней справляется. Хоть ситуации и выстроенные вокруг них гэги достаточно просты и даже немного банальны, мало кто не хихикнет как минимум раза три за фильм. Причём достаточно громко и от души.

Холостяк на свадьбе 2021

Комедийный талант актёров виден на всех уровнях – начиная от главного героя и заканчивая потрясающе невозмутимым и уморительно пафосным гитаристом, появляющимся буквально в паре сцен.

Ломание четвёртой стены

Понятие четвёртой стены неразрывно связано с театральным искусством – именно она отделяет актёров, разыгрывающих определённое действие на сцене, от зрителей. Нарушение правил существования четвёртой стены используется режиссёрами и постановщиками уже много лет для создания того или иного эффекта, и тому есть немало примеров.

«Холостяк на свадьбе» не просто изобилует этими самыми ломаниями – он на них построен и пользуется ими самым наглым образом (в хорошем смысле). Главный герой постоянно, чуть ли не каждые пять минут обращается к нам, находящимся по другую сторону экрана, чтобы прокомментировать ту или иную ситуацию или вспомнить сцену из своего прошлого.

Холостяк на свадьбе 2021

Ещё один приём, который использует режиссёр Лоран Тирар – это утрирование и драматизация, что прекрасно вписывается в общую концепцию фантазий Адриана. Так, например, если герой грустит, то мимо него обязательно в буквальном смысле проедет пианист, наигрывающий грустную мелодию. Или же в придуманных Адрианом ситуациях мать и дочь, одетые словно героини «Степфордских жён», будут нарочито переигрывать.

Нечто подобное русский зритель мог видеть в одном из действительно хороших фильмов последних лет, «О чём говорят мужчины». Наверное, из всех возможных ломающих четвёртую стену аналогов именно он ближе всего по духу «Холостяку».

В чём «Холостяк на свадьбе» промахивается

Всё вышеперечисленное совершенно не означает, что фильм совсем уж без греха. Более того, есть несколько аспектов, которые могут значительно испортить общее впечатление от фильма.

Во-первых, максимальная простота сюжета и штампов, над которыми размышляет Адриан. Стоит ли ждать ответа по SMS от девушки, которая тебя бросила? Будет ли твой отец сегодня рассказывать историю, которую все слышали уже много раз? Привлекают ли женщин гитаристы?

Холостяк на свадьбе 2021

Во-вторых, сам персонаж Адриана получился с перебором непривлекательным. Ему свойственны некоторые черты характера, которые превращают милого недотёпу в мерзковатого типа и могут попросту оттолкнуть зрителя. При всём старании у Бенжамена Лаверна не хватает харизмы, чтобы суметь вытянуть подобного персонажа на протяжении всего хронометража. Увы, по этой же причине концовка фильма кажется смазанной, а главное событие, в котором Адриан ставит в центр внимания собственный эгоистический опыт, не удовлетворяет до конца.

В-третьих, под конец фильма врезки, иллюстрирующие воображение главного героя, начинают казаться надуманными и недостаточно изобретательными. В какой-то момент появляется ощущение, что ты смотришь очередной эпизод «Гриффинов», в котором юмористические сценки никак не связаны с основным сюжетом.

Итог

Тем не менее, картина получилась довольно удачной. Юмор забавный и местами даже смешной, атмосфера лёгкая, актёры стараются, а русская озвучка так вообще выше всяких похвал. Так что если вы хотите просто от души посмеяться, забыв на один вечер о своих проблемах, то «Холостяк на свадьбе» однозначно рекомендован к просмотру.

Да, и вступительные титры — одни из самых забавных и изобретательных в своей простоте за последнее время.

Понравился материал? Поделись с друзьями: