«Великий «Юнайтед» – история легендарного английского футбольного клуба из первых уст

«Великий "Юнайтед"» – история великого английского футбольного клуба из первых уст

«Великий «Юнайтед» – это байки футболистов, трагедии и скандалы, истории возникновения легенд, которые сделали футбольный клуб из Манчестера одной из главных команд планеты.

11 августа в ограниченный прокат вышла документальная лента «Великий «Юнайтед»» (The United Way). Создателям фильма удалось привлечь многих звёзд футбольного клуба из Манчестера, которые поделились на экране своими историями, сделавшими «Манчестер Юнайтед» командой с миллионами поклонников по всему свету. Рассказываем, чем эта документалка примечательна и почему её стоит смотреть не только фанатам «МЮ».

Город и футбол

«Великий «Юнайтед»» начинает издалека – с истории того, как появление футбольной команды изменило уклад жизни промышленного города на северо-западе Англии. Это принципиально важно, ведь то, чем клуб стал для жителей Манчестера, на годы вперёд определило его идентичность и ценности.

Такой подход позволяет здорово прочувствовать атмосферу и проникнуться симпатией к команде, даже если вы болеете за другой клуб. Невозможно не уважать то, как игроки отдают на поле все силы ради работяг, которые целую неделю пашут как лошади, чтобы на выходных расслабиться на футболе и отдать этому все свои эмоции. И всё это происходит на волне абсолютного единения.

Великий Юнайтед фильм

Взлёты и падения

Многие спортивные документальные ленты либо построены на демонстрации успеха, либо на каком-то конкретном событии, переломном моменте. «Великий «Юнайтед»» пошёл иным путём. В хронике событий внимание концентрируют не только на культовых и всем известных моментах триумфа, но и на трагических событиях (мюнхенская авиакатастрофа 1958 года) и громких скандалах («ночь, когда футбол умер со стыда»).

На пресловутом инциденте с ударом фаната Эриком Кантона в фильме обязательно остановятся подробнее, ведь одним из сценаристов и главных действующих лиц в кадре является как раз «Король Эрик». Сам француз даже поделится сожалением о случившемся. Разумеется, в присущей ему одиозной манере.

Великий Юнайтед смотреть

Через взлёты и падения формируется характер клуба, а «МЮ» – клуб с большими амбициями и серьёзным характером. Это создателям документалки удалось подчеркнуть в полной мере.

Байки и откровения

Футбольное поле – главное место событий для футболистов. Но они такие же люди, как и все остальные. Поэтому в их жизни происходит много интересного, что обычно остаётся за кадром. Но не в ленте «Великий «Юнайтед»». Здесь Райан Гиггз расскажет о том, как фанат порвал его автограф у него на глазах, а подопечные эксцентричного Рона Аткинсона поделятся его методами сплочения командного духа, включавшими литры алкоголя и не очевидные тренировки.

В кадре появятся игроки из самых разных эпох «Юнайтед»: от Марка Хьюза и Сэмми Макилроя до Дэвида Бекхэма и Оле-Гуннара Сульшера. В их историях много романтики, энтузиазма, гордости и увлечённости своим любимым делом.

Великий Юнайтед 2022

В целом можно сказать, что документальный фильм «Великий «Юнайтед»» – это своеобразный путеводитель по истории английского клуба. В нём нашлось место национальному горю, национальному же триумфу, успехам командным и личным. И всему тому, что сделало «Красных дьяволов» теми, кто они есть сейчас и кем навсегда останутся в исторических хрониках.

В конце хотелось бы предоставить слово моему коллеге и болельщику «МЮ» со стажем, который также успел посмотреть новый документальный фильм о любимой команде:

Хотя документалка выстроена по всем лекалам спортивного жанра и весьма бегло проходится по основным вехам в истории «Манчестер Юнайтед» во второй половине ХХ века, внимание она привлекает из-за главного рассказчика Эрика Кантона, чьей короткой, но очень насыщенной карьере уделена львиная доля экранного времени. И не зря, ведь за период пребывания в английской команде с 1992 по 1997 годы француз стал по сути воплощением её эстетики и ментальности, сочетая элегантную манеру игры на футбольном поле с воинственным характером. В присущем ему стиле внезапно повесивший бутсы на гвоздь в тридцать лет и проявивший себя позже и в актёрстве «Король Эрик» настолько своеобразная личность, что не утратил дерзости в почтенном возрасте и за ним интересно следить в кадре, как и за рядом делящихся воспоминаниями на фоне редких архивных записей с 1950-х по 1990-е легенд клуба.

В повествовании при этом почти ничего нет про Роя Кина и многих других культовых фигур и всё же болельщикам «МЮ» и не только фильм может прийтись по душе, как и вышедший в 2013-м схожий по теме, но более детальный «Выпуск 92».

Куаныш Койшыбеков, автор «После Титров»

«Великий «Юнайтед»» c 11 августа в ограниченном прокате

Понравился материал? Поделись с друзьями: