Голые и смешные: рецензия на мини-сериал «Отчаянная невеста» (2023)

4 мая в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера эротического мини-сериала «Отчаянная невеста». История женщины, пытающейся на протяжении пяти эпизодов выйти замуж хоть за кого-то и снять об этом документалку, в 2023 году выглядит смешно, но не в том плане, в каком хотелось бы создателям.

4 мая в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера эротического мини-сериала «Отчаянная невеста». История женщины, пытающейся на протяжении пяти эпизодов выйти замуж хоть за кого-то и снять об этом документалку, в 2023 году выглядит смешно, но не в том плане, в каком хотелось бы создателям.

В этом году стриминг компании МТС старается регулярно радовать зрителей новым разнообразным контентом практически на любой вкус. Любите психологические детективы? Пожалуйста, «Комплекс бога». По душе байопики? Как насчёт просмотра «Раневской»? Хочется посмеяться? Вперёд смотреть второй сезон «Омара в большом городе». Нужна мистика? В каталоге есть «Сергий против нечисти. Шабаш»

А теперь вот появилась и эротическая комедия для взрослой аудитории под названием «Отчаянная невеста». Это мини-сериал из пяти двадцатиминутных эпизодов, вышедших в один день. Формально, проект можно расценить как двухчасовой фильм, но лучше он от этого не станет. У создателей могла получиться откровенная и сильная история, наполненная взрослым неглупым юмором, а вышла какая-то банальная и пошлая комедия, каких не сосчитать на пальцах, и от этого, как говорится на свадьбах, горько.

Шо по сюжету?

Главная героиня — 33-летняя Алиса (Анна Зайцева), которая узнаёт, что её бойфренд — женатый преподаватель-американец Лукас (Пьер Бурель) — не только не планирует разводиться ради неё с супругой, но и заделал уже третьего ребёнка. Женщина пять лет жизни отдала этому наглецу, а он кормил её байками о сложностях развода, пользуясь женской лаской вдали от семьи. Алиса возвращается в квартиру к матери (Юлия Ауг) и, естественно, получает нагоняй вперемешку с лекциями о том, что времени упущено много, годы идут, а у дочери, мол, ни кола, ни двора. Замуж она не вышла (и после 30 сделать это гораздо труднее), по профессии работать не пошла, занимается какой-то ерундой в своей киношколе, стабильности нет и даже жить ей негде. 

Конечно, Алисе не нравится выслушивать неприятные вещи в свой адрес, поэтому она заключает с мамой пари, что за год найдёт себе подходящего спутника жизни, да и вдобавок ещё документальный фильм об этом снимет, который обязательно попадёт на кинофестиваль и принесёт создательнице деньги и премии, а Лукас поймёт, кого упустил, и будет проучен. Если же условия дочь выполнить не сможет, то должна будет родить детей от своего лучшего друга и сына маминой подруги по совместительству — Паши (Василий Михайлов). И теперь отчаянная невеста должна найти не просто хорошего мужа, но и интересного персонажа для курсового проекта.

Часики-то тикают

Замужество принято считать крайне важным этапом в жизни женщины, поэтому многие сказки кончаются свадьбой и девизом про «долго и счастливо». И не только сказки. Ещё фильмы, книги и даже многосезонные сериалы. Бытует мнение, что замуж выходить лучше до «страшного» рубежа в 30 лет, так как потом это уже превращается в миссию с вертолётиком из «GTA: Vice City», то есть в крайне сложное задание. Но так ли важно современной женщине приобрести статус чьей-либо жены? Насколько сегодня стереотип про тикающие часики актуален? 

Судя по количеству выходящих на эту тему проектов, он всё ещё уверенно сидит в головах людей, но многие современные женщины уже не грезят в жизни лишь замужеством. Сегодня им больше важны самореализация, общественное признание и равноправие. Жизнь теперь не крутится вокруг принцев и добытчиков, а «урвать хорошего мужика» — далеко не главная цель, поэтому делать центральной мотивацией героини поиски мужа — довольно сомнительная идея. Вторая сомнительная идея — добавлять к этим «поискам» попытки найти себя и самореализоваться, потому что в итоге «Отчаянная невеста» не смогла удержать баланс между этими двумя крайностями.

Голые и смешные: рецензия на мини-сериал «Отчаянная невеста» (2023)
Анна Зайцева на кадре из мини-сериала «Отчаянная невеста» (2023)

В сериале Анна Зайцева исполняет роль обиженной, глупой и наивной женщины, которую обманул женатый негодяй. Ещё и мать родная обстановку нагнетает, да и детские травмы дают о себе знать, поэтому главной целью Алисы становится задача выйти замуж. Она все пять эпизодов активно примеряет варианты, причём как эмоционально, так и физически (серий без секса попросту нет), но в процессе становится ясно, что любовь к кино и желание реализоваться всё-таки преобладает над общественным стереотипом про замужество. Стоп. Или нет. И найти любовь важнее? В общем, ответа не дали ни беспорядочные половые связи, ни бесконечные пересъёмки документалки. Думается, ответить себе каждый зритель должен сам.

Забавно, что в свои 33 года наша отчаянная невеста ведёт себя как подросток в пубертате. Обиженная Алиса посылает Лукаса с его предложениями помощи куда подальше, ведь она должна доказать ему, что и без самодовольного американца способна снять стоящий проект. Вся эта гордость кончается ровно в тот момент, когда приходит «заветное» письмо об отчислении из киношколы. После него студентка сразу же набирает номер преподавателя в надежде на ту самую помощь, которую бывший любовник неоднократно предлагал.

Всё, обид больше нет, а гордость засунута туда, куда героиня посылала Лукаса. Алиса даже в кровать вновь к нему прыгнуть готова. Помимо этого, она безвозмездно живёт у Паши, постоянно его юзает (и не только его), упрекает и учит жизни, да и вообще ведёт себя крайне эгоистично. Как сопереживать такому персонажу — вопрос открытый.

Голые и смешные: рецензия на мини-сериал «Отчаянная невеста» (2023)
Пьер Бурель на кадре из мини-сериала «Отчаянная невеста» (2023)

В идеале, Алисе нужно искать не мужа, а хорошего психотерапевта, который проработает с ней все её проблемы и поможет разобраться с кавардаком в жизни и голове. Но вместо психолога здесь — бросивший девочку отец, на которого она спихивает все свои обиды и проблемы. Именно он, по мнению героини, виновник всех бед, поэтому мужчина появляется на две минуты и разъясняет дочери за жизнь чё к чему, а та наконец всё понимает. Что ж, записываем лайфхак, как сэкономить кучу денег на психотерапии. 

Тили-тили тесто

«Отчаянная невеста» — это эротическая комедия. И если слово «эротическая» проект оправдывает с лихвой, то с «комедией» тут определённые проблемы. Практически все шутки здесь «ниже пояса», отчего становится скорее грустно, чем весело, потому что хихикать от гэгов с сексуальным подтекстом взрослой аудитории хочется далеко не всегда. Если бы проект наполнили действительно хорошим и тонким юмором, то было бы в разы лучше и интереснее, но, увы, имеем, что дают. А дают тут в каждой серии.

Что касается эротики, то с ней, можно сказать, даже слегка перебрали. Героиня занимается сексом с каждым своим «кандидатом» в каждом из эпизодов. За два часа количество постельных сцен превышает норму. Сняты, конечно, они потрясающе и правдоподобно, но от их обилия становится неловко. Алиса сексуализируется всевозможными способами. Вопросов нет, Анна Зайцева — красивая женщина, но зачем делать постоянный акцент на её груди? Какие эмоции должна вызывать сцена походки героини с подпрыгивающими формами на весь экран, снятая в слоу-мо? К слову, эти вопросы можно адресовать самой Анне, ведь именно она является режиссёркой.

Голые и смешные: рецензия на мини-сериал «Отчаянная невеста» (2023)
Василий Михайлов и Анна Зайцева на кадре из мини-сериала «Отчаянная невеста» (2023)

Если кого-то заинтересовал вопрос, почему я говорю только о груди, ведь есть ещё одна часть тела, которую принято показывать в эротических фильмах, то я отвечу: задницы тут тоже постоянно мелькают, но только мужские. Практически каждый герой, спавший с Алисой, засветил свою пятую точку, ведь нужно же оправдывать заявленную «эротичность». Все эти претензии к откровенности на экране ни в коем случае не строятся на том, что обнажёнку нельзя показывать в кино. Можно, а порой даже нужно, однако только если она уместна, а не просто вставлена ради привлечения внимания. Неужели создатели считают, что потребности аудитории 18+ на сегодняшний день состоят из подобных запросов? 

Складывается ощущение, что «Отчаянная невеста» снята не для взрослых половозрелых зрителей, а для подростков, которым сюжет и персонажи мало интересны, а вот плоские шуточки и секс на экране очень даже заходят. Мини-сериал похож на сюжетное порно, из которого вырезали всё самое интересное, ради чего проматывают на середину, потому что запоминающихся героев особо нет (можно выделить разве что ухажёра мамы Алисы — Виктора Борисовича (Игорь Черневич) и инвалида-экстремала Даню (Иван Мулин), которые за малое количество отведённого времени успевают засиять), ярких актёрских перформансов тоже не наблюдается, режиссура довольно служебная, сценарий банальный, а финал — предсказуемый и не сказать, что счастливый.

Шо в итоге?

«Отчаянная невеста» далеко не лучший проект в каталоге онлайн-кинотеатра KION. Он смелый и откровенный, но слабый сюжетно, отчего проигрывает многим конкурентам в нише эротического кинематографа. Когда создатели решают ступать на такую шаткую поверхность, то нужно понимать, что первостепенно важен баланс между откровенным контентом и сюжетом. Эти две детали должны дополнять друг друга, чтобы на выходе получился хороший и нестыдный материал.

Голые и смешные: рецензия на мини-сериал «Отчаянная невеста» (2023)
Иван Мулин на кадре из мини-сериала «Отчаянная невеста» (2023)

Обидно, что сейчас проекты со словом «эротический» легко приравнять к откровенно пошлым, так как многие не улавливают тонкую грань между ними. Если современному взрослому человеку захочется пошлости, то он легко зайдёт на оранжево-чёрный «Ютуб» или уберёт во «ВКонтакте» галочку с «Безопасного поиска», а не станет смотреть шоу сродни «Голые и смешные», где и не посмеёшься, и не расслабишься.

Мини-сериал «Отчаянная невеста» можно посмотреть по подписке в онлайн-кинотеатре KION.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

BlackBerry Предыдущий пост Смерть ему к лицу: рецензия на фильм «Кто убил BlackBerry»
Экстраполяция Следующий пост Климатический апокалипсис, который мы заслужили: рецензия на сериал «Экстраполяции»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *