«Раневская» – сериал, который понравится вашим родителям

«Раневская» – сериал, который понравится вашим родителям

Фаина Раневская покорила весь Советский Союз. Она была скандалисткой и хулиганкой, но при этом обладала искромётным юмором и уникальной философией жизни. Её цитаты до сих пор будоражат сознание своей меткостью. И вот теперь про неё вышел сериал. Понравился бы он самой Фаине? Сомневаемся. Но благодарную аудиторию он точно найдёт.

8 февраля на KION вышли дебютные эпизоды сериала «Раневская». Как очевидно из названия, повествует он о жизни выдающейся шутницы из ВК артистки 20-го столетия Фаины Раневской. Уже на самом старте понятно, что проект представляет из себя и кому он придется по вкусу, поэтому от лирики к делу.

«Раневская» как классический байопик 

Сюжет стартует в 1915 году в Таганроге, где юная Фаина (под тонной грима скрывается (Мариэтта Цигаль-Полищук) мечтает играть в театре вместо того, чтобы выйти замуж за будущего врача и стать прилежной представительницей светского общества, как то предписывают стандарты времени.

Достаточно классический для биографических проектов конфликт становится фундаментом начала повествования и задаёт общий вектор истории. Сцены ссор с родителями, воспевание творчества и попытки бегства от судьбы (и окружения) прилагаются.

раневская сериал

С первых минут складывается ощущение, что, посмотри такое произведение сама Раневская, она бы подняла его на смех и отпустила пару колкостей. Банальность на банальности – явно не то, чего заслуживает артистка такого калибра и чувства прекрасного.

Ясно, что проект эксплуатирует давно проторенные дорожки байопиков, где «не такая как все» героиня будет преодолевать препятствие за препятствием на пути к всенародной любви. Но зачем смотреть за этим, если страница на Википедии ярче и больше насыщена неожиданными фактами, а знаменитые цитаты Раневской говорят о ней как о человеке больше, чем пустые диалоги о судьбе?

«Раневская» как продукт эпохи стримингов

Чем сериалы, выходящие на онлайн-платформах, отличаются от тех, что идут на федеральных телеканалах, так это свежестью в подходе, смелостью в изобразительных средствах и соответствием требованиям зрителей, привыкших к высокому качеству контента. Всего перечисленного в сериале «Раневская» нет.

раневская смотреть

Это плоть от плоти продукт телевизионного уровня. Здесь есть и театральный подход в актёрской игре (бесконечные закатывания глаз и халтурная имитация еврейского говора могут вывести из себя уже за первые 20 минут сериала), и нарочито замыленная картинка, не то призванная добавить историчности, не то нужная для сокрытия не самого удачного грима, и уже упомянутая предсказуемость, ведь потребители подобных продуктов прежде всего ценят чувство знакомого, а оттого такого близкого и понятного.

раневская онлайн

Плохо ли это? Отнюдь. Просто таким образом создатели во главе с продюсером Константином Эрнстом дают понять, что их целевая аудитория – это поклонники «мыла», зрители в возрасте 60+, которые не столь требовательны к масштабу и качеству, сколько заинтересованы в том, чтобы окунуться в атмосферу минувших дней и восстановить в памяти и без того знакомую информацию об известном человеке.

Включите сериал «Раневская» родителям, им понравится. А сами лучше обратите внимание на соседствующий по каталогу KION «Комплекс бога». Там хотя бы есть интрига и Кирилл Кяро с Даниилом Страховым.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
Супер Майк: Последний танец, Ченнинг Татум Предыдущая запись «Супер Майк» возвращается с «Последним танцем»! Чего ждут киноблогеры от камбека Содерберга
Как Сочи во Владивостоке снимать: фильмы и сериалы, которые сняты не там, где надо Следующая запись Как Сочи во Владивостоке снимать: фильмы и сериалы, которые сняты не там, где надо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *