Обнаружен импостер: рецензия на мини-сериал «Секретное вторжение» (2023)

На Disney+ завершился мини-сериал «Секретное вторжение». Новый проект киновселенной Marvel оказался очень интересным, но, к сожалению, только на уровне задумки.

На Disney+ завершился мини-сериал «Секретное вторжение». Новый проект киновселенной Marvel оказался очень интересным, но, к сожалению, только на уровне задумки.

После премьеры третьих «Стражей Галактики» многих фанатов на мгновение вернуло в то время, когда каждый проект Marvel Studios был громким и интересным событием. Прощальный фильм Джеймса Ганна смог подарить положительные эмоции и вселить немного веры в супергеройскую вселенную. Только вот «Секретное вторжение» спустило зрителей с небес на Землю. И речь вовсе не о сюжете.

АТЕНШОН! В ТЕКСТЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ СПОЙЛЕРЫ, ПОЭТОМУ ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОТРЕЛИ, ТО ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛОЖИТСЯ НА ВАС!

Шо по сюжету?

Агент Росс (Мартин Фриман) встречается в Москве с информатором, который заявляет, будто бы раса скруллов, меняя свой облик, совершает теракты в разных местах планеты, чтобы развязать Третью мировую войну, которая послужит их интересам (звучит как типичный сюжет на «РЕН ТВ»). У информатора есть неопровержимые доказательства, что секретное вторжение уже началось. Подобные новости должны заставить вмешаться в дело лично Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), находящегося в космосе.

В итоге бывший директор «Щ.И.Т.а» снисходит на Землю и, объединившись с Марией Хилл (Коби Смолдерс) и давним другом-скруллом Талосом (Бен Мендельсон), решает противостоять враждебной группировке инопланетян во главе с Гравиком (Кингсли Бен-Адир). Тридцать лет назад молодой Фьюри подружился с пришельцами и пустил их на планету жить среди людей, пока он ищет им новый дом. Но за столько лет многие устали ждать, и раса разделилась на две фракции, где одна намерена сделать Землю своим новым домом. Гравик собрал вокруг себя лояльных скруллов, среди которых оказалась даже дочь Талоса Г’айя (Эмилия Кларк), и внедрил своих шпионов по всему миру, так что Фьюри придётся хорошенько подумать, прежде чем кому-то довериться.

А кто такие скруллы — большой-большой секрет!

«Секретное вторжение» — это уже девятый за два года сериал Marvel Studios (если считать «Что, если…?»). За это время зрители уже поняли, что у создателей раз на раз не приходится. Сериальную КВМ кидает из крайности в крайность, так как может выйти либо очаровательный и увлекательный проект, вроде «Локи», либо же получится очередная «Женщина-Халк». Шоу про инопланетное вторжение заявлялось параноидальным шпионским триллером. Планировалась некая «Другая война», но с пришельцами-оборотнями вместо нацистов, а в итоге единственное, что их роднит — это присутствие Фьюри в кадре.

Обнаружен импостер: рецензия на мини-сериал «Секретное вторжение» (2023)
Сэмюэл Л. Джексон на кадре из мини-сериала «Секретное вторжение» (2023)

Шестисерийный проект был потенциально интересным зрелищем, так как комиксная основа с таким названием — это масштабный кроссовер, где скруллы начали захват планеты после событий Гражданской войны, подменяя даже супергероев (Капитан Марвел, Чёрный Гром и др.). Но снятый Али Селимом сериал очень и очень далеко ушёл от первоисточника. 

Можно сказать, что «Секретное вторжение» задыхается от собственных же амбиций. Создатели прекрасно понимают, какой потенциал попал к ним в руки, но ресурсов для полного раскрытия попросту не хватает. Сериал могли бы построить на тотальном недоверии героев друг к другу и самим себе, но всё сводится просто к элементарному вопросу: «А не скрулл ли перед нами?» Однако возникает данный вопрос далеко не всегда, так как главные герои, естественно, подмене не подвержены, а карты с некоторыми второстепенными персонажами раскрываются слишком быстро и продемонстрированы прямо в лоб. Ни о каких сюжетных твистах (ну почти) речи, к сожалению, не идёт.

Плюсом, особой опасности в скруллах не чувствуется, так как многих из них раскусывают уж слишком быстро (это при учёте, что в комиксах ни Профессор Икс, ни Доктор Стрэндж не могли распознать подмену). В шоу не ощущается тотального недоверия ко всем, а Фьюри не выглядит слишком уж старым, беспомощным и беззащитным, как заявлялось. Оказывается, снять с героя глазную повязку недостаточно, чтобы убедить всех, будто великий шпион уже не тот. Да, Фьюри недоглядел (извините) за Землёй, но порох в пороховницах и связи у героя ещё остались. 

Обнаружен импостер: рецензия на мини-сериал «Секретное вторжение» (2023)
Оливия Колман на кадре из мини-сериала «Секретное вторжение» (2023)

В дополнение к нереализованному потенциалу стоит отнести и включение в сюжет Супер-Скрулла. В комиксах антагонист обладал способностями Фантастической четвёрки, но в киновселенную команду героев ещё не ввели, поэтому суперсилы злодею собрали, так сказать, из говна и палок (если конкретнее, то из Кулл Обсидиана и Грута). Выглядит реализация очень смешно. Мол, ДНК других персонажей не удалось достать. Хотя возникает логичный вопрос: если скруллы способны подменить любого человека, то почему не подменили супергероев, которые в данный момент находятся на Земле (а их достаточно)? Ответ очевиден: «Секретное вторжение» попросту не обладает подобными ресурсами, поэтому даже Фьюри не зовёт никого на помощь. Так сказать, в угоду сценарию.

Хоть и приходится довольствоваться малым в плане сюжета, зато в актёрском касте сплошь громкие имена. Помимо знакомых нам Сэмюэла Л. Джексона, Бена Мендельсона, Мартина Фримана, Коби Смолдерс и Дона Чидла в роли полковника Роудса (что уже звучит внушительно) в сериале есть Эмилия Кларк и оскароносная Оливия Колман. Конечно, где тут найти место ещё для кого-нибудь? Вместить бы тех, кто уже есть. 

Обнаружен импостер: рецензия на мини-сериал «Секретное вторжение» (2023)
Эмилия Кларк и Бен Мендельсон на кадре из мини-сериала «Секретное вторжение» (2023)

Актёрская игра — это, наверное, самая сильная сторона, которой может похвастаться «Секретное вторжение». Сэмюэл Л. Джексон как всегда хорош. Сериал ведь сделали его бенефисом, так что экранного времени для мазафакера выделено предостаточно. Конечно, хотелось бы более глубокого погружения в психологию Ника Фьюри. Увидеть бы, как великий комбинатор разбит и сломлен, как он переживает сильнейший кризис безысходности, но находит в себе силы встать на защиту планеты. Однако имеем, что имеем. Зато у них с Мендельсоном есть особая чудесная химия. Они как два ворчащих деда, которые дружат уже сто лет. Только благодаря этой парочке 4 эпизод способен вызвать хоть какие-нибудь эмоции. 

Ещё одним бриллиантом в этой кучке громких имён является Оливия Колман. Она исполняет роль агента MI6 Сони Фэлсворт, от которой просто разит харизмой и обаянием. Как только актриса появляется в кадре, то сразу приковывает к себе максимум внимания, оставляя всех на заднем плане. Вот кого действительно хотелось бы видеть дальше в КВМ, так это персонажа Колман. Остальные актёры выглядят очень невзрачно. Дон Чидл и Эмилия Кларк особо не выделялись (если не считать того, что они только раздражали), а Фриман и Смолдерс не так часто появлялись на экране, чтобы успеть чем-то зацепить. Вот и выходит, что сериал вроде бы и масштабный, и с именитыми актёрами, но своих же амбиций он не вытянул. Грустно, а ведь «была идея»…

По секрету всему свету

Действия шоу происходят в нескольких странах, но больше всего хотелось бы поговорить о России (прям как на федеральном канале). Нет, не о стереотипных надписях «Pirozhki» и фразах «На здоровье», а в целом о репрезентации страны американскими кинематографистами. Ну что за узколобое представление? Причём оно не то, чтобы оскорбительно, а просто действительно очень недалёкое. Москва выглядит картонной и ненастоящей (при условии, что часть съёмок в ней проходило). На один реальный кадр приходится десять липовых. 

Обнаружен импостер: рецензия на мини-сериал «Секретное вторжение» (2023)
Кингсли Бен-Адир на кадре из мини-сериала «Секретное вторжение» (2023)

База скруллов находится в 312 км к юго-западу от Москвы (то есть где-то под Брянском) на какой-то заброшенной атомной станции, о которой никто не знает. На охране здесь стоит ОМОН, вокруг припаркованы «Жигули», а русская речь актёров еле понятна. В 2023 году это всё выглядит просто смешно и нелепо. Ровно как и одно из нападений скруллов, где американцы во главе группы видят чернокожего парня и кричат: «Это русские!». Да, именно так выглядит типичный россиянин, что сказать. Радует, что хотя бы надписи и вывески сделаны без ошибок, а не как в паспорте Джейсона Борна. 

Вообще, «Секретное вторжение» вышло совершенно не в то время. Шоу очень сильно совпадает с нынешней геополитической ситуацией в мире. Здесь, конечно, звучит пара здравых мыслей касательно поведения человечества и войн, которые оно устраивает, но в большинстве своём сериал, где две крупные державы находятся на грани Третьей мировой, только нагоняет жути. Понятное дело, что когда проходили съёмки и разрабатывался сценарий, ничего такого никто не мог предвидеть, однако сейчас проект, где звучат фразы про то, какая у Америки самая сильная армия, и где Штаты на грани конфликта с Россией — выглядит очень неуместно. 

Галдежа на эту тему и в реальном мире хватает, а в кино хотелось бы от этого отвлечься. По крайней мере в том пласте кинематографа, где проекты не могут внятно поговорить со зрителем на столь острую тему. А «Секретное вторжение» как раз из этого пласта. Оно пытается в себя вместить социальную повестку, тему эмиграции, антивоенную и западно-пропагандистскую позицию и превратить всё это месиво в массовое развлечение для подростковой аудитории. Не самое удачное поле для такого актуального дискурса, на мой взгляд.

Обнаружен импостер: рецензия на мини-сериал «Секретное вторжение» (2023)
Дон Чидл на кадре из мини-сериала «Секретное вторжение» (2023)

А теперь представьте, что у шестисерийника, пытающегося показаться столь серьёзным, куча тупых сценарных проколов. Например, Marvel напрочь забыли, что у Талоса в «Капитане Марвел» было две дочери, поэтому в сериале появляется только одна. Или во время террористического акта на Дне народного единства погибают две тысячи человек, и это при трёх маленьких взрывах в довольно замкнутом пространстве, которое столько народу даже не вместит.

Но самое тупое, что произошло с сериалом — это финал. Говорить о нём без спойлеров практически невозможно, поэтому просто поверьте на слово, что после просмотра всех эпизодов у вас явно возникнет чувство негодования. Во-первых, негодование по поводу того, что «Секретное вторжение» при такой реализации обошлось дороже $200 млн. А, во-вторых, негодование по поводу того, что сейчас где-то в Америке люди, написавшие этот чудесный сценарий, требуют повышения зарплаты на забастовке. 

Обнаружен импостер: рецензия на мини-сериал «Секретное вторжение» (2023)
Мартин Фриман на кадре из мини-сериала «Секретное вторжение» (2023)

Вообще, такое ощущение, что нейросеть сгенерировала не только опенинг проекта, но ещё и написала сценарий. Слить и без того средний сериал в финале, поставив под угрозу иерархию вселенной, это, наверное, дань уважения «Женщине-Халк». Видимо, за киновселенную Marvel и правда отвечает K.E.V.I.N.

Шо в итоге?

К сожалению, «Секретное вторжение» разбивает практически все надежды на реабилитацию вселенной, которые вселили «Стражи Галактики». Нас снова вернули во времена четвёртой фазы, когда качество каждого проекта поставлено под большой вопрос. Плюсом к этому, ближайшие премьеры выглядят не очень привлекательно (за исключением «Локи»). 

Конечно, может быть, что-то ещё изменится, и Кевин Файги соберёт по кусочкам раздробленную мультикиновселенную Marvel. Глядишь, Фьюри восстанет из пепла и вскоре создаст новых Мстителей или ещё чего. А сейчас пока он довольствуется тем, что секретное вторжение не удалось. И речь опять не о сюжете.

P. S. У сериала «Секретное вторжение» ни в одном эпизоде нет сцен после титров, так что смело можете выключать сразу, как только кончилась серия.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«О чём говорят незнакомцы» Предыдущая запись «О чём говорят незнакомцы» – когда кино превращается в сеанс терапии
«Город астероидов» – (очередной) диковинный, но безумно обаятельный микромир Уэса Андерсона Следующая запись «Город астероидов» – (очередной) диковинный, но безумно обаятельный микромир Уэса Андерсона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *