Самые ожидаемые фильмы 2022 года по версии редакции «После Титров»

Самые ожидаемые фильмы 2022 года по версии редакции «После Титров»

Экранизация Агаты Кристи, возвращение в большое кино Дэвида Кроненберга, новый «Бэтмен» — всё это наши самые ожидаемые фильмы 2022 года. И даже чуточку больше.

Отставим в сторону оливье и разберёмся с картинами, которым действительно стоит уделить время по мнению нашей команды. Вашему вниманию самые ожидаемые фильмы 2022 года. Сохраняйте в закладки, чтобы ничего не пропустить 😉

Злая (Wicked)

Дата премьеры: 10 февраля

Злая

Экранизация сверхпопулярного и мегауспешного мюзикла «Wicked» («Злая») про «правдивую» историю Злой Западной Ведьмы из страны Оз назревала уже много лет – причём с невероятной силой. Благодаря попытке уловить квинтэссенцию успеха мюзикла на свет появились «Оз: Великий и ужасный», «Малефисента» и даже «Холодное сердце», куда на озвучку позвали Идину Мензел, актрису, которая получила престижную премию Тони за главную роль в «Wicked». 

Кажется, наконец настал черёд перенесения на большой экран самого первоисточника. Фанаты по всему миру, затаив дыхание, следят за развитием событий, ведь маятник может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Недавние провалы «Кошек» и «Дорогого Эвана Хансена» внушают опасения, но присутствие Джона Чу в кресле режиссёра после отличной работы над постановкой «На высоте мечты» дарит лёгкую надежду. Главные роли исполнят Ариана Гранде и Синтия Эриво, которые умеют и петь, и играть, хоть и не совсем подходят своим персонажам по возрасту. 

Да и вообще, основной дискурс сейчас крутится вокруг необходимости экранизаций мюзиклов в принципе – финансовый успех «Гамильтона» показывает, что профессиональная съёмка спектакля пользуется не меньшей (если не большей) популярностью. И есть возможность, что успех или провал «Wicked» определят дальнейшую голливудскую судьбу всех мюзиклов.

Варвара Ульяненок

Смерть на Ниле (Death on the Nile)

Дата премьеры: 10 февраля

Смерть на Ниле

Ещё одна экранизация детектива Агаты Кристи от Кеннета Браны, играющего также сыщика Эркюля Пуаро. Фильм многократно переносился то из-за пандемии, то из-за скандала с Арми Хаммером. Интересно, изменится ли судьба актёра после премьеры ленты, или он — прямой потомок Кевина Спейси в культуре отмены?

В 2017 году «Убийство в Восточном экспрессе» Кеннета Браны вышло весьма стильным и динамичным. Если и «Смерть на Ниле» покажет хороший результат, то впору будет говорить, что актёр-режиссёр создаёт свою детективную вселенную по Агате Кристи. Кроме того, интересно, как Галь Гадот справится с ролью: многие считают, что она просто красивая женщина, а показать драматизм ей не по силам. Проявит ли она себя? Также любопытно посмотреть на звезду «Полового воспитания» Эмму Маккей (юную копию Марго Робби) в окружении актёров первой величины.

Надежда Васильева

Бэтмен (The Batman)

Дата премьеры: 4 марта

Бэтмен 2022

Наверное, очевидно, что «Бэтмен» Мэтта Ривза — один из самых ожидаемых кинокомиксов года. Роберт Паттинсон, который с трудом, но отошёл от образа сладенького вампира, предстанет в образе защитника Готэма. Получается, ему понадобилось 10 лет, чтобы превратиться из вампира в летучую мышь. И мы ждём от этого превращения нечто грандиозное. Мрачный, психологический и детективный фильм. Цветовая гамма в трейлерах и комиксы «Долгий Хэллоуин», лёгшие в основу фильма, должны оправдать ожидания. 

Бэтмен — не просто супергерой. Это очень противоречивый персонаж, со своими демонами и психологическими проблемами. Человек, возомнивший себя правосудием. С одной стороны он занимается хорошим делом, но с другой — всё больше погрязает в своих проблемах и мраке. Плюс в фильме появятся Загадочник, Пингвин и Женщина-кошка. Ожидания от фильма накалены до предела. Особенно будоражит образ Пингвина. Колина Фаррелла так загримировали на площадке, что его не узнал Джеффри Райт.

Надеемся, что «ДиСи» воспрянет из пепла своих сомнительных проектов.

Евгений Белоусов

Капитан Волконогов бежал

Дата премьеры: 7 апреля

Капитан Волконогов бежал

Номинант Венецианского фестиваля и, как высказались некоторые российские критики, противоречивый, но нужный фильм. Сюжет рассказывает о капитане НКВД Фёдоре Волконогове, которому надо найти хотя бы одного человека, готового простить его, иначе капитана ждёт ад. И вот он отправляется в бега на поиски.

Судя по отрывку из ленты и нескольким кадрам, это сюрреалистический взгляд на советскую эпоху, который вобрал в себя элементы как от истории, так и от современной реальности. Выглядит как некий пограничный мир с Юрой Борисовым. Антон Долин писал, что это мощное высказывание о большом терроре, с психологизмом и условностями, в центре которого тема покаяния. Что ж, звучит интереснее, чем очередной военный боевик или восхваление прошлого СССР.

Надежда Васильева

Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия

Дата премьеры: 5 мая

Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия

Самые ожидаемые фильмы 2022 не могли обойтись без проектов Marvel. И, пожалуй, самым-самым из них является сиквел «Доктора Стрэнджа. Хотя бы потому, что к его сюжету нас готовили через несколько фильмов и сериалов. Сейчас мало, что известно, но есть сотни теорий фанатов, основанных на возможных взятых комиксах для экранизации. И каждая из них интереснее предыдущей. 

Забавно, что даже трейлер к этому проекту показали в качестве сцены после титров, а в интернете его опубликовали намного позже. И сразу же отмели теорию о главном предполагаемом злодее в лице Ванды (Алой ведьмы). От этого ожидание стало ещё более интересным. 

Похоже, что основной аудиторией фильма считают больше фанатов, чем массового зрителя. К тому же, все давно поговаривают о появлении Людей Х в проектах, а также представления новых злодеев. Так кто же самая большая угроза мультивселенной? Узнаем уже весной.

Лариса Польшикова

Базз Лайтер

Дата премьеры: 17 июня

Базз Лайтер

Самые ожидаемые фильмы 2022 года, да без Pixar? Нет, это фантастика. Каждый новый проект студии — это почти всегда праздник. Проект, связанный с «Историей игрушек», — праздник вдвойне. Помимо новой оригинальной истории «Я краснею» в 2022 увидит свет «Базз Лайтер», который студия разрабатывала целых 6 лет! Разработка проекта началась после премьеры «В поисках Дори». Хотя неудивительно, если вспомнить, как кропотливо «Пиксар» подходят к созданию своих мультфильмов. Между выходом частей «Истории игрушек», бывало проходило больше 10 лет. Именно поэтому у студии почти не бывает осечек. 

Да, «Базз Лайтер» — это не совсем оригинальный продукт, а спин-офф о персонаже из уже существующей истории. Но учитывая, что в Pixar почти не делают бездумных мультфильмов и всегда стараются что-то исследовать (в «Головоломке» — человеческие эмоции, в «Тайне Коко» — загробный мир, в «Душе» — смысл жизни и зарождение) или рассказывать личные камерные истории («Вперёд», «Лука», «В поисках Немо»), то хочется ждать от спин-оффа чего-то подобного. 

Преломление солнечного света под водой было, создание анимационных технологий одежды для скелетов тоже. Хочется верить, что сейчас студия замахнётся на исследование космоса в мультипликационном ключе, задастся вопросами предела бесконечности и расскажет очередную трогательную историю, которая влюбит в себя миллионы.

Евгений Белоусов

Нет

Дата премьеры: 21 июля

Нет 2022

Тот самый оскароносный комик Джордан Пил готовит уже третий фильм ужасов. О нём буквально ничего неизвестно кроме каста, но при этом рейтинг ожидания на «Кинопоиске» 99%. И это оправданно: после «Прочь» и «Мы» слабо верится, что его новое творение может быть неудачным.

Талант Пила в том, что он гармонично соединяет в фильмах загадку, интеллект, саспенс, мистику, юмор и остросоциальные проблемы американского общества. У него получаются умные картины с двойным дном, которые страшно смотреть не только из-за хоррор-составляющей, но и из-за подтекста, скрывающегося между строк.

Надежда Васильева

Убийца (The Killer)

Дата премьеры: 2022

Убийца 2022

Дэвид Финчер воссоединяется со сценаристом культового фильма «Семь» Эндрю Кевином Уокером для работы над полнометражной адаптацией комикса Алексиса Ноулента «Убийца» (The Killer) для Netflix. Главные роли сыграют Майкл Фассбендер и Тильда Суинтон.

Съёмки проходили в Париже, Доминиканской Республике, Новом Орлеане и Чикаго. Финчер разрабатывал «Убийцу» с 2007 года. Изначально проект числился на студии Paramount, а главную роль в нём должен был исполнить Брэд Питт.

По сюжету комикса-первоисточника, главный герой — опытный киллер, который переживает психологический кризис и начинает чувствовать раскаяние за свои преступления.

Евгения Смыкова

Преступления будущего (Crimes of the Future)

Дата премьеры: 1 сентября

Преступления будущего

Самые ожидаемые фильмы 2022 года не могли обойтись без какого-нибудь заметного камбэка. И тут как тут великий и ужасный Дэвид Кроненберг возвращается в большое кино спустя 8 лет с новым фильмом под старым названием «Преступления будущего» (в 1970 году у него уже была одноимённая фантастическая лента).

События фильма развернутся в мире, где люди перестали чувствовать физическую боль. Главный вид искусства в нём — выращивание органов. Среди героев: Сол Тенсер (Вигго Мортенсен) — перфоманс-артист, который умеет быстро отращивать органы, его партнёрша Кэприс (Леа Сейду), а также девушка, которая влюбляется в Вигго (Кристен Стюарт).

По словам Вигго Мортенсена, эта история балансирует где-то между творениями Сэмюэля Беккетта и Уильяма Берроуза. Что интересно, сценаристом выступил сам Дэвид Кроненберг (впервые с 1999 года и фильма «Экзистенция»). Хотя и эту историю, по его словам, он написал около 20 лет назад.

Ждём классического Кроненберга — с элементами боди-хоррора, абсолютно безумного мира и не менее безумных персонажей и едкой сатирой.

Роман Ковалев

Не волнуйся, солнышко (Don’t Worry Darling)

Дата премьеры: 23 сентября

Не волнуйся, солнышко

Новая режиссёрская работа Оливии Уайлд со звездой «Солнцестояния» и «Чёрной вдовы» Флоренс Пью в главной роли расскажет нам о социальном эксперименте — утопическом обществе, в котором царит вечная атмосфера 1950-х. Но когда у домохозяйки Элис (Пью) в этом идеальном мире пропадает муж (Гарри Стайлз) и девушка начинает своё расследование, ей открывается тёмная сторона утопии.

Уайлд продемонстрировала впечатляющий дебют в качестве режиссёра— фильм «Образование» стал если не переосмыслением молодёжной комедии о взрослении, то как минимум его новым дыханием. Остроумным, свободным от надоевших клише и поразительно искренним. Ждём продолжения банкета в неглупом антиутопическом хорроре (даже сам жанр звучит интригующе).

Кроме Флоренс Пью и Гарри Стайлза в фильме можно будет увидеть Криса Пайна, Джемму Чан, Ника Кролла и саму Оливию Уайлд. А вот Шайу ЛаБафа мы не увидим — его постановщица выгнала из проекта после всех секс-скандалов вокруг одиозной персоны.

Роман Ковалев

Аватар 2

Дата премьеры: 16 декабря

Аватар 2

Самые ожидаемые фильмы 2022 и «Аватар 2» — это практически синонимы. Мы ждём этот фильм уже больше 12 лет (в Азкабане)! Сменились поколения, лидеры проката, технологии, Marvel захватил топы, а Кэмерон всё продолжает снимать. Первый фильм, несомненно, стал феноменом своего времени. Такую планку сложно будет переплюнуть, но давайте все вместе будем верить в успех Джеймса. 

Примечательно, что события фильма также будут развиваться спустя 14 лет, то есть временной скачок пережили и герои. К тому же, планы на третий и четвертый фильм всё ещё никто не отменял. Значит, у режиссёра и продюсера есть полная уверенность на успех. А сложность процесса съёмок, по словам команды, заключалась в локации – под водой. По слухам, он даже инвестировал в покупку танкера или подводной лодки. Также из масштабов отмечают детализацию мира, безумную техническую и физическую подготовку актёров и технологию съёмки. Задаст ли Кэмерон новый стандарт? Увидим в 2022 году.

Лариса Польшикова

Другие проекты, заслуживающие внимания благодаря актёрскому составу:

  • «Серый человек» — все давно ждут появления в одном фильме Райана Гослинга, Криса Эванса, Аны де Армас, Реге-Жан Пейджа и других. К тому же, братья Руссов в режиссёрском кресле намерены создать целую вселенную и серию фильмов по книгам, которые будут соперничать с бондианой. Любопытная заявочка;
  • «Достать ножи 2» — здесь кроме звезды оригинала Дэниэла Крейга будут Дейв Батиста, Эдвард Нортон, Кейт Хадсон, Итан Хоук, Кэтрин Хан, Джессика Хэнвик и другие. Так и подмывает сказать, что неважно, каким будет новое дело хитроумного детектива, важно – кто в нём будет присутствовать;
  • «Варяг» — новый проект Роберта Эггерса («Ведьма», «Маяк») привлекает историческим сеттингом и наличием в касте таких звёзд, как Александр Скарсгаард, Аня Тейлор-Джой, Николь Кидман, Итан Хоук и Уиллем Дефо. А ещё на огонёк заглянет сама Бьорк!;
  • «Убийцы цветочной луны» — вестерн от мастера триллеров Мартина Скорсезе соединит на экране двух его любимчиков — Леонардо ДиКаприо и Роберта де Ниро. Там же мы ждём Джона Литгоу, Брендана Фрейзера и Джесси Племонса. За проект боролись сразу несколько стриминговых сервисов, но победил в итоге Apple TV+. Посмотрим, что из этого выйдет.

А какой фильм вы ждёте больше всего?

Понравился материал? Поделись с друзьями: