25 декабря на Disney+ вышел новый мультфильм «Душа» — стоит ли ожидать от него соблюдения высоких стандартов студии или же Пит Доктер паразитирует на своих идеях, который пытался реализовать в «Головоломке» в 2015 году?

В двух словах о сюжете

Душа, Soul 2020

О сюжете мы поговорим очень кратко, чтобы избежать территории спойлеров, ибо — спойлер! — мы рекомендуем вам ознакомиться с «Душой» самостоятельно, когда он выйдет в России в январе 2021 года.

Джо Гарднер больше всего на свете обожает джаз и мечтает стать полноценным участником популярного квартета — но именно в тот момент, когда ему представляется шанс, из-за несчастного случая его душа оказывается на пути в загробный мир. Не желая мириться с таким положением дел, Джо находит лазейку в виде дороги на Землю для новорождённых душ, где знакомится со скептичной 22, которая никак не может найти в себе «искру», необходимую для путешествия и дальнейшего рождения на Земле.

Сомнения в антропоморфных пушистиках

Душа, Soul 2020

После просмотра трейлера и некоторых дополнительных материалов у многих появились достаточно обоснованные опасения, что мультфильм будет пытаться стать второй «Головоломкой» — ведь и тут Пит Доктер прибегает к изображению на экране абстрактных понятий: в «Головоломке» это были эмоции, в «Душе» – загробная жизнь. И… да, именно так и есть.

Второй акт полностью состоит из няшных антропоморфных голубых сгустков, которые мило существуют и мило общаются. Наверно, в этом не было бы проблемы, если бы первый акт – вся завязка, происходившая на Земле — не был бы так хорош и свеж. Картинка, пропитанная ритмом окраин Нью-Йорка и насыщенная джазом, даёт зрителю по-настоящему проникнуться главным героем, которому хочется сопереживать. Но нет.

Весь фильм не отпускало чувство, что Pixar просто боится попытаться сделать весь фильм без своих коронных ми-ми-мишных персонажей. В своё время именно этим и подкупала «Суперсемейка», которая старалась вывезти драму именно на человеческих взаимоотношениях, без забавных животных и воображаемых существ. Безусловно, имеет место аргумент, что мультипликация старается изображать то, чего нельзя добиться при помощи живых актёров и кинематографии, но границы между мультфильмами и игровыми фильмами становятся всё расплывчатее, особенно благодаря Марвелу, где нарисованного больше, чем снятого по старинке.

У «Души» был огромный потенциал стать атмосферной, стильной и очень личной историей про джаз и стремление к мечте. Но то, каким бы оказался результат, мы никогда не узнаем.

Проблемы во втором и третьем актах

Душа, Soul 2020

Итак, к большому сожалению, та часть истории, которая касалась именно изображения на экране абстрактных понятий, слегка провисала (кроме персонажей по имени Джерри и Терри, они вышли крайне занятными и забавными). Однако в какой-то момент мы возвращаемся обратно на Землю и…

В сюжете происходит небольшой поворот, лично меня слегка выдернувший из повествования по нескольким причинам, которые нельзя упомянуть без спойлеров. Этот поворот оказался надуманным и донельзя клишированным, и смогла его вытащить из пучин безнадёги только потрясающая анимация и эмоциональная связь, которая к этому моменту образовалась между персонажами и зрителем. Причём эта связь оказывается настолько сильной, что в какой-то момент ловишь себя на мысли, что тебе уже не до сюжета и просто нравится наблюдать за существованием героев на экране.

По поводу кульминации

Душа, Soul 2020

Она сильная. Кульминация очень сильная. Вы не будете плакать, вы не будете страдать, вы не будете бояться за персонажей, ибо знаете, что так или иначе всё будет хорошо (это же Pixar!). Однако урок, который пытается преподать этот мультфильм, оказывается достаточно неожиданным и очень жизненным, способным затронуть струнки в сердце у любого человека с мечтой.

Причём я выделяю две разные кульминации, которые идут одна за другой — личную и общую. И если общая кульминация даёт логическое завершение всем сюжетным линиям и подводит нас к концовке фильма, то личная связана именно с неким пониманием и озарением Джо и, для меня, именно она стала апофеозом всего, что пытался сказать мультфильм. Очень жаль, что она слегка смазалась из-за длинного действия, которое следовало после неё.

При чём здесь «Тайна Коко»?

Душа, Soul 2020

Если связь между «Душой» и «Головоломкой» видна невооружённым глазом, то ассоциации и перекликания с «Тайной Коко» можно заметить только после определённых раздумий. В некотором смысле эти фильмы тематически очень связаны – главный герой влюблён в музыку, его родственники не понимают этой любви, в какой-то момент герой оказывается в потустороннем мире (читай – мире мёртвых) и старается найти выход из него, чтобы воплотить свою мечту.

И тут  вылезает крайне интересный момент — финалы обоих фильмов в какой-то степени антагонизируют друг другу. Ведь мечта-мечтой, но жизнь — крайне сложная и запутанная штука, в которой не всем выпадает счастье этой мечты добиться. Тема благоволит спорам. А вот получилось ли у главного героя достигнуть своей цели или нет — вы можете совсем скоро узнать сами. Хоть это и не лучший фильм Pixar, однако всем любителям мы искренне советуем ознакомиться с ним. Вы не пожалеете.

Лучшие европейские сериалы Netflix в 2020 году Предыдущий пост Лучшие европейские сериалы Netflix в 2020 году
«Дом дракона»: всё, что мы знаем о приквеле «Игры Престолов» Следующий пост «Дом дракона»: всё, что мы знаем о приквеле «Игры Престолов»