На первый взгляд простая завязка мультфильма «Лука» может показаться поверхностной. И да, она действительно предельно проста. Хватит ли этого, чтобы приковать ваш взгляд к экрану?

Кратко о сюжете

У юного Луки есть мама, папа, бабушка, много обязанностей и отличное воображение. А ещё Лука — один из тех самых морских чудовищ, которые так пугают провинциальных рыбаков. Родители запрещают Луке приближаться к поверхности, что мальчик неукоснительно соблюдает всю свою жизнь.

Лука 2021

Всё меняется, когда он знакомится с бесшабашным и самоуверенным Альберто, который, хоть и является таким же монстром, показывает ему все прелести жизни на земле. И вот уже Лука оказывается втянут в самые настоящие приключения, знакомится с дочкой местного рыбака Джулией и даже наживает врагов.

Самое главное – никто не должен узнать их с Альберто секрет.

«Лука» и оригинальность

Первое, что приходит в голову, когда смотришь трейлер «Луки» или читаешь его краткий синопсис – это бесспорные сходства с «Русалочкой» того же Диснея. И дело не только в том, что в центре внимание оказываются антропоморфные подводные жители, но и в концепте запрета любых контактов с жизнью за пределами моря.

Однако довольно скоро история начинает развиваться немного в другом направлении, её акценты смещаются, а фокус переносится с обозначенного конфликта на взаимоотношения между главными персонажами.

Лука 2021

Оригинально ли это? Безусловно, нет. И всё же этот мультфильм относится к тем приятным и редким исключениям, когда о вторичности не хочется вспоминать, а хочется просто наслаждаться потрясающей картинкой, интересными персонажами и удивительной атмосферой, о которой мы поговорим чуть позже.

Детский фильм – это плохо?

Пиксар и Дисней уже пару десятилетий балуют своих зрителей тем, что умудряются создавать киноработы одновременно для детей и взрослых. В любом их мультфильме можно встретить отсылку, шутку или камео, рассчитанные на родителей, которые тоже присутствуют в кинозале.

Далеко ходить не надо – вспомним недавний мультфильм «Душа». Вряд ли совсем маленькие дети поймут шутки про Карла Юнга или провалы баскетбольной команды Knicks.

«Лука» довольно сильно отличается от последних работ в том плане, что в нём нет ни единой пошлой шутки или взрослой отсылки. Мультфильм от начала и до конца рассчитан на детей и только на детей. Причём ещё и достаточно маленьких.

Лука 2021

Но мамам и папам не стоит по этому поводу расстраиваться. Ведь иногда нет ничего лучше, чем на два часа разбудить в себе ребёнка и просто насладиться наивным и честным детским произведением, которое пытается сделать окружающий мир немного светлее и лучше.

К тому же можно несколько часов спорить на тему того, как тяжело создавать хорошие детские истории, которые не считают свою целевую аудиторию за малолетних идиотов и при этом не усложняют свой посыл без надобности.

Итальянская Ривьера

Одно из самых главных и несомненных достижений мультфильма – это его невероятная атмосфера. Картина просто пропитана солнцем и запахом моря, и вызывает чувства ностальгии по местам, в которых ты даже ни разу не был.

Лука 2021

Здесь нужно отдать должное режиссёру Энрико Казарозе, который признавался, что во многом отталкивался от собственных детских воспоминаний о Генуе, где у него тоже был друг Альберто – совсем как у Луки.

Большая картина строится из мелких деталей. Деревенская паста с соусом песто, которую хочется хватать руками, гонки на велосипедах, домики на деревьях – всё это брызжет с экрана в зрительный зал; и вот уже не важно, что и когда ты видел за свою долгую и взрослую жизнь – тебе снова десять лет и ты снова вприпрыжку бежишь по камням на встречу с друзьями.

Итоги

«Лука» не пытается претендовать на высокое мультипликационное искусство. Ему не встать на одну ступень с такими работами, как «Унесённые призраками» или «Аватар: Легенда об Аанге». Но в этом есть определённая прелесть – когда создатели это осознают и просто делают всё, чтобы рассказать свою историю.

Лука 2021

Это прекрасный, добрый, умный мультфильм, который можно не боясь показывать совсем маленьким детям и при этом получить удовольствие самим.

Ведь получать удовольствие от детских произведений не стыдно в любом возрасте. Главное, чтобы это произведение было достойным образом сделано. А «Лука» более чем подпадает под это определение.

Понравился материал? Поделись с друзьями: