«Чёрная вдова»: не такого прощания с MCU заслужила Скарлетт Йоханссон

«Чёрная вдова»: не такого прощания заслужила Скарлетт Йоханссон

Рассказываем, почему «Чёрная вдова» получилась совсем не тем фильмом, который все так долго ждали.

Несколько лет ожиданий. Пара-тройка переносов даты премьеры. И вот наконец-то 8 июля в прокат выходит фильм «Чёрная вдова» (Black Widow), первый сольник всеми любимой героини киновселенной Marvel. Героини, с которой мы уже попрощались в финале «Мстителей», но не успели воздать ей заслуживающих почестей.

Были надежды на то, что уж сольная картина поможет сполна раскрыть уже культового персонажа и достойно проводить его на покой (и, конечно, же развеять «тайну Будапешта»). Увы, надежды эти не оправдались. Но, чтобы не быть голословными, давайте детально разбираться в неудачах картины.

Злодей без мотивации, Таскмастер = Мандарин и другие фейлы сюжета

Сюжет фильма «Чёрная вдова» стартует с того места, когда Мстители разделились из-за несогласий по Заковианскому договору, а Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон) находится в бегах. Девушка ищет уединения и прячется от сподручных генерала Росса (Уильям Хёрт) в далёкой Норвегии. Но, как говорится, покой ей только снится. Она получает послание от своей давно забытой «сводной» сестры Елены (Флоренс Пью), а вместе с ним и загадочного вооружённого до зубов врага, который копирует её (и не только её) технику боя. Всё это говорит о том, что Чёрной вдове предстоит столкнуться с призраками прошлого, которых она безуспешно пыталась позабыть.

Чёрная вдова смотреть

О прошлом героини в рамках киновселенной мы знаем лишь вскользь, по небольшим флешбэкам да по обрывкам её фраз в других фильмах. Поэтому логично, что сольник взял за основу историю её становления. Другой вопрос — насколько удачно это получилось сделать.

Во-первых, авторам фильма во главе с Кейт Шортланд не удалось выдержать внятный баланс между трагичной стороной сюжета, комедийными элементами и хлебом со зрелищами. Беседы о мрачном прошлом героини тут сменяются дурацкими комичными сценами, а нелепые гэги стремятся влезть даже в самые душевные эпизоды картины. Нечто подобное мы уже видели в «Докторе Стрэндже», где через минуту после гибели одного из центральных персонажей были бестактные шутки с плащом. Ну, нельзя так резко жонглировать эмоциями зрителей. Это напрочь перечёркивает достоинства отдельных элементов и вызывает лишь недоумение.

черная вдова марвел

Во-вторых, уровень абсурда некоторых сценарных решений фильма «Чёрная вдова» просто зашкаливает. Так, отдельные ходы буквально скопированы с ранних частей «Миссия: невыполнима» (так себе референс в плане сценария, не находите?), а с Таскмастером, между прочим гениальным тактиком и одним из самых стильных и нетривиальных персонажей в комиксах Marvel, обошлись почти так же, как с Мандарином в третьем «Железном человеке». Этот герой не имеет ничего общего с героем бумажных изданий, за исключением каких-то внешних атрибутов. Да и то изменённый дизайн костюма Таскмастера скорее вызывает ассоциации с байкером с излишне бурной фантазией.

В-третьих, желание попасть в повестку в фильмах MCU раздражает всё больше. Вы же помните эпизод из финальных «Мстителей», в котором все женские персонажи внезапно оказываются в одной точке на поле боя и лихо спасают Человека-паука? Здесь есть сопоставимая по абсурдности фем-сцена, а главный антагонист на полном серьёзе говорит о том, что девочки — это ресурс, которого на Земле в избытке. Вы шутите?

лучшие фильмы черная вдова

К слову об антагонисте. Он напрочь лишён хоть мало-мальски адекватной мотивации. Его сделали какой-то бутафорской функцией, которая должна триггерить главную героиню, но зрителя в эту игру втянуть не получается. Можно предположить, что уже на утро после просмотра вы даже не вспомните, как его зовут.

Последнее, что можно сказать о сюжете, это тайна Будапешта. Да, её раскрыли. Но хайп вокруг этой темы создал завышенные ожидания, поэтому то, что нам продемонстрировали в фильме Шортланд вряд ли удовлетворит запросы аудитории. Но хотя бы не забыли об этом, и на том спасибо.

Беды с технической стороной и никакого реализма

Фильмы киновселенной Marvel можно упрекнуть во многом, но техническое исполнение в них практически всегда безупречно. Тем страннее то, что продемонстрировала нам «Чёрная вдова». С первых минут мы сталкиваемся с неубедительным и предельно рваным, в плохом смысле слова, монтажом. Отдельные эпизоды напоминают склейку рандомных кадров, сделанных начинающим специалистом.

смотреть фильм черная вдова 2020

Откровенно вырвиглазной графики в фильме нет, но и чего-то, чтобы запомнилось или за что было зацепиться глазу тоже нет. При этом финальная треть фильма чем-то напоминает вторую «Чудо-женщину» с её хаотичным мельтешением на экране всего и вся. К слову, если вы ожидали от «Чёрной вдовы» чего-то приземлённого и близкого к реалистичному шпионскому боевику в духе второго фильма про Капитана Америка, то разочаруем вас — реализмом здесь и не пахнет, а героиня большую часть времени напоминает неубиваемого киборга, который к тому же почему-то умеет летать.

Стоит ли смотреть фильм «Чёрная вдова»

У работы Кейт Шортланд есть плюсы: классный Дэвид Харбор в роли Красного стража раздаёт харизмы направо и налево, симпатичная и обаятельная Флоренс Пью составила достойный дуэт со Скарлетт Йоханссон, которая традиционно не вызывает никаких вопросов, некоторые шутки в фильме действительно смешные.

Но все описанные выше недостатки заметно перевешивают. И это мы ещё ни словом не обмолвились о клюкве: большая часть персонажей в сюжете — русские, а значит, русская тоска (вернее попытки её изобразить) и водка через край прилагаются. А как же.

По итогу есть ощущение обманутости, но ещё что более обидно, так это тот факт, что Чёрная вдова и Скарлетт Йоханссон прощаются с киновселенной Marvel таким образом. Они точно заслуживали большего.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
10 лучших фильмов первой половины 2021 года Предыдущая запись 10 лучших фильмов первой половины 2021 года
«Улица страха. Часть 1: 1994» — хорошее низкосортное кино Следующая запись «Улица страха. Часть 1: 1994» — хорошее низкосортное кино

5 thoughts on “«Чёрная вдова»: не такого прощания с MCU заслужила Скарлетт Йоханссон

  1. Относительно вырвиглазной графики все-таки отметил бы момент с упавшим самолетом. У студии «Бука» в свое время была такая игра «Штырлиц», вот почему-то с этой игрой родилась аналогия =)

  2. я ещё по трейлеру видел что фильм хлам, ни драк хорошо поставленных, ни сюжета, ни музыки годной нет, ну кроме Smells like a teen spirit, ну если Марвел фейлят уже 3 фильм подряд то о чём говорить?страшно что будет дальше)))

    1. Очень страшно, ещё учитывая, что сериалы тоже не особо хорошими получаются

  3. Всё и вся и все умерло в Войне бесконечности Финал ужэ вышел зашквареным теперь супергероика будет только такая супергЕйройская с невнятными гИроЯми и левыми ценностями идиотами итд со смертью Старка окончательно умерло всё настоящее истиное традиционное все последущие Торы и дажэ Стражи галактики будут таким жэ ДНОМ голливуд вообще умер как и весь кинематограф во всём мире кино как исскуство исчерпало само себя…………….. дальше примутся за игры… новый левый мировой порядок только слепой не видит что происходит во всём мире включяя россию да да … вы не исключение вы в авангарде на голубом коне впереди планеты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *