+5

Второй сезон антологии от продюсеров Дэвида Финчера, Тима Миллера, Джошуа Донена и Дженнифер Миллер вышел очень неровным, посему мы представляем вашему вниманию наш очень субъективный топ эпизодов, сортированных от худшего к лучшему. Надеемся, что вы сможете сами понять, стоит ли дать сезону шанс.

8. Автоматизированная клиентская служба

Эпизод 2 сезона «Любовь. Смерть. Роботы»

С чем только не придётся столкнуться в будущем пожилым людям, вынужденным полагаться на автоматизированные системы, которые призваны облегчить им жизнь!

Абсолютно неоригинальное произведение, сумбурное, похожее на несмешной анекдот. Особенно это печально выглядит на фоне откровенно непривлекательной 3D анимации, в которой люди выглядят по-настоящему отталкивающе.

Дополнительный пункт в копилку неудач эпизода – наличие страдающих (хоть и комически) животных и стариков, что лично у автора статьи в большинстве случаев моментально вызывает неприязнь.

7. Бункер

Эпизод 2 сезона «Любовь. Смерть. Роботы»

Над главным героем (в очевидном гиперреалистично-анимированном исполнении Майкла Б. Джордана), застрявшем в спасательном бункере на далёкой планете, нависает неожиданная угроза.

По факту этот эпизод является более качественным пересказом истории из «Автоматизированной клиентской службы». Помимо отсутствия какой бы то ни было стилизации в анимации (а какой тогда смысл анимировать вообще?), мы также получаем странные, не имеющие отношения к происходящему флешбеки, которые очень невыигрышно смотрятся в таком коротком повествовании.

6. Утонувший великан

Эпизод 2 сезона «Любовь. Смерть. Роботы»

После бури на берег выбрасывает труп недавно погибшего великана, который привлекает не только зевак, но и учёного, который всё больше и больше очаровывается данным явлением.

Скорее всего, поставить этот эпизод так низко окажется непопулярным мнением, ибо критикам и зрителям он вполне пришёлся по вкусу. Однако псевдо-философские мысли, обрамляющие чрезмерно очевидную метафору (в данном случае – «люди опошляют даже самые необычные и особенные вещи»), уже вызывают чувство пресыщения. Не помогает и сочетание саундтрека и закадрового повествования, сильно отдающие «Побегом из Шоушенка».

Однако этот эпизод – заметный скачок вперёд по сравнению с двумя предыдущими.

5. Сноу в пустыне

Эпизод 2 сезона «Любовь. Смерть. Роботы»

За альбиносом по имени Сноу охотится половина галактики – однако причины этого будут раскрыты зрителю не сразу…

Вот тут мы переходим уже совсем в плоскость личных предпочтений – ибо эпизод просто отличный. В нём есть сюжет, выстроенный мир, персонажи. Что же тогда так низко в топе?

Я могу назвать два фактора. Во-первых, снова гиперреализм, который в глазах автора статьи автоматически означает невозможность стилизации и отсутствие каких-либо причин отказаться от исполнения задумки в виде традиционного игрового кино. Во-вторых, сюжет, за который взялись создатели, слишком богат на нюансы, детали и участников событий, чтобы попытаться запихать его в 15 минут. Из-за этого итоговый вариант выглядит скомкано, резано и просто чересчур наивно. А жаль.

4. Лёд

Эпизод 2 сезона «Любовь. Смерть. Роботы»

В покрытой льдом и снегом колонии живут два брата, старший из которых с завистью смотрит на младшего, успевшего сделать тюнинг собственного тела. Пытаясь доказать свою значимость, старший брат соглашается поучаствовать в рискованной игре, из которой оба могут просто не выбраться живыми.

Сюжет данного эпизода проигрывает предыдущему «Сноу в пустыне». Однако нагоняет всё упущенное потрясающей анимацией движения и стилизацией, отдалённо напоминающей клипы группы Gorillaz. К тому же, это единственный 2D эпизод в сезоне (что очень печально), поэтому заслужил четвёртое место.

3. По всему дому

Эпизод 2 сезона «Любовь. Смерть. Роботы»

Иногда детям не стоит выходить из комнаты в рождественскую ночь в надежде встретить Санту Клауса.

Создатели не пытались изобрести велосипед и самым лучшим образом воспользовались коротким хронометражом, рассказав максимально простую и атмосферную историю. Анимация приятная и достаточно выразительная. В отличие от «Клиентской службы», я бы сказала, что это удачный маленький анекдот, оставляющий приятное послевкусие.

2. Высокая трава

Эпизод 2 сезона «Любовь. Смерть. Роботы»

Поезд. Прерия. Во время незапланированной остановки один из пассажиров замечает странное свечение в зарослях высокой травы. Стоит ли ему попытаться его исследовать?

Одна из лучших анимаций за весь второй сезон. Получилась некая интересная смесь из моделек компании TellTale, двигающихся со скоростью кадров в секунду а-ля «Человек-Паук: Через Вселенные». При этом история достаточно простая, чтобы не казаться излишне перенасыщенной. За ней интересно наблюдать, и хоть не на все вопросы даются ответы, но ты и не против. Заслуженное второе место.

1. Звёздная команда

Эпизод 2 сезона «Любовь. Смерть. Роботы»

Какую цену готов заплатить лично ты, чтобы жить вечно? Ведь новым гостям не место на вечеринке, с которой ещё не ушли старые…

Концепт, который заслуживает большой полнометражной работы, но выполненный так мастерски и с такой экспрессией, что даже автор данной статьи (при всей предвзятости по отношению к трёхмерной анимации) не могла не отметить потрясающую работу художников. Этот эпизод именно из тех, из-за которых стоило смотреть весь второй сезон – хоть и не достигает уровня серии «Зи́ма Блю» из первого.

В целом, сезон получился разочаровывающим – как уже успели справедливо заметить в интернете, концентрация любви, смерти и роботов неизменно падает, а двухмерная анимация постепенно уходит на второй план. Однако это не значит, что всё потеряно. Если вас заинтересовал хоть один эпизод из рассмотренных нами – обязательно дайте ему шанс.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+5