«Не дыши 2» — удачный сиквел неожиданного хоррор-хита

Слепой старик Стивена Лэнга возвращается на тропу войны в фильме «Не дыши 2», который берёт лучшее от оригинала и приумножает это.

12 августа в прокат выходит «Не дыши 2» (Don’t Breathe 2), сиквел полюбившегося зрителям и критикам хоррор-триллера 2015 года. Режиссёрское кресло на этот раз занял не Феде Альварес, поставивший оригинал, а Родо Саягес. Но это не повод для тревоги, так как Саягес и Альварес являются сценаристами обоих фильмов и создателями ребута «Зловещих мертвецов». Тандем не только повторяет формулу оригинала, но и расширяет историю, добавляет масштаба и выводит сиквел на новый уровень жестокости.

Вторжение 2.0

Спустя несколько лет после событий оригинала слепой старик Норман (Стивен Лэнг) ведёт тихую и размеренную жизнь где-то в глуши, воспитывая маленькую девочку по имени Феникс (Мэдлин Грэйс). Он не только учит её базовым предметам, но и преподаёт ей азы выживания. Но грехи тёмного прошлого не отпускают мужчину, и в один прекрасный день к ним в дом проникает группа преступников, которая хочет похитить Феникс.

Не дыши 2 2021

Если в оригинальном фильме к персонажу Стивена Лэнга вломились незадачливые молодые грабители, то в «Не дыши 2» на их место пришли бывшие военные и опытные преступники, не разменивающиеся по мелочам. Поэтому ставки возросли, а разделываться с соперниками Норману стало гораздо труднее. Вместе с тем убийства стали более изощрёнными, непредсказуемыми и брутальными, а в ход пошли не только сподручные средства, но и голые руки. В некоторые моменты при просмотре ленты может показаться, что настолько жестоких фильмов в 2021 году ещё не было.

Герой или чудовище?

Если бы «Не дыши 2» точь-в-точь повторил оригинальный концепт, это было бы слишком просто и неинтересно. И слава богу, что Саягес и Альварес этим не ограничились. В сиквеле хоррора они продолжают развивать мысль о неоднозначности Нормана, который здесь стал ключевым персонажем (других героев оригинала здесь нет).

В первом фильме это был жестокий мужик, хладнокровно защищающий свой дом, не чурающийся убийств и хранящий жуткую тайну. Да, чаша весов «злой» стороны его натуры тогда скорее перевешивала, но не так очевидно, как это водится в аналогичных жанровых работах. Во второй ленте эту тему вывели на принципиально иной уровень, и неожиданный твист в середины картины, возможно, заставит вас ещё раз переоценить характер персонажа.

Не дыши 2 смотреть

Стоит ли смотреть фильм «Не дыши 2»

Как сказал Феде Альварес в одном из интервью в поддержку новой картины, «Удовлетворение — это результат минус ожидания, поэтому если ожидания высоки, значит и результаты должны быть ещё более впечатляющими». После просмотра «Не дыши 2» можно смело утверждать, что сам Альварес и Родо Саягес, для которого эта работа стала дебютом в качестве режиссёра, могут быть удовлетворены. Сиквел получился захватывающим, эмоциональным, непредсказуемым и ничем не уступающим оригиналу, даже с учётом того, что в этот раз зрители заранее знают, чего ожидать.

«Главный герой» Previous post «Главный герой» — не хороший фильм, а замечательный
Пасхалки и отсылки в фильме «Главный герой»: от танцев из Fortnite до камео Хью Джекмана Next post Пасхалки и отсылки в фильме «Главный герой»: от танцев из Fortnite до камео Хью Джекмана