«Как я стал супергероем» — модная супергероика в олдскульной оболочке

Снова Netflix, снова супергероика, но предлагает ли «Как я стал супергероем» что-то новое?

Netflix продолжает осваивать территорию супергероики, на которую на сей раз вступила французская лента «Как я стал супергероем» (Comment je suis devenu super-héros). Удивила ли чем-то очередная история про бравых парней в трико, или она в который раз для стримингового гиганта пробила дно жанра? Ни то, ни другое, скорее это просто крепкая работа, которую есть за что поругать, но и жалеть о потраченном времени после просмотра вы не станете. Подробнее расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Полицейский триллер с налётом супергероики

Полицейский по фамилии Моро (Пио Мармай) привык работать в одиночку, даже если речь идёт о преступлениях с применением суперсил. Да, в обществе, где живёт Моро сверхспособности давно стали обыденностью. Но волку-одиночке внезапно назначают напарницу по имени Сесиль (Вимала Понс), вместе с которой он должен расследовать дело о поджоге ночного клуба.

Как я стал супергероем Нетфликс

Очень скоро становится ясно, что в городе появился наркотик, который даёт людям временные сверхспособности. Например, возможность стрелять огнём из рук. Вместе с этим также становится очевидно, что дело о простом поджоге — это всего лишь вершина айсберга, с которым придётся столкнутся Моро и Сесиль.

На первый взгляд (читай после прочтения синопсиса или просмотра трейлера) может показаться, что «Как я стал супергероем» — это вольный пересказ прошлогоднего боевика «Проект Power»:

• та же завязка с супернаркотиком (разве что там обретаемые силы были рандомными и непредсказуемыми);
  • тот же уклон в локальные конфликты (никто тут не собирается захватывать мир);
  • те же попытки сделать приземлённый фантастический триллер.
Как я стал супергероем обзор

Но в отличие от своего неуклюжего, хоть и более звёздного собрата, «Как я стал супергероем» действительно получился напряжённым и в меру реалистичным триллером. Хотя слишком оригинальным его не назовёшь даже в плане формы.

Львиную долю экранного времени фильм представляет собой вполне классический полицейский триллер про двух непохожих напарников, которые постепенно становятся близкими людьми, ведут расследование с поиском улик, допросами и вот этим вот всем. Поэтому не будет кощунством сказать, что оболочка у картины олдскульная, хоть и слегка разбавленная вау-эффектами (графика как для европейского кино получилась вполне приличной).

Сеансы супергеройской терапии и другие находки фильма

«Как я стал супергероем» основан на одноимённом комиксе, поэтому в фильме не самый банальный сюжет (как показывает время, оригинальные сценарии в кинокомиксах зачастую уступают адаптациям). А ещё есть несколько любопытных находок. Например, в ленте показывается, что наличие сверхспособностей может травмировать психику. А для борьбы с этим даже появляются профильные специалисты. Возможно, вы скажете, что нечто подобное уже было в сериале «Пацаны», и будете абсолютно правы. Но это по-прежнему свежий приём, дающий простор как для драматических, так и для комедийных зарисовок.

В эту же череду неожиданных приёмов можно занести присутствие в сюжете супергероя с болезнью Паркинсона. Такое вы раньше видели?

Как я стал супергероем 2021

И сам способ создания супернаркотика в фильме получился довольно нетривиальным. Вместо синтезирования спецвещества, как было в уже упомянутом «Проект Power», в «Как я стал супергероем» его делают из… В прочем, это уже спойлеры.

Если всё так классно, то что не так?

В фильме действительно много классного. Можно ещё добавить добротно играющих актёров, удачные шутки, разбивающий общий пафос повествования, и отсутствие всего американского, что есть в фильмах про супергероев. Но без очевидных пробелов и проблем, к сожалению не обошлось.

Главную претензию к фильму «Как я стал супергероем» можно выразить простым вопросом: «Ну, почему главные герои такие шаблонные?!». Если сказать, что в центре истории матёрый полицейский-одиночка с травмой в прошлом, сколько фильмов вы сможете назвать? Думается, что десяткой этот список не ограничится. Ту же самую характеристику — шаблонность — можно применить и к напарнице Моро. Она умница, типичная отличница, дама в беде, та, кто находит способ пробиться к зачерствелому копу. Скучно.

Другим минусом является плохо прописанный лор. По большому счёту мы не знаем, как люди становятся обладателями суперсил (если речь не о наркотиках). Нам не рассказывают, какие сверхспособности существуют, кроме 3-4 обозначенных сценарием. Неизвестно то, как простые смертные относятся к супергероям. И где вообще суперзлодеи? Антагониста таковым явно не назовёшь, хоть он и оказывается довольно мстительным малым. Очень хочется, чтобы к подобным деталям авторы относились с большим уважением и вниманием.

«Улица страха. Часть 2: 1978» — продолжение необычного эксперимента Netflix Previous post «Улица страха. Часть 2: 1978» — продолжение необычного эксперимента Netflix
Америка: Фильм / America: The Motion Picture Next post «Америка: Фильм». Просто зачем?