«Как устроено кино. Теория и история кинематографа» — пожалуй, лучший комикс о кино

«Как устроено кино. Теория и история кинематографа» — пожалуй, лучший комикс о кино

«Как устроено кино» — масштабная энциклопедия искусства №1 в виде стильного и увлекательного комикса.

Комикс — идеальное средство для того, чтобы рассказать о кино. Он даёт наглядное представление о рассказываемом в тексте. Он избавляет повествование от монотонности. Его просто приятнее держать в руках и рассматривать. И энциклопедия «Как устроено кино» — это лучшее тому доказательство.

Увлекательный процесс

Художник и иллюстратор Эдвард Росс, явный поклонник кинематографа, увлекательно рассказывает о разных аспектах нашего любимого искусства И попутно демонстрирует конкретные примеры в подтверждение своих слов, и это действительно увлекательно.

Как устроено кино комикс



Ещё увлекательнее попытки угадать, какой из фильмов отображён на той или иной панельке. Тут есть как суперочевидные варианты, вроде «Терминатора», «Аватара» или «Бегущего по лезвию», так и малоизвестные картины, который признает не каждый киноман.

Что примечательно Эдвард Росс издавал каждую главу этого комикса небольшими самостоятельными выпусками, пока не набралось материала на полноценную книгу. За адаптацию которой на русский язык отдельное спасибо можно сказать издательству Манн, Иванов и Фербер.

Очевидно, но свежо

На языке комикса Росс в «Как устроено кино» рассказывает об истории кинематографа и современных его теориях. Но без снобизма, энциклопедичности и сухого повествования. Вместо этого здесь на каждой странице ощущается дух преданного любимому направлению в искусстве человека.

Всего в книге 7 тематических глав, названия которых говорят сами за себя:

  • Глаз;
  • Тело;
  • Декорации и архитектура;
  • Время;
  • Язык и голос;
  • Идеология и власть;
  • Технологии и технофобия.
Как устроено кино обзор

В энциклопедии «Как устроено кино», как мне кажется, довольно много очевидных вещей. Но расписано всё очень и очень свежо, что ли. После некоторых заметок как-то даже по-другому начинаешь смотреть на привычные вещи, которые вроде бы и замечал раньше, но не придавал особого значения. И как говорит сам автор:

В этой книге даже самый искушённый кинофанат обязательно найдёт что-то новое.

Резюмируя, я бы строго рекомендовал эту работу всем людям, неравнодушным к кино. Она этого заслуживает. Да и нарисован комикс весьма недурно. Бонусом к этому для многих «Как устроено кино» станет своего рода списком фильмов к просмотру.

Понравился материал? Поделись с друзьями: