10 комедийных хорроров на Хэллоуин для тех, кому надоела классика

10 комедийных хорроров на Хэллоуин для тех, кому надоела классика

Собрали для вас целых 10 комедийных хорроров, которые помогут настроиться на самый яркий праздник в году.

Традиционно накануне Дня всех Святых вспоминают такие фильмы, как «Кошмар перед Рождеством», «Фокус-Покус», «Хэллоуин» и иже с ними. Традиции надо чтить и всё такое. Но иногда хочется покуражиться, ведь Хэллоуин — это про баловство и безуминку. Поэтому представляем вашему вниманию подборку из 10 комедийных хорроров, при просмотре которых будет страшно, но смешно. Или наоборот.

Последние девушки (The Final Girls, 2014)

Последние девушки

Жанр «слэшер» по-своему уникален. Он целиком состоит из штампов. Но также иронично эти штампы в нём раз за разом обыгрываются. Одним из наиболее распространенных клише слэшеров (да, чего уж там, и хорроров в целом) является наличие так называемой «последней девушки», героини, которая переживает всех остальных героев и доблестно побеждает антагониста в конце картины. И когда-то этот стереотип должен был получить свою порцию осмеяния.

В центре сюжета оказываются друзья, случайно оказавшиеся по ту сторону знаменитого слэшера, главную роль в котором сыграла мать главной героини. Но помогут ли молодёжи знания правил хоррора выжить при реальной угрозе? На это и ответит фильм «Последние девушки», который помимо прочего может похвастать рядом классных актерских перфомансов (Малин Акерман здесь роскошна!).

Ведьма любви (The Love Witch, 2016)

Ведьма любви

Если полагаете, что современные хорроры не умеют удивлять, то посмотрите эту работу Анны Биллер. В своём фильме она бережно переняла эстетику кроваво-эротичных картин 60-х годов прошлого века и представила софт-альтернативу почерку Дарио Ардженто. С безумной цветокоррекцией, психоделическими эпизодами и удачным юмором, разбавляющим всю эту вакханалию.

Что касается истории, в ней молодая ведьма всего лишь хочет найти любовь настоящего мужчины и готова соблазнить любого представителя сильного пола. Однако далеко не все способны выдержать силы её любовных чар и природного обаяния. Вряд ли устоят и зрители.

Няня (The Babysitter, 2017)

Няня 2017

Наш список из 10 комедийных хорроров продолжает нашумевший хит МакДжи, который в своё время залетел на верхние строчки всевозможных топов Netflix. А ещё именно в этой картине засияла звезда Самары Уивинг, за что скажем отдельное спасибо.

По сюжету парень влюбляется в свою няню, оказывающуюся членом ритуального культа, который хочет принести его в жертву в имя дьявола. Но если описание намекает на шаблонность и предсказуемость, то в действительности всё не так. Сценаристу Брайану Даффилду (ему мы, кстати, посвящали отдельный материал, почитайте) удалось умело обыграть многочисленные штампы жанра и превратить классическую историю о выживании в течение одной ночи в уморительное и захватывающее зрелище.

Счастливого дня смерти (Happy Death Day, 2017)

Счастливого дня смерти

Хоррор в стиле «Дня сурка»? Дайте два! В прочем сиквел «Счастливого дня смерти» вряд ли назовёшь удачным, что не отменяет того факта, что оригинал получился весьма забойным. Свежее прочтение заезженной концепции, мета-юмор, сквозящий изо всех щелей, и высокий темп повествования с парой-тройкой смачных убийств — рецепт 100% удачного фильма, который можно смотреть как на Хэллоуин, так и на рандомной вечеринке с друзьями.

В центре сюжета оказывается студентка, которая накануне своего дня рождения оказывается убитой маньяком в маске с детским лицом. Но на следующий день девушка пробуждается и понимает, что теперь она во временной петле. А значит, умереть ей придётся ещё не один раз, прежде чем она разберётся со всем происходящим.

Убить за лайк (Tragedy Girls, 2017)

Убить за лайк

Эпоха интернета и социальных сетей породила много самых разных хорроров: предостерегающих и пророческих, жутких и креативных. И комедийные фильмы ужасов на тему тоже имеются. Как например, лента «Убить за лайк» с Александрой Шипп и Брианой Хильдебранд в главных ролях.

Школьницы ведут блог о серийных убийцах, но в их городке не так уж чтобы много смертей, поэтому и подписчиков у них мало. А так точно не войти в историю, о чём мечтают девушки. Это значит, что надо брать дело в свои руки — поймать маньяка, перенять у него пару-тройку приёмчиков, подстроить смерть-другую и залететь на в тренды на волне хайпа вокруг происходящего. И что может пойти не так?

Я иду искать (Ready or Not, 2019)

Я иду искать

Детские игры с возможностью смертельного исхода? Нет, речь не про «Игру в кальмара», а про неожиданно остроумный хоррор с Самарой Уивинг. По сюжету фильма её героиня приезжает в особняк своего жениха, где её поджидают испытания, которые ей нужно пройти перед тем, как её примут в семью.

Создатели картины скрестили типичный слэшер с историями про загадочные особняки и сдобрили всё это бронебойным чёрным юмором. В итоге получился шикарный аттракцион на один вечер, который зайдёт всем поклонникам жанра и тем, кто любит непредсказуемые сюжетные повороты.

Маленькие чудовища (Little Monsters, 2019)

Маленькие чудовища

Подборка комедийных хоррор-фильмов не могла обойтись без картины про зомби. Но лишний раз напоминать про «Зомби по имени Шон» — моветон, при всей бесконечной любви к шедевру Эдгара Райта. Поэтому для разнообразия можно посмотреть «Маленьких чудовищ», менее интеллектуальное, но столь же яркое и прелестное в своей абсурдности кино на тему оживших мертвецов.

Фильм рассказывает о воспитательнице (её играет Лупита Нионго) и её группе детей на экскурсии, во время которой происходит вспышка зомби-вируса. Но находчивости девушки нет предела: всё происходящее вокруг она объясняет игрой (привет «Жизнь прекрасна»!). Эта затея порождает ряд комичных ситуаций в истории и незабываемое зрелище, идеально подходящее под хэллоуинское настроение.

Дичь (Freaky, 2020)

Дичь

Мы не могли не включить в список 10 комедийных хорроров ещё одну работу Кристофера Лэндона, которая, как и «Счастливого дня смерти», иронично обыгрывает один из самых популярных сюжетных приёмов — обмен телами.

В его версии это происходит со школьницей, которая по воле случая меняется телом с серийным убийцей. Уже на уровне концепта это звучит забавно. Ещё забавнее то, как это было реализовано. Особенно это касается роли Винса Вона, который задорно изображает юную девушку, оказавшуюся в теле 50-летнего маньяка.

Порочное удовольствие (Vicious Fun, 2021)

Порочное удовольствие

Мало замеченной в этом году осталась лента надежды канадского хоррора Коуди Кэлахана «Порочное удовольствие». Между тем это классный оммаж фильмам ужасов 80-х (вычурная кровь, неон и жуткое переигрывание прилагаются) и вместе с тем беззлобное, но остроумное иронизирование над эпохой VHS.

По сюжету кинокритик Джоэл случайно оказывается на закрытой встрече психопатов и серийных убийц. Но парень пересмотрел десятки хорроров, поэтому так просто его не взять даже опытным маньякам.

Кошелёк или жизнь (Trick ‘r Treat, 2007)

Кошелёк или жизнь

И завершает наш список 10 комедийных хорроров работа Майкла Доэрти (сценарист «Людей Икс»), посвящённая непосредственно Хэллоуину. В ней автор в формате анталогии разбирает известные праздничные байки.

Четыре истории здесь происходят в канун Дня всех Святых. Иногда они даже пересекаются, а объединяет их безликий Сэм. Это существо следит за тем, чтобы традиции Хэллоуина не были нарушены. А кто против — поплатиться жизнью!


Видели что-нибудь из перечисленного? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Понравился материал? Поделись с друзьями: