Какой он, вампир в российском кино?

вампир

Краткий экскурс в историю русских вампиров в кино и сериалах.

В Хэллоуин всегда появляются вопросы: Какой костюм выбрать? Какой фильм посмотреть? Чаще внимание обращают на зарубежные проекты и их героев. Мы же предлагаем поближе познакомиться с вампирами из России. Может здесь мы найдём идеальный образ?


В статье содержатся спойлеры


Высший свет из фильма «Пьющие кровь» (1991)

Одними из первых клыкастых на российских экранах стали упыри высшего общества из фильма «Пьющие кровь» Евгения Татарского по мотивам повести Алексея Толстого «Упырь». Одну из центральной ролей сыграла Марина Влади. Ей удалось создать обольстительный образ кровожадной генеральши.

По мнению кинокритика Лидии Масловой, «„Пьющие кровь“ не позволили себе открыто пошутить с „вампирским“ жанром и предпочли высокие с ним отношения, однако Марина Влади в роли кровожадной генеральши не смогла компенсировать отсутствие постановочного размаха, решительно необходимого в подобном случае. Интонация „на полном серьёзе“ противопоказана режиссёрскому мироустройству Евгения Татарского».

В фильме создана загадочная атмосфера благодаря красивым декорациям и костюмам. Великолепное музыкальное полотно в исполнении Сергея Курёхина только ещё более скрашивает мрачное настроение фильма.

Вампиры из фильма «Упырь»

В 1997 году вышел фильм «Упырь» Сергея Винокурова, типичный боевик 90-ых, но с добавлением нотки мистики. Главный герой в исполнении Алексея Серебряков является профессиональным охотником на нечесть. По просьбе местного авторитета он приезжает на остров, который полностью погряз в убийствах и репрессиях кровопийц.

«Упырь» — яркая попытка создания вампирского жанра в истории современного российского кино для массового зрителя. Немного наивный, немного банальный, но очень атмосферный боевик. У критиков сложилось двойственное мнение об этой картине. Кто-то хвалит за саму идею, а кого-то смущает рваный сценарий и скомканное повествование. Но все сходятся в одном — если убрать всю сверхъестественную составляющую, то получится классический фильм о разборках 90-ых.

По словам Сергея Винокурова, они пытались «растворить эту всю ситуацию в современной бытовой жизни», при этом в каких-то ситуациях «доходить до серьёзности», но так, чтобы «всегда полшага, и это уже превращается в комическую ситуацию».

Все события происходят под саундтрек музыкального коллектива Tequila Jazz. Лидер группы Евгений Федоров вспоминал, что музыку записывали в большой спешке, но результат все равно получился достойным.

Андрей из фильма «Ночной дозор»

В 2004 году выходит фильм, который возрождает на российских экранах тему кровопийц. Среди многочисленных представителей тёмной силы здесь можно встретить и парикмахера-вампира Андрея. По словам художника-постановщика Вари Авдюшко, образ Андрея специально создавался таким неряшливым. Нельзя представить хорошо одетого представителя расы любителей крови в заброшенном здании парикмахерской.

Валерий и Костя Саушкины из фильма «Дневной дозор»

Костя является возлюбленным Тёмной ведьмы Алисы Донниковой (Жанна Фриске). Его отец, Геннадий, работает на рынке и рубит мясо. Иногда выполняет задания от Завулона. В фильме «Дневной Дозор» он стал убивать Тёмных магов магическим деревянным кинжалом. Костя решил убить Завулона, но тот поразил Костю этим оружием, дополнительно вытолкнув из окна. Алиса хотела воскресить своего возлюбленного с помощью Мела Судьбы, но у неё не получилось.

В фильме отец Кости настукивает и напевает песню «Go Before Us Jah Jah», видоизменённую «Jah Jah go before us» регги-группы The Gladiators.

Семья Саушкиных живёт в обычной маленькой московской квартире. Костя хочет вырваться в «люди», а отец старается его образумить. Что интересно, по задумке авторов мы больше наблюдаем за отношениями поколений и не обращаем внимания на их вампирское происхождение.

Вампиры средней полосы

Пенсионер, полицейский, врач, учитель, студент — полный социальный пакет. В этом году зрители познакомились с уникальной вампирской семьёй из Смоленска. Для каждого здесь найдётся свой любимчик. Это может быть и мудрый дядя Слава, любвеобильный врач Жан-Иванович, язвительная, но любящая Ольга или позитивный Женёк. Искромётный сериал в стиле «волшебного бытовизма» заставит вас посмеяться над проблемами вампиров в простой жизни, смахнуть слезу на трогательных моментах и поломать голову над детективной составляющей проекта.

БОНУС: Дмитрий Беликов из фильма «Академия вампиров»

В зарубежных фильмах мы тоже можем встретить наших вампиров. Так, в 2014 году мир увидел фильм «Академия Вампиров» с одним из них. Незабываемый образ вампира Дмитрия Беликова создал Данила Козловский.

«Академия вампиров» — фантастический триллер Марка Уотерса, снятом по первому роману из одноименной серии книг Райчел Мид.

Данила Козловский играет дампира, т.е. полувампира-получеловека, Дмитрия Беликова. Когда дело касается разборок с нечистью, Беликов спокоен и хладнокровен, но когда речь идёт о любви, он страстен и безрассуден.
«Академия вампиров» стала первым голливудским фильмом Данилы. Со слов актёра, его английский к началу съёмок был чудовищным, но ближе к концу он уже перестал комплексовать по этому поводу.

«Во время разговора режиссёр сказал мне, что я утверждён. А я не понял и просто ему кивнул, — вспоминает Козловский. — И не было никакого переводчика, потому что они не могут позволить себе тратить время на переводчика — это увеличивает процесс практически в два раза. Это был, с одной стороны, вызов, а с другой — когда тебя бросают, как щенка в воду, то нужно как-то выплывать».

Эта картина заслуживает внимания ещё и тем, что в кои-то веки в американском фильме отечественный актёр играет не шаблонного русского мафиози с ужасным акцентом. Продолжения киносаги мы не получили, но в последне время ходят слухи о сериале-возвращении вампирской истории. Кто воплотит образ Дмитрия в этот раз — неизвестно.

Что ждать в ближайшее время?

Вампирская тема активно начинает захватывать наш кинематограф. 2021 год обещает нам подарить ещё два проекта про клыкастых.

Ампир «В»

Фильм-фэнтези Виктора Гинзбурга, экранизация романа Пелевина «Empire V». В главных ролях: Павел Табаков и Мирон Oxxymiron Фёдоров

Карамора

Карамора

Действие фильма разворачивается в альтернативной предреволюционной России начала ХХ века. Анархист из предреволюционной России Карамора узнаёт, что царская власть опирается на тайный орден вампиров. Когда по их вине Карамора теряет возлюбленную, он собирает команду бойцов и объявляет войну нечисти. Это неизвестная война перевернёт судьбу всей страны.

Понравился материал? Поделись с друзьями: