Halo: ожидания фанатов и что надо знать перед просмотром сериала

halo

Спартанцы, готовимся отправляться на битву с Ковенантом уже в конце марта. Собрали всё, что надо знать о предстоящем сериале Halo на Paramount+.

Путь Мастера Чифа к собственному сериалу был почти таким же сложным и многострадальным, как и его миссии по всей сети Ореолов. Игра «Halo: Combat Evolved» на Xbox стала сенсацией еще в 2001 году – здесь и интересный узнаваемый персонаж, и инновационный геймплей, и сильная сюжетка шутера от первого лица. Сейчас это целая вселенная: книги, графические романы, комиксы, корометражки, анимационные фильмы.

Долгожданный для фанатов сериал выйдет 25 марта на платформе Paramount+. Русскоязычный зритель сможет оценить проект на «Кинопоиске» и «Амедиатеке». К тому же, еще до выхода первого сезона сериал продлили на второй, и имеют на него большие планы.

О чем вселенная?

Оригинальная вселенная игры начинается с того, что рассказывает о войне людей, представленных силами Космического Командования Объединенных Наций и религиозного союза нескольких инопланетных рас, именующихся Ковенантами. Люди проигрывают войну, но последней их надеждой является программа SPARTAN-II – физически усовершенствованных солдат, которые становятся самым эффективным оружием в борьбе с пришельцами.

О чем сериал?

События сериала развернутся в альтернативном «серебряном таймлайне». Сюжет не затронет ни одну из уже вышедших игр. «Мы называем это временной шкалой Halo Silver, чтобы отличать ее от основного канона», — заявила Вулфкилл. По ее словам, таким образом создатели хотят «защитить как основной канон, так и телевизионную историю», дав им возможность развиваться, не пересекаясь друг с другом.

Синопсис: Действие разворачивается в XXVI веке и охватывает начало войны между Космическим командованием Объединенных наций и Империей Ковенанта. Главный герой сериала — спартанец Джон-117 должен остановить надвигающееся на человеческую расу истребление. Он — Мастер Чиф. Единственная надежда на победу.

Почему сериал, а не фильм?

Halo

Продюсеры отмечают, что двадцать лет сюжетного развития игр и персонажей невозможно было перенести в небольшом формате на экраны. Также и не получилось бы полного погружения во вселенную. Сериал стал оптимальным вариантом для эпического высокобюджетного научно-фантастического мира. Здесь ожидаются не только противостояния пришельцев и суперсолдат, но и темы политики, отношений между людьми, искусственного интеллекта и разгадки древнейших тайн. Создатели обещают погрузить зрителей в историю главного персонажа, чтобы объяснить, почему он стал надеждой человечества.

Как проект добрался до экранов?

Мало того, что производство сериала затормозил коронавирус, так еще и сам проект «буксовал» уже несколько лет. Для начала стоит сказать, что еще в 2005 году фильм Halo хотела запустить команда продюсеров и режиссеров в лице Питера Джексона («Властелин Колец»), Гильермо дель Торо («Тихоокеанский рубеж») и Нила Бломкампа («Район № 9»). Несмотря на объединение двух студий, с финансированием возникли проблемы. Амбиции были слишком большими, проект застопорился. 

Halo: ожидания фанатов и что надо знать перед просмотром сериала

Затем вышло несколько анимационных короткометражек, аниме и даже веб-сериал, отметившийся номинацией «Эмми». Но полнометражный проект не сдвинулся с места. Уже в 2013 году Microsoft заключает союз со Стивеном Спилбергом, он берется его продюсировать, а сериал планируют выпускать на Showtime. 

Началась производственная часть проекта только в 2018 году, но спустя несколько месяцев команда поняла, что площадку надо менять. Так сериал перенесли на Paramount Plus – ожидается, что он станет крупным флагманом стриминга. Плюсы в такой задержке тоже нашли: обещают лучшее качество съемки и монтажа эпизодов, а также за это время к сериалу успела подключиться актриса озвучки из оригинальной серии игр.

Поговаривают, что Стивен Спилберг так увлекся проектом, что непосредственно сам приложил руку к сценарию, подбору актеров и многим другим процессам.

Что по деталям и пасхалкам?

Их обещают множество, особенно обрадуются фанаты книг. В шоу также покажут планеты, которых не было в играх, но появятся и знакомые — Аризона и «Осколок». Из персонажей можно было уже заметить Кортану, доктора Хэлси, Миранду и Джейкоба Киз.

Halo: ожидания фанатов и что надо знать перед просмотром сериала
Halo: ожидания фанатов и что надо знать перед просмотром сериала
Halo: ожидания фанатов и что надо знать перед просмотром сериала

Кто такие спартанцы?

«Спартанец» – это название программы или точнее серии проектов, в рамках которых создавали физически, генетически, технологически и морально совершенных суперсолдат в качестве элитной боевой силы. На ранних этапах в программу отбирали детей, ее выпускники назывались спартанцами. И да, название дано именно в честь спартанцев из Древней Греции. Их «плюшки» – экзоскелет, усиленная броня, современные боевые технологии.

Кто такой Мастер Чиф?

Мастер главный старшина или Джон-117 – спартанец, один из лучших и почетных воинов. Еще в детстве его оценили как идеального кандидата с точки зрения физиологических и психических показателей, а также превосходил своих сверстников ростом, телосложением, силой, и обладал превосходными рефлексами вкупе с агрессивным стремлением к успеху. По характеру он не отличается особой эмоциональностью или чувствительностью, скорее более закрытый, немногословный, всегда выполняющий свой долг, человек слова, но в нужный момент может и пошутить. Никого вам не напоминает? Правильно, почти как Мандалорец. И да, он тоже не снимал свой «шлем» в игре. 

Пабло Шрайбер в образе Мастера Чифа передаёт привет со съёмок сериала Halo  | КГ-Портал

Играть его будет Пабло Шрайбер, известный нам по сериалам «Американские боги», «Оранжевый — хит сезона», «Защищая Джейкоба» и по фильмам «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», «Человек на Луне». Стоит отметить, что такой выбор устроил фанатов игры. Некоторые даже возмутились тому, что мы не увидим лица актера, скрытого под маской. Чего опасались и фанаты «Мандалорца». Но не стоит переживать – создатели сериала отошли от канона, хотя обещают, что это будет логично объяснено. В интервью и сам Пабло Шрайбер сравнил завязку первых серий «Halo» с «Мандалорцем».

Вот, как фанатам отвечают продюсеры:

Я начну с того, что решение снять шлем Чифа было нелегким, и это не было предрешено, когда мы приступили к созданию шоу. Тем не менее, нашей целью всегда было доставить зрителям новый опыт, возможность понять героев чуть глубже(…) Я с большим уважением отношусь к тому факту, что Чиф существует у всех в голове, персонаж, во многом определяемый нашим собственным интерактивным опытом. В телесериале мы хотим познакомить вас с путешествием Джона и позволить вам, как зрителю, испытать его историю и эволюцию с внешней, субъективной точки зрения; и для этого было важно увидеть Джона без доспехов. Мы делали это в прошлом: в книгах и некоторых других проектах, но это, безусловно, первый самый визуально богатый пример. 

Эксклюзивный ролик о том, как создавалась броня персонажа, можно посмотреть здесь.

Итог

Похоже, что сериал попытается повторить успех «Мандалорца», но при этом открывая для фанатов научной фантастики новый мир, а кого-то погружая в уже знакомый. Первые отзывы с просмотров достаточно положительные. А выделение нового канона даже пойдет на руку создателям, ведь так особо не докопаешься до сюжета. И все же мы, как преданные фанаты, будем ждать лучшего опыта после просмотра долгожданной экранизации.

Понравился материал? Поделись с друзьями: