Цена правды. Обзор сериала «Защищая Джейкоба»

Цена правды. Обзор сериала «Защищая Джейкоба»

Удалось ли сериалу «Защищая Джейкоба» вывести платформу Apple TV+ на новый уровень или это очередной проходной триллер?

1+

В мае подразделение компании Apple, ответственное за производство и трансляцию кино и сериалов, представило новый проект под названием «Защищая Джейкоба» (Defending Jacob).

Этот мини-сериал приковал к себе внимание за счёт именитого кастинга во главе со звездой киновселенной Marvel Крисом Эвансом. Все восемь эпизодов шоу поставил норвежец Мортен Тильдум («Игра в имитацию», «Охотники за головами»). Что вышло из этого эксперимента Apple TV+? Попробуем детально разобрать плюсы и минусы безусловно симпатичного, но неоднозначного шоу.

По стопам Финчера

В центре истории оказывается помощник главного прокурора Энди Барбер (Крис Эванс), которого назначили на дело об убийстве местного подростка. Вскоре Энди отстраняют, поскольку главным подозреваемым в преступлении становится его сын Джейкоб (Джейден Мартелл из «Оно»).

Защищая Джейкоба смотреть

Сможет ли маститый юрист докопаться до истины? Как справится семейство Барбер с непростой ситуацией и общественным давлением? Ответы на эти вопросы зрители узнают спустя 8 эпизодов…или не узнают.

Влияние творчества Дэвида Финчера на работу Тильдума прослеживается буквально во всём, от постановки статичных кадров в сценах диалогов до сценарных попыток запутать зрителя, который до самого конца будет терзаться догадками о произошедшем, от общей мрачной атмосферы до кропотливой работы с деталями в угоду реалистичности. Хорошо это или нет, решать каждому отдельно взятому зрителю, но не отметить этот факт нельзя, как нельзя и не признать, что до Финчера Тильдуму ещё очень и очень далеко.

Судебная драма или детектив?

Сериал «Защищая Джейкоба» на протяжении всего сезона пытается усидеть на двух стульях, прикидываясь то дотошной судебной драмой (проект снят по роману бывшего криминалиста), то запутанным детективом. С виду может показаться, что история хороша в обоих заданных направлениях, но стоит немного приглядеться или начать задавать неудобные вопросы сценаристам, как можно понять, что сериал отнюдь не совершенен. 

Защищая Джейкоба кто убийца

Несмотря на общую увлекательность, в качестве детектива «Защищая Джейкоба» не удивляет, не даёт нового взгляда на жанр, некоторые сюжетные повороты словно сшиты белыми нитками, а расследования непосредственно преступления в сериале практически и нет!

Как драма сериал Apple может показаться крайне увлекательным. Здесь поднимаются проблемы отцов и детей, общественного порицания (даже без суда), демонстрируются острые моменты этики и сомнений родителей в собственном отпрыске и задаётся негласный вопрос: «На что можно пойти ради правды или её сокрытия?».

Защищая Джейкоба кинопоиск

В то же время сложно закрыть глаза на общую топорность главного героя. При этом проблема явно не в Крисе Эвансе, уже успевшем не раз и не два доказать свою состоятельность в самых разных амплуа. Сценаристы наделили его рядом формальных особенностей (высокий профессионализм, проблемные родственники), но абсолютно невнятно прописали его характер, который к тому же практически не меняется с течением времени.

Ровно то же самое можно сказать и про персонажа талантливо отыгравшего Джейдена Мартелла, но там это хотя бы можно списать на особенности подросткового возраста (к слову, для пущей правдоподобности ощущения неопределённости создатели шоу предложили актёру лично решить, виновен ли его герой или нет). Из этих обстоятельств все намёки на какую бы то ни было эмпатию приходятся на героиню Мишель Докери («Джентльмены»), которая скорее выступает в роли наблюдателя, но не двигателя сюжета.

Защищая Джейкоба 1 сезон

Стоит ли смотреть сериал «Защищая Джейкоба»

Высказанные претензии и некое недоумение, которое вызывает концовка сериала Мортена Тильдума, не отменяют того факта, что эта работа заслуживает внимания аудитории. Эпизоды сняты по-настоящему качественно и местами завораживающе, музыка дарит чувство тревоги, а многогранная, пусть и не безгрешная история даёт шансы на различные трактовки. К тому же, если рассматривать сюжет «Защищая Джейкоба» как историю о том, как давление системы может уничтожить отдельную ячейку общества, то можно получить куда больше удовольствия, чем от попыток рассмотреть внятный детектив.

Трейлер: 

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+