Что смотреть после «Люцифера»: «Американские боги» и ещё 3 сериала на замену

Что смотреть после «Люцифера»: «Американские боги» и ещё 3 сериала на замену

«Люцифер» уходит на покой, поэтому самое время выбрать сериалы ему на замену.

На Netflix вышел заключительный сезон многострадального шоу «Люцифер» (Lucifer), которое фанаты дважды спасали от закрытия. Такую преданную фан-базу ещё нужно поискать. Но так или иначе даже им теперь нужно попрощаться с любимыми героями. Но это не повод унывать, а возможность открыть для себя новые шоу, с чем мы сегодня и поможем.

Американские боги (American Gods, 2017-2021)

Американские боги

Если кто не знал, то сам Люцифер и ряд других персонажей шоу являются выходцами из серии комиксов «Песочный человек» за авторством Нила Геймана. Именно там владыка ада отправился на Землю и открыл свой ночной клуб, что и послужило отправной точкой для сериала.

Из-под пера того же Геймана вышло не менее культовое произведение — книга «Американские боги», ставшая основой одноимённого шоу канала Starz. Роднит два сериала не только имя автора литературных первоисточников и участие в сюжете представителей божественного пантеона, но и сложная производственная судьба. Если «Люцифер» то и дело оказывался на грани закрытия, то у «Американских богов» регулярно менялись шоураннеры и актёрский состав. Тем не менее этот проект весьма любопытен своей атмосферой и невероятно колоритными персонажами.

Зло (Evil, 2019 – наст.время)

Зло сериал

«Люцифер» — типичный процедурал. Одна серия, одно расследование и хлипкий сквозной сюжет. Примерно той же структуры придерживается сериал «Зло», где к детективной составляющей примешан религиозный подтекст. Поклонникам проекта Netflix также придётся по вкусу взаимодействие между центральными персонажами с разными взглядами. В данном случае один из них человек веры, а другой придерживается научных взглядов. Несмотря на многие схожие элементы харизмы Тома Эллиса здешним актёрам ой как не хватает. Но попытаться посмотреть эту многосерийку всё же стоит.

Благие знамения (Good Omens, 2019 – наст.время)

Благие знамения

И снова Гейман. И снова представители рая и ада. И снова история, в которой есть место юмору (даже местами хлёсткому), не смотря на размах истории с вопросами судьбы мира человеческого.

Как и в «Люцифере», в «Благих знамениях» основная движущая сила — персонажи и актёры, которые их воплощают. Тандем Майкла Шина в образе ангела Азирафаэля и Дэвида Теннанта в качестве демона Кроули — лучшее, что предлагает сериал. Порой даже кажется, что вообще не важно, что там происходит в сюжете (между тем, речь там о том, как демон и ангел объединяются, чтобы предотвратить появление антихриста). А диалоги этих двоих сами по себе приносят недюжинное удовольствие. Видимо из этой идеи потом родился другой не менее удачный сериал — «Постановка».

Блудливая Калифорния (Californication, 2007-2014)

Блудливая Калифорния

Инициатором появления «Люцифера» выступил Том Капинос, создатель одного из ярчайших проектов конца нулевых, сериала «Блудливая Калифорния» про успешного писателя и его неоднозначный образ жизни. Оттуда в историю про обольстительного падшего ангела перекочевали и харизма центральной фигуры повествования, и та лёгкость, с которой герой выкручивается из неловких ситуаций, и крамольный юмор, и даже некоторые семейные мотивы. До культового статуса проекта с Дэвидом Духовны «Люцифер», конечно, не дотянул, но находить параллели между ними — занятие довольно увлекательное. Поэтому если вдруг пропустили — самое время наверстать.


А вы смотрели «Люцифер»? Чем вам нравилось это шоу?

Понравился материал? Поделись с друзьями: