По ком звонит колокол. Рекап первых трех эпизодов сериала «Андор»

Андор Диего Луна

21-го сентября состоялась премьера «Андора», нового сериала во вселенной «Звездных войн». Разбираемся, что нам показали в трех эпизодах, которые складываются в один полуторачасовой пилот, и пытаемся понять, чего же ждать дальше.


 
Эпизод 1. «Касса»

Начинается всё так, будто помимо оригинальной трилогии «Звездных войн», создателям показали еще и «Бегущего по лезвию» –– дождливые улицы залиты неоном, в полупустом баре-борделе сидит мрачный мужчина в чем-то вроде кожаного плаща, из-за которого он одновременно напоминает Рика Декарда и Индиану Джонса. Мужчину зовут Кассиан Андор (Диего Луна) и, как известно, через пять лет он погибнет, сражаясь с империей в «Изгое-один». 

Пока что ничего в нем не выдает пламенного революционера, а на планете Морлана-Один на краю галактики он ищет куда-то сбежавшую сестру. Одна из сотрудниц борделя, предлагая свои услуги, сообщает ему, что его сестра действительно у них работала, но давно скрылась. Куда она убежала и откуда вообще там взялась, кажется, понятно Андору, но не зрителям. 

На улице Кассиана преследуют сотрудники службы безопасности планеты, чтобы припугнуть наглого чужеземца, а заодно ограбить. В завязавшейся драке Андор убивает обоих и скрывается. Убитых обнаруживают их коллеги, а молодой и рьяный слуга империи Сирил Карн (Кайл Соллер) рвется найти преступника. Его более опытный начальник советует новоиспеченному инспектору безопасности успокоиться –– убитые были в борделе, где им быть не положено, а обнародование такого преступления привлечет внимание Империи, от которой добра не жди. Карн не слушается старшего и начинает поиски неизвестного ему убийцы, вооруженного и особо опасного. 

По ком звонит колокол. Рекап первых трех эпизодов сериала «Андор»
Кадр из сериала «Андор»

Кассиан тем временем возвращается домой, на шахтерскую планету Феррикс, находящуюся в системе Морлани. Там он встречается вначале со старым другом Брассо (которому, как и, очевидно, многим на этой планете, должен денег) и просит того подтвердить его, Кассиана, алиби на вечер убийства –– встретились, напились, очнулся, гипс –– а потом с подругой-механиком Бикс, у которой есть какой-то секретный товарищ-скупщик краденного. Он-то и нужен Андору –– он хочет продать ему «НС-9 Звездный Путь» (в оригинале это, увы, не Startrack, а Starpath, отсылки нет), важную деталь, нужную, чтобы засекать имперские корабли. Бикс нехотя соглашается помочь старому другу, хотя ее парень Тимм (Джеймс Макардл) от ее действий, мягко говоря, не в восторге. Он то ли ревнует Бикс к Андору, то ли просто нездорово за нее беспокоится. 

Эпизод 2. «Я сам и сказал»

Вторая серия начинается неожиданно –– на дикой планете Кенари юный Кассиан (Антонио Винья), разговаривающий на неизвестном языке, со своими друзьями-подростками осторожно продвигается к фрегату времен поздней Республики или ранней Империи. Андор и его друзья одеты в лохмотья и напоминают персонажей, вырезанных из «Голубой лагуны». Кассиан в этом отряде больше прочих похож на «повелителя мух», но на этом, в принципе, всё –– на протяжении двух серий они будут медленно двигаться к упавшему у них на глазах звездолету. 

Тем временем Тимм, Бикс, Андор и прочие просыпаются под колокольный звон (да, в «Звездных войнах» есть колокол. Есть даже звонарь, это надо видеть) и начинают постепенно свои разборки. Кассиан пытается выведать, рассказала ли Бикс кому-то, что он родом с планеты Кенари (он сам рассказал это в баре на Морлана-Один, и так эта информация оказалась в имперских ориентировках), это не то чтобы тайна среди друзей, но прямо сейчас о ней всем лучше бы забыть. Ревнующий и обиженный, Тимм (знающий про Кенари) сдает Кассиана Империи, и на Морлана-Один молодой инспектор Карн собирает отряд, чтобы задержать преступника. Хотя инспектор –– старший по званию, фактическое командование начинает осуществлять грузный и грозный сержант, опытный вояка, напоминающий ко всему прочему то ли КГБшника, то ли военного комиссара. 

Тем временем на Ферриксе Кассиан навещает свою приемную мать Марву (фантастическая Фиона Шоу, она же Петунья Дурсль из «Гарри Поттера»), у нее проблемы со здоровьем и отоплением –– на этой окраинной планете вообще явный экономический кризис –– но она всё ещё, кажется, активна и умна. Маарва сразу понимает, что Кассиан что-то скрывает, но тот сбегает от нее к Бикс, как только их «семейный» дроид Би (в очередной раз «ЗВ» поражают именно дроидами, этот –– великолепен) сообщает, что она заходила. Добравшись до Бикс, Кассиан узнает, что она договорилась со своим другом-скупщиком Лютеном Раэлем и он уже на пути к Ферриксу. 

По ком звонит колокол. Рекап первых трех эпизодов сериала «Андор»
Кадр из сериала «Андор»

Эпизод заканчивается параллельным монтажом Раэля (неподражаемый Стеллан Скарсгард сразу перетягивает внимание на себя) и Кассиана, двигающихся к месту встречи. Туда же вылетел и неугомонный инспектор Сирил Карн. Чтобы несколько запутать зрителей, режиссер даже в финал вставляет сцены с «Повелителем мух»: подростки добрались все-таки до корабля, самую смелую убили, но большинство экипажа уже мертвы, так что особой мести не случается. А вот почему они мертвы и почему у них желтые лица, если честно, не очень понятно. Вероятно, герметичность корабля была повреждена еще в воздухе. В любом случае трупы и смерть вообще показаны неожиданно реалистично. 

Эпизод 3. «Расплата»

Самая бодрая из пилотных серий начинается с юного Кассиана, крушащего внутренности фрегата, и его встречи с Марвой и ее партнером Клэмом, контрабандистами, которые из жалости (прежде всего, Марвы) спасают мальчика от верной смерти и забирают с собой. Это последний флешбек, после которого действие переносится в настоящее: Кассиан просит Брассо позаботиться о Марве, Бикс встречается с Раэлем и подтверждает, что встреча состоится, а инспектор Сирил с отрядом высаживается на планете и навещает Марву.

Маарва, по старой памяти, под угрозами местного КГБ не раскалывается, тем более утюгов и прочих маленьких пыточных радостей в мире «Звездных войн», кажется нет (хотя Райан Джонсон думает иначе). Но беда приходит, откуда не ждали, и Кассиан выдает сам себя, пытаясь связаться с дроидом Би по комлинку (местный телефон). Сержант, инспектор и их бойцы рассеиваются по недружелюбному городу, пока часть их группировки бежит задерживать Кассиана. По традиции этого милого рабочего городка их сопровождает раздающийся отовсюду звон –– в этом городе имени Ринго Старра полицейских запугивают таким неортодоксальным методом.

По ком звонит колокол. Рекап первых трех эпизодов сериала «Андор»
Кадр из сериала «Андор»

В это же время Андор и Раэль все-таки встречаются в старом ангаре, и Скарсгард с Диего Луной разыгрывают сцену, достойную «Заговора Параллакс» или любого другого параноидального триллера из семидесятых. Герой Луны ненавидит Империю, сыгранный Скарсгардом контрабандист, который на самом деле, вероятно, важная фигура в формирующемся повстанческом альянсе, ненавидит ее тоже, на этой почве каждый произносит небольшой программный монолог (Скарсгард –– великий), потом они объединяются против прибывшего отряда солдат. Перестрелка Андора и Раэля с местным спецназом тоже снята в непривычной для «Звездных войн» манере: во-первых, выстрелы проносятся опасно близко; во-вторых, у боя интересная сценография с использованием цепей (!); в-третьих, ни на ком нет шлема, и это победа. 

Параллельный монтаж используется в этой серии нещадно, поэтому одновременно с перестрелкой, мы наблюдаем, как Маарва демонстрирует удивительную стойкость и как Бикс понимает, что её парень помог Империи, убегает от него и натыкается прямо на спецназ. Ее приковывают к стене, а откровенно глуповатого Тимма, который идет прямо на автомат под крики «не подходи» застреливает им же вызванный патруль. (Более исчерпывающей метафоры судьбы коллаборациониста, кстати, не было давно.)

В финале эпизода Андору с новым союзником удается прорваться к кораблю последнего, благодаря недюжинной смекалке главного героя, а инспектор Сирил терпит довольно бесславное поражение и теряет всякий авторитет в глазах коллег. Последние кадры показывают, как в прошлом Маарва спасла юного Кассиана и как уже пожилая женщина смотрит в небо, куда с неизбежностью, как и всегда в «Звездных войнах», отправляется герой навстречу подвигу или смерти. Или, как это часто бывает, первому и второму по очереди. 

По ком звонит колокол. Рекап первых трех эпизодов сериала «Андор»
Кадр из сериала «Андор»

По первым сериям кажется, что у «Андора» есть шанс стать одним из лучших сериалов года –– это мрачная и угнетающая история, в которой классический для «Звездных войн» оптимизм борьбы сталкивается с неизбывной тоской любого приличного шпионского детектива. Главное украшение «Андора» –– актёры. Луна привычно хорош, Скарсгард привычно великолепен, а Фиона Шоу настолько не похожа на Петунью Дурсль, насколько это возможно. Играя что-то среднее между женой декабриста и горьковской матерью, она, пожалуй, оставляет всех остальных за милю позади в плане точности и пронзительности образа.

Неожиданными достоинствами сериала стали и натурная съёмка (смотря главных конкурентов шоу –– «Кольца власти» и «Дом дракона» –– можно забыть, как выглядит природа), благодаря которой шоу добирает нужный градус олдскульности, и актуальность темы борьбы с тоталитаризмом, и киберпанковская эстетика –– неон, темно, грязно, желтые жилетки, репликантов нет, но кто-то там точно думает от электроовцах, и это не может не радовать. Скарсгард к тому же здесь чем-то похож на Кристофера Уокена из «Отеля «Новая роза»», другого великого образца киберпанка. Еще Диснею пора, конечно, озадачиться выписыванием премий тем, кто способен снять сериал по «ЗВ» без героев в шлемах и Татуина. Это редкие, как показывает практика, люди. 

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«Вселенная бесконечна?»: рецензия на «Всё везде и сразу» студии А24 Предыдущий пост «Всё везде и сразу» и другие эксклюзивные премьеры октября от «Настрой кино!» 
Бежать от шторма. Рекап 6 эпизода сериала «Дом дракона» Следующий пост Бежать от шторма. Рекап 6 эпизода сериала «Дом дракона» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *