Несколько мелочей на фоне природы. Рекап шестого эпизода сериала «Андор»

Рекап шестого эпизода сериала «Андор»

Болезненные арийские мальчики, критика капитализма и Стеллан Скарсгард во всём синем. Пересказываем шестой эпизод «Андора».

В шестой серии нам наконец-то показали большое ограбление (сделанное по всем канонам киношных больших ограблений), метеоритный дождь и все ужасы колониализма, а «Андор» утвердился в звании лучшего осеннего сериала этого года.

Предыдущие рекапы:

1-3 серии

4 серия

5 серия


Внимание: далее в тексте спойлеры к 6-му эпизоду сериала «Андор»


Андор (Диего Луна) и Карис Немик (Алекс Лоутер), идеалист-анархист, обсуждают актуальные вопросы политической философии: узнав, что его товарищ – наемник и с ними за деньги, Немик не спал ночь и написал брошюру о роли наёмников в войне против Империи. Выводы просты – использовать можно, но о морали забывать нельзя. Андор с интересом смотрит на комрада, предупреждая: в теории-то всё звучит отлично, но никогда не нужно хотеть, чтобы Империя «наконец-то обратила внимание на восстание свободных людей» – хуже ведь будет совсем не Империи. 

Тем временем комендант имперской базы на Алдани читает приехавшему полковнику (ревизору, в общем) лекцию по основам порабощения чужих планет и уничтожения местных цивилизаций. Имперские колониалисты не то чтобы наслаждаются обществом друг друга: коменданту Джейхолду противна дикая планета, он хочет произвести впечатление на начальство и получить повышение; полковнику-инженеру же откровенно скучно. За колониалистом 1 и колониалистом 2 пристально наблюдает лейтенант Горн, агент повстанцев, который провел на Алдани семь лет и, очевидно, не разделяет фашистских воззрений начальства.

Несколько мелочей на фоне природы. Рекап шестого эпизода сериала «Андор»
Кадр из сериала «Андор»

В следующей сцене лейтенант Горн сообщает коменданту то, что нам уже известно: small-talk’ом инженера не покоришь. Начальник недоволен и спрашивает Горна о готовности к грядущей ночи, наблюдать за которой в том числе и приехал полковник. (Ночью, напомним, состоится большой праздник местных – метеоритный дождь и, соответственно, ритуальные мероприятия.)

В лагере повстанцев тоже не всё спокойно: как и комендант, они надеются, что ночь пройдёт идеально, правда, представления об идеале у них расходятся. Разделившиеся заговорщики (Вэл с Синтой у реки, остальные на холме) тестируют радиосвязь, и инженер Немик заставляет их архаичные приемники работать. Когда основной отряд отправляется в путь, Андор узнаёт, что один из повстанцев – бывший штурмовик, что, конечно, неожиданно. Тем временем сидящие под камнями Вэл и Синта чуть не оказываются раскрыты, но имперский патруль их не замечает – они наблюдают за шествием аборигенов, народа Дани. 

Дани идут к Священной долине, где собираются провести ночь. Как нам сообщают, когда-то их процессии достигали пятнадцати тысяч человек, но сейчас старый вождь (Дэвид Хейман, невероятно аутентичная харизма) смог собрать лишь шестьдесят – колониалистская политика Империи даёт свои плоды. Вообще, мотив Империи как унифицирующего зла, которое уничтожает любую индивидуальность (в том числе уникальные культуры), пожалуй, не нов, но в «Андоре» расцвел новыми красками – никогда ещё не было так очевидно, какие именно книги по истории колониализма читал автор сценария.

Комендант Джейхолд параллельно с этим готовится к вечернему смотру – всё должно пройти идеально, полковник должен быть доволен. Жертвами карьеризма коменданта становятся его незастегивающийся ремень («он сломался!», – кричит военный жене) и бледный сын, который не хочет надевать черную (!) имперскую рубашку и идти на мероприятие. Сын, надо сказать, как будто вышел из фильма «Гибель богов», ох уж эти болезненные арийские мальчики. 

Андор, Диего Луна, Алекс Лоутер
Кадр из сериала «Андор»

Пока дани во главе с вождём идут через имперские территории, мы видим, что герои, замаскированные под имперских солдат, охраняют проход и переговариваются с лейтенантом Горном – повстанцам нужен сигнал от Вэл. Дальше всё развивается стремительно и с трудом поддаётся пересказу: девушки-повстанцы взбираются на мост, минируют его и Вэл связывается с остальной группой.

Небольшие территориальные передвижения предваряют начало собственно того, к чему все мы готовили последние три серии – большого ограбления. Как и всякий идеальный план, план повстанцев практически сразу даёт сбой – приходится убить полковника (вот не повезло человеку, всего на день приехал), комендант гарнизона с паническими нотками в голосе кричит, что не знает код от подземелья с деньгами, у мятежников в заложниках – женщина, ребенок и технический персонал. С ними до конца серии будет сидеть Синта (Варада Сету), вторая девушка-повстанец, и её судьба так почему-то и не проясняется.

Тем не менее, Андор, Горн, Немик и еще двое товарищей проникают с комендантом под прицелом в подземный уровень базы. Туда же параллельно устремляются осмотрительные имперские солдаты, почуявшие неладное. Естественно, они настигают повстанцев ровно в тот момент, когда те уже успели загрузить в трюм звездолета много денег, но ещё не успели взлететь. 

Несколько мелочей на фоне природы. Рекап шестого эпизода сериала «Андор»
Кадр из сериала «Андор»

В завязавшейся перестрелке гибнут все, кроме Андора, Скина и Вэл, а также анархиста Немика, которому уготована одна из самых нелепых смертей в истории «Звездных войн» – его при спешном взлете (кстати, сильная сцена) придавят украденные ящики с деньгами. Со сломанным, очевидно, позвоночником он сумел проложить Андору путь через поле астероидов, которое красиво загорелось над планетой (напомним, ограбление спланировано так, чтобы оно пришлось на языческий праздник местных, когда в небе загораются тысячи кристаллов-астероидов), но когда они долетели до ближайшего врача, Немик умер. Прощай, Немик, ты был лучшим героем эры Disney.

Пока их друг умирал под присмотром Вэл, Андор и Скин обсуждали успех операции, который, как оказалось, означает для них очень разные вещи. Андор думал убраться подальше со своей долей (200 тысяч, обещанные ему Стелланом Скарсгардом), а Скин предложил сбежать со всеми деньгами, поделить их пополам и больше никогда не встречаться. Разгневанный Андор убил предателя и, придя в палатку, увидел Вэл и тело Немика. Он передал Вэл кайбер-кристал (тот самый, который передал ему Лютен Раэль в качестве залога и который заметил Скин в прошлой серии) и забрал корабль и свою долю. На прощание Вэл передала ему манифест, который писал Немик – он хотел, чтобы его труд достался именно Андору.

Финал серии неожиданно лаконичен и красноречив: во время будничного выступления Мон Мотмы в сенате, ее никто не слушает – до парламентариев донеслись новости о грандиозном ограблении. Тем временем у себя в подсобке, слушая радио, смеётся Лютен Раэль – его план удался.

Несколько мелочей на фоне природы. Рекап шестого эпизода сериала «Андор»
Кадр из сериала «Андор»

Как это было?

Шестая серия – самая зрелищная и, в общем, грандиозная. Авторам не изменяют ни неожиданный сарказм, ни на редкость точный моральный компас. Имперские колониалисты, трогательная сцена с манифестом (если Андор его прочитает, это будет первое в истории «ЗВ» свидетельство влияния политической философии на политическую реальность), анархо-социалист, раздавленный капитализмом, – в одной серии «Андора» больше остроумного, интересного, удивительного и печального, чем в десяти эпизодах «Дома дракона», его ближайшего конкурента. 

Но, конечно, кульминация серии – дождь из светящихся кристаллов, на фоне которого за повстанцами-грабителями гнались имперские истребители. Во-первых, смотря на это небо, сразу понимаешь, почему местные племена ему поклоняются и почему Империя неизбежно проиграет. Во-вторых, это ровно то экстатическое зрелище, ради которого вообще стоит смотреть «Звездные войны». Благодаря размаху, изяществу выдумки, совершенно неземной красоте, место этой сцены – рядом с лучшими моментами оригинальной трилогии, которая тоже при скупых, в общем, изобразительных средствах – три корабля да два метеора – вызывает мало с чем сравнимое чувство детского восторга.

Примечательно, кстати, что ровно 20 лет назад лучшим сериалом осени тоже была история о космических революционерах – «Светлячок». Там борцы за свободу, правда, проиграли, зато здесь, кажется, выигрывают, и это не может, в общем, не радовать.

Понравился материал? Поделись с друзьями: