Что не так с сериалом «Властелин колец: Кольца власти»?

Властелин колец: Кольца власти отзывы

Что обещали критики после предпоказа «Властелин колец: Кольца власти»? Почему Amazon замораживает рейтинги и считает, что их проект булят намеренно? Как повели себя зрители и медиа? Читаем в обзоре, без особых спойлеров.

Наконец-то вышел сериал от Amazon «Властелин колец: Кольца власти», который так давно ждали критики и поклонники Толкина и его вселенной. Да, не все разделяли восторженные мнения, но все же ожидание это растянулось на года. Договориться не получилось у них и после премьеры двух серий. Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Что обещали критики после предпоказов? Почему Amazon замораживает рейтинги и считает, что их проект булят намеренно? Как повели себя зрители и медиа? Читаем в обзоре, без особых спойлеров.

А начиналось так красиво…

Кольца Власти

Итак, новая адаптация работ Дж. Р. Р. Толкина стартовала по всему миру 1 и 2 сентября. Критики после первых специальных показов в основном хвалили шоу за дорогую картинку, визуальные эффекты и свежие идеи, но толкинисты сразу ругали за неуважение к первоисточнику.

Еще 29 августа в англоязычных СМИ шоу величали «кинематографическим шедевром» и «приятным возвращением в Средиземье». Кинокритики GameSpot назвали повествование медленным, но при этом своеобразным проектом со своей изюминкой, отличающейся от проектов Джексона, а также отмечали, что взволнованы тем, во что превратится проект. Collider говорил, что фанаты должны подготовиться к масштабности сериала и будут сражены наповал. Entertainment Weekly были также в полном восторге.

Что было дальше?

Amazon

В бой вступили зрители. Почему же новый проект так сильно разозлил фанатов? Причин несколько, по мнению Amazon. Здесь и сочетание расизма, и женоненавистничества, и предполагаемой неверности оригиналу. Авторы уверены, что фанбаза «Властелина колец» намеренно обвалила рейтинги, ссылаясь на неприятие со времен объявления каста и первых трейлеров. Припомнили также и проект «She Hulk», который фанатам Marvel пришелся ой как не по душе. Но обходя стороной «Дом Дракона», у которого со зрителями случилась обратная история – проект критиковали до выхода, но после – отзывы по большей части положительные.

В сентябре также поменялось и мнение СМИ – каждый новый обзор в пух и прах разбивал и продолжает разбивать проект.

Приведем в пример лишь несколько особо залайканных комментариев из сети:

  • «Это даже жалко. Визуальные эффекты зрелищны, но достигаются только благодаря большому количеству высококачественной графики».
  • «Диалоги ужасны, а актерская игра на любительском уровне. Куда ушел бюджет на кастинг? Он вообще проходил?»
  • «Повествование разрозненное и бессмысленное. Это все еще просто случайные картинки, разделенные случайной последовательностью, практически без единого сюжета».
  • «Очевидно, что визуальные эффекты хороши, но это никак не компенсирует ужасный сюжет и актерскую игру. И что случилось с эльфами, которые не старели? Просто решили выбросить канон в окно?»
  • «Это не мир Толкина, и он даже не похож на наш реальный мир. Это исключительно диатриба (резкая, агрессивная, придирчивая критика, соединённая с нападками на личность, – прим.автора) голливудских активистов».
  • «Не уверен, что нам должно было быть смешно, но мы с мужем так смеялись над неумелыми диалогами».
  • «Типичное фэнтези. Очень скучный, бездушный и местами просто кринжовый сериал».

Живы ли толкинисты?

Amazon Prime

Негативных отзывов больше всего именно от тех, кто бережно любит первоисточник. Фанаты расстроены, что Галадриэль – супер-воин, а не маг без меча, которой ее представляли в трилогии. Не радует и выбор актрисы – она, по их мнению, не справляется с ролью. Продолжаются споры включения эльфов и гномов другого цвета кожи, что противоречит первоисточнику. Отмечаются и хоббиты с ирландским/английский деревенским акцентом, которых оскорбили проявлением невежественности и странного неуважительного образа к героям. Говорят и о том, что не надо было шоураннерам так сильно кричать об экранизации Толкина, если они отступили от исходного материала. 

Что с заморозками?

Rotten Tomatoes

Отзывы на агрегаторах тоже взорвались – Rotten Tomatoes дал проекту лишь 37% зрительского рейтинга, и это при 84% от критиков. Разрыв настолько колоссальный, что любому покажется странным. Забавно, что оценки буквально разделились на две половины – пять звезд либо ползвезды. При этом, скрыто и количество отзывов. Но отметим, что зрительская аудитория насчитывала несколько тысяч.

На IMDB (который принадлежит Amazon) он имеет 6,6/10, при этом 25,5% отзывов составляют лишь 1 звезду. А 10 звезд поставили аж 32,9% зрителей. Другие оценки – не переходят отметку в 10%. 

На самом Amazon Prime и вовсе скрыли оценки от пользователей. Пока что заморозив на 72 часа. Явно по той причине, что при включении сериала неподготовленного зрителя отпугнет слишком уж низкий рейтинг.

Властелин Колец

Были ли низкие рейтинги действительно спровоцированы «бомбардировками» фанатов – неизвестно. «Бомбардировками» называют исключительно скоординированные действия групп людей, которым дали указ – поставить одну или две звезды. Чаще всего такие «атаки» случаются на фильмы и сериалы, которые гипер-мотивированы политической повесткой дня. 

Что о сериале думает команда «После титров»?

Свой отзыв, как фанатки Толкина, которая изначально скептично была настроена к проекту, я опишу в нескольких словах. Ничего особенного за пару эпизодов не произошло, куда движется сюжет непонятно, что за темная сила вернулась – тоже. Актеры не выглядят убедительно, и единственной полностью понятной и прекрасной частью проекта является визуальное и аудиальное сопровождение. Но, быть может, авторам сериала лучше было бы вложиться не в картинку, а в прописанный сценарий? Теперь этого уже никто не узнает.

Кольца власти

Вот, каким мнением делится Иван Старчиков после просмотра, пока что, лишь одной серии:

Первая серия немного неровная. Авторы как будто то спешат, чтобы объять необъятное, то слишком тормозят действие. Очень красивое, кстати, сериал оправдывает свою дороговизну. И таки да, местами захватывающее. Буду смотреть дальше.

Свой неоднозначный отзыв оставил Максим Клейн:

Возвращение в Средиземье выдалось неоднозначным. Фанаты раскритиковали шоу за диалоги, пытающиеся повторить стилистику оригинала, и навязчивую политику идентичности. Самый дорогой сериал в истории не впечатлил и критиков: первые два эпизода показались большинству скучноватыми, а также мало интригующими. Ожидание от экранизации предыстории «Властелина колец» были слишком высоки, что оказало значительную роль в принятии проекта аудиторией. 

Ключевой особенностью сериала стала попытка показать знакомый зрителям мир с совершенно новой стороны. От экранизаций Джексона тут крайне мало, чего уж говорить о Легендариуме: создатели лишь берут за основу книги, создавая свой неповторимый образ сказочных территорий. Безусловно, нельзя отрицать, что новый «Властелин колец» способен впечатлить поклонников старых лент. Масштабность событий и сохранение атмосферы не только идут на пользу проекту, но и позволяют считать его главным экранным событием первой половины осени. 

Однако шумиха вокруг, вызванная сломом определённых ожиданий, намекает на то, что сериал войдёт в историю как один из крупнейших провалов индустрии. Неизбежные сравнения с «Домом Дракона» погубят репутацию шоу, которое стремится найти собственный стиль: порой фанатам проще угодить, показав подробную экранизацию, а не собственное видение популярных произведений. В конечном счёте, «Кольца власти» станут ещё одним поводом для дискуссий о невозможности детального переложения литературы на экраны.

Не обошел стороной сравнение с «Домом дракона» и Иван Киляков:

Сложно сказать что-то однозначное по первым двум сериям, и это, в общем, очевидная мысль, но с тем же «Домом дракона» по первым двум эпизодам всё более-менее понятно. «Кольца власти» же — совсем другое дело. Шоу поражает своим масштабом, радует актерским составом, в нем чувствуется внимание к деталям и большое старание. Но при всём этом на протяжении почти всего пилота и значительной доли второй серии сложно испытывать что-то кроме недоумения. 

Почему великий король эльфов Гиль-галад так похож на Трампа, хотя по своей роли в истории он должен быть как минимум Рузвельтом; почему хорошо обученный отряд эльфийских воинов проигрывает троллю, чьего собрата двадцать лет назад одолели силами четырех хоббитов и залежавшегося копья; почему, собственно, Галадриэль отплывает в первом же эпизоде на Запад, только чтобы вернуться? Спору нет, артистка Кларк отлично плавает, но, положа руку на сердце, не для того мы все здесь собрались.

Хотя в этом, в общем, и дело — мы все не понимаем, для чего здесь собрались. Многим хватает книг Толкина и трилогии Джексона, некоторым особо трепетным к цвету кожи согражданам, кажется, вообще не стоит смотреть американское телевидение, рефлектирующие зрители, да и критики, в легкой растерянности — куда и как всё идет, не очень-то понятно. А вообще-то сериал неплохой, гораздо лучше, чем о нем можно было думать по трейлерам: Элронд, хотя и выглядит как герой «Полового воспитания», очень трогательно дружит с гномом Дурином, темнокожая жена Дурина — артистка удивительной харизмы, Келебримбор – подобран хорошо, пейзажи удивительные, диалоги режут, конечно, слух, но что поделать, все не без греха.

При этом, хватает и положительного отзыва проекту от Надежды Васильевой

Первое, что приходит в голову после 17 минут первой серии — масштаб. Еще по трейлерам было понятно, что Amazon намерены показать необъятное, и они это доказывают сразу с порога, причем делают это качественно.

Темп повествования в первых эпизодах неровный. То тебя сразу бросают в гущу событий, давая краткий экскурс о последних десятилетиях до начала истории, то потом сюжет замедляется, и нас плавно и не спеша начинают знакомить с разными обитателями мира «Колец власти».

Сказочность ощущается тут в каждом кадре — настолько, что даже от сцен в темных уголках Средиземья не веет тотальной мрачностью. Витиеватые диалоги могут слегка утомлять, но это важная часть представленного мира (такая же важная, как в фильмах Аарона Соркина). А что касается самих персонажей, о которых было так много споров — лично для меня нет ничего критичного в расовом разнообразии каста, главное — актеры играют неплохо. И если на время забыть о фильмах Питера Джексона и смириться с тем, что «Кольца власти» — это продукт своего времени, то можно приятно провести время, совершив акт чистейшего эскапизма.

О причинах провала и проблеме выбора аудитории рассуждал Евгений Белоусов

Знаете что? Мне кажется, что создатели сами просто не определились на какую аудиторию они хотят работать. 

На прогрессивных зрителей, которые топят за современное общество и не знают, что такое книги по «Властелину колец», а также их приложения и прочее. Люди, которые максимум смотрели 6 фильмов Джексона, и готовы впитывать новые рамки канона, невзирая на оригинальный источник. 

Либо же на фан-базу всея «ВК», которая разношёрстна (в том числе прогрессивна, а не только ценящая белых эльфов) и может принять любой каст и изменение, но лишь бы это было именно «ВЛАСТЕЛИНОМ КОЛЕЦ»: «Можете менять хоть что, но бережно и душевно отнеситесь к нашему любимому произведению, поработайте со сценарием и внесите туда дух Средиземья». Ну да, одним словом — фанаты.

А только выходит, что Amazon первых обидеть не хотели и привлечь их новым фэнтези, даже если они не знают, что за бренд выходит. Но зато тут вам и сильные женщины, и расовое разнообразие, и красивые виды. Но ещё и копеечку от вторых получить, потому что те знают, что за бренд «Властелин колец», но совершенно не согласны со сценарием, атмосферой и даже, порой, кастом. Будто их любимый первоисточник взяли за скелет, а их самих обсмеяли. 

Вот и вышел проект, где первые не обижены, но не понимают, что происходит, так как слишком много надо знать от оригинала. А вторые в шоке от того, как их хотят использовать в капиталистической системе рейтинговых просмотров на отбивании бюджета, наплевав на любовь к оригиналу. Да только ни одним, ни другим это не подходит. А Amazon хочет и рыбку съесть, и… прошу прощения. А всё потому, что 715 мультов баксов, как их не используй, не дадут баланса, если вы гонитесь только за оправданность вложений и рейтингами.

Вообще, у сериала совокупность проблем. Не только конкуренция с «Домом дракона» и вселенной «Игры престолов». У «Колец власти» слишком мало авторских прав, слишком фривольное обращение с оригиналом, имеющим такую колоссальную фан-базу, слишком неорганизованное расточение бюджета, слишком самонадеянное отношение к продукту, слишком частое упоминание о том, что в сериал вбухали 715 миллионов, слишком мало рекламы и работы над сценарием и слишком сильный конкурент. Слишком много слишком. И по итогу двух серий «Дом дракона» без всяких колец забирает власть себе.

Над чем смеются в сети?

Отвлечемся немного на реакцию зрителей. Мемы и видео-эдиты – большой рекламный толчок, без которого не обходится ни один современный проект. Если говорить о реакции на сериал в TikTok, то, похоже, очень молодая по большей части аудитория не оценила проект – видео практически нет. А если сравнивать с тем же «Домом Дракона», то сериал «Кольца власти» в очень шатком положении. Популярность его падает, а не возрастает. Мемы же, хоть и развлекают зрителей, но больше говорят о шоу в негативном ключе, высмеивая что-то несуразное. Вот лишь несколько примеров.

Кольца власти мемы
Галадриэль мемы
Эльфы мемы
Толкин мемы
Элронд мемы
Властелин колец мемы

Есть ли будущее у проекта?

Включит ли Amazon отображение рейтингов и отзывы? Не знаем. Возможно, так и поступят, но совсем ненадолго. Споры фанатов не утихают, а новые зрители – совсем не понимают, что происходит. Любая из таких реакций определенно вредит проекту. Поэтому, если вы опираетесь на оценки критиков и зрителей, то рекомендуем повременить и составить собственный вывод о шоу.

Понравился материал? Поделись с друзьями: