Первые впечатления от сериала КиноПоиск HD «Топи»

Первые впечатления от сериала КиноПоиск HD «Топи»

Нужно ли дать шанс сериалу «Топи»? Какой получилась первая полноценная сценарная работа Дмитрия Глуховского? Ответы на эти и другие вопросы в нашем обзоре.

+4

28 января на платформе КиноПоиск HD стартовал мистический сериал «Топи» по сценарию знаменитого писателя Дмитрия Глуховского. Мы отсмотрели первые 3 эпизода шоу, которые дают достаточно информации, чтобы можно было составить первые впечатления о проекте, его истории, сильных и слабых сторонах. Попробуем обобщить впечатления и рассказать о том, о чём этот сериал.

Возможны незначительные спойлеры

Что понравилось

«Топи» вслед за многими другими отечественными проектами пытается сыграть в деревенскую русскую мистику. Можно вспомнить хотя бы «Лапси» или «Территорию», которые то и дело приплетали в сюжет местечковый фольклор.

Стремление к поискам своей идентичности похвальны, даром что в нашей стране много интересного и неизведанного, что может служить отличным фундаментом для крепких историй. Но сериал, который полностью срежиссировал Владимир Мирзоев («Время первых»), основывается не на каких-то поверьях, а рассказывает самобытную историю о «русской хтони», столкновении рационального и необъяснимого, жизни и смерти вдали от городской суеты.

Топи сериал
Источник: КиноПоиск

И создание этой самой атмосферы некоей глубинки, скорее не реальной, а метафизической, но с ощутимыми нотками русского духа, удалось авторам сериала лучше всего. При просмотре складывается ощущение, что тебя самого гипнотизирует и затягивает в топь это загадочное нечто. Этому способствуются и шикарные натурные съёмки, и оригинальные операторские решения, и саундтрек Ryan Otter.

Топи обзор сериала
Источник: КиноПоиск

Непосредственно об истории пока полноценно судить сложно. С одной стороны, различные чеховские ружья уже взведены, тут и там разбросаны намёки на возможное объяснение происходящего с пятёркой москвичей, отправившихся в загадочный чудотворный монастырь. С другой значимых событий в первых эпизодах не так много, чтобы можно было дать какое-то внятное оценочное суждение о драматургии.

Чего точно не отнять у сериала «Топи», так это интриги. Живы ли на самом деле герои, или всё это путешествие по загробному миру? Что произошло с монастырём, и почему в нём только один священник? Куда исчезают люди в Топях? Что за вольные и их хозяин? Вопросов дебютные эпизоды оставляют предостаточно. Будут ли ответы столь же интересными, покажет время.

Что не понравилось

В историях, подобной той, что рассказывается в сериале «Топи», ключевую роль играют персонажи, а значит и актёры их изображающие. Сценарий Глуховского наделил каждого из героев личными драмами и мотивациями, в меру оригинальным бэкграундом и любопытными перспективами в рамках развития сюжета. Но, увы, к актёрам, транслирующим всё это есть вопросы.

Что забавно, в главной пятёрке роли распределились почти поровну — Иван Янковский и Катерина Шпица уже почти традиционно переигрывают, зачастую вкладывая больше эмоций, чем то требуют обстоятельства, а менее опытные Анастасия Крылова и Софья Володчинская местами откровенно недоигрывают, донося свои реплики словно на утреннике в ТЮЗ.

Рецензия на сериал Топи
Источник: КиноПоиск

Балансом между ними выступает харизматичный Тихон Жизневский, который органично смотрится в образе ни шибко интеллектуального журналиста и добавляет происходящему жизни. Теперь за предстоящий фильм «Майор Гром» стало ещё меньше опасений.

Другим недостатком, пускай и незначительным, можно признать излишне неспешное повествование. Понятно желание создателей подарить зрителям ощущение постепенного затягивания в болото, но когда на это уходит целых три эпизода из запланированных семи, это всё-таки перебор.

Чего ожидать дальше

Качественная постановка с красивыми локациями и симпатичными актёрами в сочетании с нарастающей интригой в сюжете позволяет называть «Топи» сериалом, как минимум, любопытным. Но окончательный успех проекта будет зависеть от того, какой получится его вторая половина. Будем следить, свой шанс шоу точно заслужило.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+4