«ВандаВижн» или «Это всё Ванда»: все пасхалки 4 серии шоу Marvel

«ВандаВижн» или «Это всё Ванда»: все пасхалки 4 серии шоу Marvel

Продолжаем разбираться, что происходит в сериале «ВандаВижн» и на что стоит обратить внимание фанатам: пасхалки, скрытые послания и имена героев.

+6

Хотите сказать, что вселенная создала обычный ситком с двумя Мстителями в главных ролях? Именно в 4 эпизоде нас возвращают в реальный мир и больше стараются объяснить, что здесь всё-таки происходит.

Обзор со спойлерами! Для тех, кто уже посмотрел четвертый эпизод.

«ВандаВижн» — уже не просто весёленький (местами криповый) ситком, а история с реальными угрозами и проблемами. Свежий эпизод — это возвращение знакомых героев, которые попытаются решить загадку Вествью, связь с Капитан Марвел, ещё больше теорий о происхождении энергетического поля и отгадка на вопрос «Что же случилось с Пасечником?».

Щелчок Халка

Моника Рамбо

Вот это сюрприз! «ВандаВижн» продолжает киновселенную Marvel, показывая события после щелчка Халка. Нам показывают один из действительно волнующих моментов — появление людей, внезапно пропавших несколько лет назад. И место действия — больница. Конечно же, всё проходит не так радужно и весело, как было с тем же возвращением любимых героев Marvel в финальной битве с Таносом. Здесь мы видим хаос и панику, охватившые весь мир (в том числе, это показывают по местным новостям).

Официальное представление организации М.Е.Ч.

МЕЧ

Итак, добро пожаловать в киновселенную. Нам наконец-то показали штаб S.W.O.R.D. и немного рассказали об истории создания этой организации. Прикольно, что в центре их штаба изображена большая эмблема, как и в прошлом центре Щ.И.Т.-а.

Настоящий Вествью 2.0.

Вествью

Этот эпизод подтверждает, что Вествью действительно настоящий город. Или был им. Теперь же, кажется, никто не помнит о его существовании. А ранее он был местом для кого-то из программы защиты свидетелей ФБР.

Ещё одна безумная теория по поводу названия сериала. WestView и WandaVision — первые буквы названий полностью совпадают, также как и связь со словом «television», т.е. трансляция телевидения Ванды.

3 недели спустя

В новом эпизоде мы узнаём немного больше о временных рамках происходящего. После щелчка прошло 3 недели. А значит, Ванда в течение этих трёх недель захватила городок сама или под чьим-то влиянием.

Причём здесь Капитан Марвел?

Мария Рамбо

Хоть мы уже и знали из каста о персонаже взрослой Моники Рамбо, в 4 серии нам это официально подтвердили. Это она была ребёнком в фильме «Капитан Марвел». И с ней связано много интересных отсылок. Например, сам эпизод начинается с диалога из оригинального фильма, где Кэрол Дэнверс общается с Моникой и называет её «Лейтенант Заноза» или «проблема», «беда» — трудности перевода.

Далее мы узнаём, что после событий «Капитана Марвел» Мария Рамбо стала одной из основательниц организации М.Е.Ч., и связано это, скорее всего, с тем, что она уже вступала в контакт с инопланетной жизнью.

Также во время диалога с новым директором Моника упоминает «союзника в космосе», намекая на Кэрол Дэнверс.

Ещё одна интересная деталь — Моника, похоже, стала первым человеком, который пересек черту энергетического поля. Плюс вспоминаем, что Агнес не знает, откуда появилась Джеральдина. Затем ее выбросило через это поле вновь, а мы можем предполагать, что героиню наделили способностями.  Ведь так было и в комиксах: Моника Рамбо могла контролировать любую форму энергии.

Фокусы

Джимми Ву

Отличная и милая отсылка на фильм «Человек-муравей» в виде фокуса с визиткой. Джимми Ву научился этому у самого Скотта Лэнга. В сериале он появляется как агент ФБР, который разыскивает пропавшего человека.

Вертолёт 2.0.

Капитан Марвел

Таинственный игрушечный вертолёт из второго эпизода теперь имеет происхождение — это был дрон М.Е.Ч.-а. Но изменился под энергией поля вокруг города. Забавно, что окрас оригинального дрона выполнен в цветах костюма Капитана Марвел.

А вот и Дарси

Дарси

Любимица фанатов возвращается. Дарси теперь доктор астрофизики, идёт по стопам Джейн. Именно она догадалась о происхождении энергетического поля и как ретранслировать происходящее.

Камень бесконечности

ВандаВижн

Дарси объяснила нам, что энергетическое поле похоже на энергию после Большого взрыва или как от камней бесконечности. Ведь мы знаем, что силы Ванды появились именно благодаря одному из таких камней. А он, в свою очередь, произошёл после Большого взрыва.

Что за шестиугольники!?

Шестиугольник

Разгадка именно этой тайны также волнует и Джимми Ву. Всё ещё без ответа.

Вездесущие комиксы

Marvel

В каждой серии много пасхалок, связанных с комиксами Marvel. Русскоязычный зритель мало знаком с оригиналами, но если погуглить, то во всём можно разобраться. Итак, номер на машине копов — отсылка на номер комикса или год, когда вышла какая-то серия комиксов. Внимание, в 1966 году в комиксах дебютировала организация безумных ученых AIM. Возможно, что это всё притянуто за уши, но именно таинственные шестиугольники — это символ данной организации. Плюс возможную отсылку на AIM мы уже упоминали в прошлых обзорах серий.

Разбираем доску Джимми Ву

ВандаВижен

Начнём с того, что именно записано: радиус амнезии — 5 км и в форме ШЕСТИУГОЛЬНИКА, местонахождение — неизвестно, кто за этим стоит — неизвестно. Это инопланетяне (скруллы), угроза это или нет. Почему везде шестиугольники, почему именно ситком, это то же самое время и пространство, жив ли Вижн, есть неудачные попытки контакта. Телефонные линии, цифровые технологии и дроны.

Имена актёров ситкома

ВандаВижн

В городе реально существующие люди, которые пропали. Для них на доске подготовили досье и личный ID-паспорт. Но ни один из этих людей не является существующим персонажем Marvel, кроме того, что некоторые реальные имена героев — отсылка на создателей самого шоу Disney+.

Но привлекает нас в списке то, что отсутствуют два персонажа: Дотти и Агнес. Итак, у Дотти нет профайла. Возможно, потому что Джимми Ву ещё не видел серию с Дотти. Или же она ещё одна тайна.

Карточка Агнес, о которой мы постоянно говорим, что она ведьма, тоже отсутствует. И ещё одна интересная деталь — именно она в каждой серии намекала Ванде на то, чтобы завести детей (послушайте все её фразы). И также её беспокоило, что Джеральдина и Ванда остались наедине. Возможно, это могло помешать её плану? Ещё одна деталь — упоминание мужа Агнес, о котором она постоянно говорит. Но этого мужа ещё ни разу не показали.

Радио 2.0.

Джимми Ву

Голос по радио действительно был голосом агента Джимми Ву. Но версия контакта, которую мы увидели в этом эпизоде, отличается от того, что нам показали в варианте ситкома.

Цензура

WandaVision

Все мы во время просмотра немного Дарси и Джимми, которые также как и мы смотрят сериал про Ванду и Вижна, ищут пасхалки, информацию, ответы и под чипсики обсуждают происходящее на экране. НО! Интересно, что видят они не всё, что показали нам. В их версии присутствует цензура: некоторые моменты просто вырезаны, как реакция Дотти и Ванды на радиоприёмник, реакция Вижна на сбой и выброс Джеральдины.

Что случилось с Пасечником

Пасечник

Самый главный вопрос, который мучает фанатов с самого начала шоу. И это всегда забавно, как нам дают пищу для размышлений, подкидывают странного пасечника, над которым в течение двух недель строят теории все фанаты. А он оказывается обычным агентом, которого отправили по ту сторону. И он никакой не пасечник, ведь костюм его изменился после перехода энергетического поля. И к тому же, он не вылетал за периметр после перемотки Ванды, а значит, фанаты всё ещё за него переживают.

Силы

Ванда

Вы заметили, как Ванда отреагировала на использование своей же силы? Она удивлена или даже испугана. Но потом её будто переключает, и она заявляет: «У меня всё под контролем».

Криповый момент

Вижн

Есть более жуткий и серьезный вопрос: мёртвый Вижн — это просто воспоминание/визуализация в голове Ванды, или же в этот момент иллюзия Ванды спала, и мы видим реально мёртвого Вижна, т.е. труп андроида? Или же Ванда наделила свою иллюзию оставшимися данными после загрузки разума Вижна в Ваканде? Много вопросов, но нет чётких ответов.

«Это всё Ванда»

Ванда

На самом деле, пугающая фраза. Теперь мы понимаем реально исходящую угрозу от Ванды. Именно она делает что-то с людьми в Вествью, искажая реальность и выбирая, что и кто именно останется в пределах поля. При этом сама Ванда тоже кажется запутанной, и не до конца понимает, что здесь происходит.

Важная песня

Забавно, что в каждом эпизоде англоязычные фанаты подмечают разные песни, отсылающие к ситкомам или событиям серии. Но именно в этой серии мне приглянулась песня Voodoo Child — тонкий намек на роль Вижна во всем происходящем.

А что вы заметили в 4 серии?

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+6