На экраны выходят «Кошачьи Миры Луиса Уэйна», а нам пора вспомнить, за что мир полюбил Бенедикта Камбербэтча. Если вы забывали, конечно.

Синопсис

Чудаковатого джентльмена Луиса Уэйна (Бенедикт Камбербэтч) интересует буквально всё: от электричества и патентов на изобретения до сочинения музыки. Но особенно природа его одарила в художественном плане – и не удивительно, ведь этот талант в семье Уэйнов унаследовали все дети.

Когда-нибудь он станет Луисом Уэйном, художником, о котором высоко отзывался Герберт Уэллс и которого полюбили люди со всех уголков Земли. А пока что ему только предстоит встреча с женщиной, которая изменит его мир (Клер Фой), и котом Питером, который поможет ему самому изменить мир вокруг…

Кошачьи Миры Луиса Уэйна

Электричество фильма «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

Викторианская Англия продолжает будоражить умы режиссёров. Что-то есть в той чопорной эпохе, что заставляет творцов пытаться поймать её очарование и холодность, провоцируемую социальным расслоением и общественными табу.

Режиссёр Уилл Шарп решил сделать упор на эксцентричность, и в этом он далеко не первый. Взять хотя бы недавнюю «Историю Дэвида Копперфилда» – британская коммуналка налицо, нетаковость персонажей зашкаливает, «слепой кастинг» цветных актёров на роли лондонской элиты уже не удивителен.

И ведь получается! Потому что первая половина «Миров» обладает своим характером и лицом, умеет рассмешить простой пантомимой актёров и заставить переживать за героев как за себя. Контраст и баланс действительно смешных и трогательных сцен с трагическими моментами устраивает зрителю отличные американские горки. Именно такие эмоции и хочется испытывать в кино. Всё это помножаем на поразительно красивую картинку — и вуаля!

Но как всегда – небольшие оговорки смазывают общее впечатление и заставляют негодовать от упущенных возможностей. Ведь потенциал у фильма огромный. Если бы не парочка «но»…

Вторая половина картины

Внезапно «Кошачьи миры Луиса Уэйна» словно бы разучивается делать то, что так мастерски проворачивала в первой половине. А именно – радовать зрителя и соблюдать баланс. Потому что вторая половина – это просто апогей состояния, которое я могу описать только как «кидание в зрителя всеми возможными слёзовыжимательными сюжетными средствами, чтобы у него не осталось даже шанса не хлюпнуть носом хотя бы раз».

Кошачьи Миры Луиса Уэйна

Внезапно эксцентричность персонажей растворяется в воздухе, и они начинают без передышки играть в трагедию. И дело не в том, что эта игра в трагедию безвкусна или неудачна. Нет, достаточно высоки шансы, что вы и правда хотя бы раз да хлюпнете носом. Но так хочется, чтобы этот эффект фильм заслужил, потому что иначе как манипуляцией творящееся на экране уже не назвать.

С другой стороны, приятно иногда отпустить себя и испытать глубокие эмоции в кинотеатре. И если вы именно за этим ходите в кинотеатры, то тут «Кошачьи миры Луиса Уэйна» достигают своей цели на отлично.

Актёры

Вне всяких сомнений, актёрская работа «Миров» – это главное его достоинство. Каждый из актёров прекрасно подобран и удивительно хорошо отыгрывает то, что должен.

Есть приятные неожиданности, вроде эпизодического появления Ричарда Айоади или Тайки Вайтити, есть просто отличные мастер-классы по работе на второстепенных ролях от Тоби Джонса, Андреи Райзборо и Клер Фой.

А есть Бенедикт Камбербэтч.

С выхода Шерлока популярность асоциальных гениев в исполнении Камбербэтча зашкаливала настолько, что его актёрский диапазон уже вызывал вопросы. Найдите десять различий между его Холмсом, Тьюрингом, Ассанжем или Эдисоном.

Кошачьи Миры Луиса Уэйна

Когда Луис Уэйн появляется на экране, у зрителя может промелькнуть мысль: «Ну вот, опять Беня в своём репертуаре». Но проходит несколько минут, и внезапно его образ начинает играть новыми красками, и вы начинаете смутно вспоминать его ранние работы, за которые и полюбили его когда-то. По крайней мере, так было у меня. Этот фильм заново открыл для меня Камбербэтча, и уже за это честь ему и хвала.

Итог

Этот фильм безусловно можно отнести к наиболее удачным за последнее время. Своим эмоциональным ядром он выигрывает у собрата «Копперфилда», а прекрасной визуальной картинкой просто не может не порадовать.

Если вы хотите отлично провести время – дайте картине «Кошачьи миры Луиса Уэйна» шанс. Отпугнуть вас может разве что излишняя сентиментальность, но когда это было проблемой в неплохих фильмах?

Понравился материал? Поделись с друзьями: