Press F to pay respect: рецензия на фильм «Стражи Галактики. Часть 3» (2023)

В прокате идут (и в неофициальном российском тоже) третьи «Стражи Галактики» — прощальный подарок Джеймса Ганна фанатам Marvel перед полноценным погружением в работу над киновселенной DC. Рассказываем о том, как новые приключения необычной команды дают глоток свежего воздуха в безжалостном космическом пространстве Disney, поглотившем практически всю четвёртую и уже часть пятой фазы КВМ.

Новые «Стражи Галактики» добирались до экранов довольно долго (с выхода второй части прошло целых шесть лет), и дело не только в пандемии коронавируса, но и в том, что их неизменного режиссёра и сценариста Джеймса Ганна в 2018 году неожиданно уволили за шутки в Twitter десятилетней давности. После непродолжительных поисков замены и колоссальной поддержки Ганна со стороны актёрского каста (команда написала открытое письмо в защиту постановщика), Disney одумались и восстановили его в должности.

Только вот в это окошко не дремали продюсеры Warner Bros., которые успели перехватить такой ценный кадр в свою команду и отдали ему штурвал в сиквеле «Отряда самоубийц» и вылившемся из него «Миротворце», что отсрочило выход триквела «Стражей» ещё на пару лет. Сейчас Джеймса Ганна назначили главой DC Studios, а новый фильм о команде Питера Квилла преподносился как финальный аккорд в совместной композиции Ганна и Marvel Studios. Что ж, уходит постановщик явно на мажорной ноте.

Команда Стражей основала свой штаб и теперь тусуется на Забвении (см. «Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»), некогда принадлежавшем Коллекционеру. Здесь они занимаются своими делами. Например, Краглин (Шон Ганн) в компании советской собаки-телепата Космо (Мария Бакалова) до сих пор учится управлять Яка-стрелой, Ракета (Брэдли Купер) слушает музыку и предаётся воспоминаниям о прошлом, а Питер Квилл (Крис Пратт) заливает тоску по Гаморе (Зои Салдана) космическим пойлом.

Члены команды переживают за своего капитана. Больше всех озабочена сестра Квилла — Мантис (Пом Клементьефф), которая активно агитирует друзей помочь Звёздному Лорду. Только Квилл даже не успевает проспаться после очередной пьянки, как с неба падает более насущная проблема в лице золотокожего сверхчеловека Адама Уорлока (Уилл Поултер) — сына верховной жрицы суверенов Аиши (Элизабет Дебики). Устроив на Забвении разрушительную драку, Уорлок умудряется покалечить Грута, Мантис, Дракса (Дэйв Батиста) и Небулу (Карен Гиллан), а Ракету и вовсе отправить в кому.

В итоге Стражи вынуждают золотокожего отступить. Позже выясняется, что напасть на них Адама заставил создатель Ракеты и одержимый учёный-фашист по совместительству — Верховный Эволюционер (Чукуди Ивуджи), жаждущий вернуть енота как свою собственность. Теперь команда Звёздного Лорда должна сделать всё, чтобы спасти жизнь своего друга, но для этого придётся окунуться в его ужасное прошлое, о котором он целенаправленно не рассказывал.

Я взлетаю, как Ракета

Ещё до выхода фильма было заявлено, что третьи «Стражи Галактики» — это история реактивного енота, aka полудохлого барсука, aka помойной панды, aka кролика, aka ёжика Ракеты, которого ещё как только не называли разные персонажи (слава Богу здесь всё встаёт на свои места). Прошлое героя, показанное во флэшбеках, оказалось очень душераздирающим и травмирующим.

Ракета (Брэдли Купер) и Грут (Вин Дизель) на кадре из фильма «Стражи Галактики. Часть 3» (2023)

Ракета раскрывается в фильме совершенно по-новому. Он больше не такой саркастичный, боевой и неуязвимый, как раньше. Нам показывают, что за этими острыми клыками и жёсткой шёрсткой скрывается добрый и сентиментальный енот, который очень сильно нуждается в семье. Йонду (Майкл Рукер) раскусил его ещё во второй части, а теперь и зрители могут увидеть настоящего Ракету и, готов поспорить, он легко завоюет сердце любого неравнодушного.

Остальные члены команды тоже не забыты режиссёром. Линиям каждого Стража (включая Гамору с «заводскими настройками» из первой части) уделено достаточное количество экранного времени. Казалось бы, героев теперь столько, что кто-то из них легко может оказаться неуместным или брошенным, но это же Ганн и его экипаж. Он провёл с ними добрых 11 лет (ровно столько же понадобилось Marvel, чтобы подвести все линии супергероев для победы над Таносом в «Финале». Эх, были времена), а персонажи стали ему своего рода семьёй, поэтому и подходит он к истории каждого с большой любовью, аккуратно и кропотливо направляя их линии к запланированному режиссёром финалу.

Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста и Пом Клементьефф на кадре из фильма «Стражи Галактики. Часть 3» (2023)

Вообще, Джеймс Ганн превзошёл здесь сам себя: с помощью эмоциональных качелей он переключает зрителя от драматической составляющей к комедийной быстрее, чем Квилл — треки на своём плеере. Хоп, вы смотрите настоящий боди-хоррор о жестоком обращении с животными и рыдаете. Хоп, Дракс в своей манере выставляет руку и выбивает человекообразное животное из седла мотоцикла, заставляя вас смеяться с ещё невысохшими слезами на глазах. Хоп, начинается эпичная экшен-перестрелка. И в таком стиле построена чуть ли не вся картина. Разные эмоции переполняют зрителей на протяжении всего фильма, не давая заскучать ни на секунду.

Но, наверное, самое главное достижение Джеймса Ганна — это то, что «Стражи Галактики» остались верны себе. Это всё та же чертовски хорошая и локальная история в грандиозных декорациях. Конечно, герои являются неотъемлемой частью КВМ и успели появиться в масштабных кроссоверах, ненадолго став Мстителями. После они немного попутешествовали с Тором в «Любви и громе», но в итоге всё равно вернулись «к себе» и остались, по сути, независимой командой. За их приключениями смело можно наблюдать в отрыве от остальной киновселенной и не потерять практически ничего.

Весь состав команды Стражей на кадре из фильма «Стражи Галактики. Часть 3» (2023)

И на данном этапе Ганн не стал включать в сценарий «Стражей» никакую мультивселенную и других супергероев, а также вписывать команду в грандиозную канву событий всей киновселенной. Он просто вновь сделал локальный авторский проект с огромным бюджетом, что совершенно не характерно для современного «Диснея».

Режиссёр по-прежнему дерзко веселится, дурачится и превращает фильм в видеоклип, включая любимые песни. Джеймс Ганн всё также остаётся гиком-хулиганом с собственным стилем, который он пронёс сквозь десятилетие, не изменяя себе ни на йоту. Именно поэтому он смог подарить фанатам чудесную историю с вполне логичным трогательным финалом и яркими персонажами, которых мало кто знал до сольного фильма в далёком (если вспомнить, сколько событий произошло за это время) 2014 году. Как итог, «Стражи Галактики» — это самая крепкая и, наверное, лучшая трилогия во всей КВМ.

Была идея. Собрать в один отряд группу необыкновенных людей…

«Стражи Галактики. Часть 3» — это фильм, в котором чувствуется дух старого доброго Marvel. То, каким он был до старта четвёртой фазы. Эмоции, которые дарит картина, приближены к тому времени, когда каждую экранизацию кинокомикса ждёшь в кино с нетерпением, чтобы на большом экране увидеть интересную историю, не задумываясь о повестке и оскорблении чьих-либо чувств.

Зои Салдана и Крис Пратт на кадре из фильма «Стражи Галактики. Часть 3» (2023)

Такой ленты не было в КВМ со времён «Мстители: Финал» и, к сожалению, это вновь «прощание». Вне зависимости от того, как сложилась судьба персонажей, Дракса и Гамору мы уже вряд ли увидим, так как актёры ещё до премьеры сказали, что эти роли для них закрыты. Конечно, практически весь каст ответил неоднозначно в духе «никогда не говори “никогда”», но пока будущее команды очень туманно.

Ганн на сегодняшний день рассказал историю, которую хотел, где показал эволюцию персонажей. Пройденный путь отлично иллюстрирует Гамора с «заводскими настройками», которая пропустила все события, пережитые Стражами за всё время своих приключений. Она не может понять, почему команда готова рисковать своими жизнями ради Ракеты и почему все члены экипажа так держатся друг за друга. Также «нулевая» возлюбленная Звёздного Лорда важна для сюжетной линии самого Квилла, который переживает депрессивный период, но при этом старается скрыть свою боль за маской души компании. Нельзя не упомянуть и Небулу, которая прошла эволюцию от антагониста до полноправного члена семьи Стражей.

Уилл Поултер и Элизабет Дебики на кадре из фильма «Стражи Галактики. Часть 3» (2023)

Недостатки, естественно, у картины тоже есть, но они совершенно не портят приятного впечатления. Как и вся супергероика, «Стражи Галактики» не лишены шаблонных сценарных ходов и отчасти спорных решений. Помимо этого, Ганн чересчур грешит обилием песен в фильме, включая их практически полностью. Музыкальное сопровождение, безусловно, шикарное, но местами это выглядит как нарезанное видео по Marvel в «Тик Токе», где под запоминающийся момент подставили подходящую композицию и не убрали диалоги. Хоть сразу бери нужный кусок и заливай на платформу. Постановщик просто упростил эту задачу.

Героя Уилла Поултера (он, к слову, вновь примеряет роль Кенни из «Мы — Миллеры», только с суперспособностями) намеренно ослабили, хотя это логично вписано в сценарий. Мол, он ещё совсем дитя, которое обладает колоссальной силой и совершенно ничего не смыслит в жизни. Ведь если бы Адама Уорлока стравили со Стражами на пике формы, то зрители увидели бы ещё одну сцену битвы Алой Ведьмы с Иллюминатами. Хотя и без подобной сцены лента получилось довольно жёсткой и жестокой, что, опять же, не свойственно для Marvel.

Чукуди Ивуджи на кадре из фильма «Стражи Галактики. Часть 3» (2023)

Что касается антагониста, то потенциал Великого Эволюционера Джеймс Ганн на максимум не использовал. Не хватило какой-то его личной истории, объяснения, как он пришёл к своей нынешней форме фашиста, одержимого созданием утопии. Его мотивация в отношении Ракеты прописана хорошо, но глобально он остаётся очень таинственной личностью. Только вот даже будучи не до конца раскрытым, Эволюционер заставляет зрителя чувствовать большую опасность, нежели Канг Завоеватель, который станет антагонистом всей Саги Мультивселенной. Да и не сказать, что это очередной слитый злодей, как Горр Убийца богов.

Третьи «Стражи Галактики» — это фильм о важности семьи (и куда же в большой семье без Вина Дизеля, правда?), о поиске своего предназначения, об ответственности над животными, которых мы приручили, и, самое главное, о принятии себя тем, кто ты есть. И всё это, к тому же, приправлено отборным экшеном, задорными песнями и хорошим юмором. Триквел ставит точку в истории привычного состава команды, но при этом оставляет дверь приоткрытой (если вдруг что). Хэппи-энд со вкусом горечи обязан растрогать всех фанатов до слёз, а финальной добивкой становится режиссёрский ход сделать каждого зрителя неотъемлемой частью этих самых Стражей. Спасибо, Джеймс Ганн, и удачи на новом этапе. А если всё-таки захочется вернуться — мы будем ждать.

Press F to pay respect.

P.S. У фильма «Стражи Галактики. Часть 3» есть ДВЕ сцены после титров, так что не спешите сразу покидать кинозал.

«Стражи Галактики»: чем запомнились и как повлияли на жанр Previous post «Стражи Галактики»: чем запомнились и как повлияли на жанр