«Отряд самоубийц: Миссия навылет» — салат из абсурдного юмора и жестокости, приправленный фирменным стилем Джеймса Ганна

«Отряд самоубийц: Миссия навылет» — салат из абсурдного юмора и жестокости, приправленный фирменным стилем Джеймса Ганна

Второй «Отряд самоубийц» — главный блокбастер летнего сезона, который может изменить ситуацию с возрастными рейтингами в фильмах про супергероев.

Отряд нелепых бандитов (Король Акул, Харли Квинн, ЧРЧ, Бладспорт, Человек-в-Горошек, Крысолов-2, Миротворец и многие другие) отправляется на секретную миссию, чтобы выкрасть опасное оружие у диктатора одной из стран третьего мира. Выполнят задание — выйдут из тюрьмы, если, конечно, выживут при столкновении с толпами врагов. Не выполнят — умрут, ведь в шеи каждого встроены бомбы, срабатывающие при отказе от приказов. Контролирует отряд Аманда Уоллер (Виола Дэвис) — женщина, которая не испытывает жалости к своим «работникам».

Свобода Джеймса Ганна

Джеймс Ганн — уникальный режиссёр, творческий стиль которого проявляется уже с первых работ: в его картинах великолепный саундтрек, отличный визуальный ряд и фирменный ситуационный юмор. Он не боится экспериментировать с жанрами своих проектов: снимал и фильмы ужасов («Слизняк»), и пародии («Супер»), и комедии («Муви 43»). Большинству зрителей Ганн известен по работе во вселенной MCU, в частности по фильму «Стражи Галактики», одному из главных блокбастеров прошлого десятилетия, изменившему подход к этому жанру. Ганн «разукрасил» космические просторы Marvel, отойдя от ранних работ студии, которые шли в более мрачном направлении. Позже его идеи находят продолжение в третьем «Торе», а также в финальных «Мстителях».

Но в 2018 году Ганна выгоняют из студии за старые твиты, оставляя его безработным. Это и замечает главный соперник Marvel — студия DC, терпящая крах в тот момент из-за отсутствия самобытности и погони за конкурентами. Ганну в рамках DC дают полную творческую свободу, а также возрастной рейтинг 18+, чего не могли позволить боссы компании Disney.

При работе над новым проектом режиссёр решился на авантюру: нашёл странных персонажей со страниц комиксов, подобрал хороших актёров и снял фильм с минимумом спецэффектов. Именно поэтому его «Отряд самоубийц» с первых кадров претендует на успех.

Отряд самоубийц смотреть

Настоящий «Отряд самоубийц»

Новый «Отряд самоубийц» стал и попыткой исправить прошлую провальную часть, отчего в фильме так много противопоставлений первой картине. Главная проблема оригинала была в том, что были поставлены малые ставки на жизни персонажей: легко было угадать смертность героев, а вместе с ней угасала основная интрига фильма. У Ганна всё наоборот: умирать персонажи начинают уже с самого начала, а открывающая сцена – лучшее, что сняли за этот год в рамках жанра. Удивительно и то, что режиссёру попросту всё равно на прошлое персонажей, а значит, умереть могут и те, кого больше всего хочешь увидеть на экране. Формально, новый «Отряд самоубийц» может удивить только один раз, потому что при последующих просмотрах зрители будут знать интригу фильма. И Ганн сделал всё, чтобы первый просмотр оставлял только хорошие впечатления.

Отряд самоубийц 2021

Персонажи, юмор, визуал и небольшие недостатки

Он проделал огромную работу над персонажами картины, превратив всех отбросов в настоящую семью, как было и в «Стражах Галактики». Почти каждый персонаж отряда сможет запомниться зрителю, пускай и проживёт разное время на экране, поэтому и ставки в «ВКонтакте» вовсе не бесполезны. Выделяется на общем фоне Миротворец – герой Джона Сины, к которому актёр подошёл с полной отдачей, за что и получил сольный проект в виде сериала. Была проделана работа и над старыми образами, в числе которых и Харли Квинн. Именно в руках Джеймса Ганна персонаж Марго Робби наконец-то стал психопаткой, а не секс-бомбой.

Отряд самоубийц Харли Квинн

Впечатляет и то, что за чёрным юмором Ганн прячет настоящую драму, состоящую из необычного конфликта отцов и детей, разговоров о смысле жизни и противопоставления целей членов команды.

Отдельно стоит отметить визуальный стиль ленты. Помимо того, что Ганн маскируют титры фильма под объекты кадра, он ещё и великолепно снимает боевые сцены. Заскучать точно не придётся, ведь почти каждые пять минут что-то происходит: здесь и перестрелки, и погони, и сражение с огромным монстром.

Удивителен и тот факт, что при всей глупости происходящего лента не скатывается в абсурд, хотя и приближается очень близко к этому: персонажи дерутся с большой космической звездой, отборно шутят на непристойные темы и всегда делают что-то не по плану.

Отряд самоубийц 2

Без минусов не обошлось. Несмотря на своё начало, «Отряд самоубийц» немного проседает в середине, отчего может пропасть интерес ко всему происходящему. Всё оставлено на конец ленты, включая две сцены после титров, поэтому нужно немного подождать.

Стоит ли смотреть фильм «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

«Отряд самоубийц» Джеймса Ганна — мечта режиссёра, которая претендует на звание лучшего блокбастера сезона. Это один из тех фильмов, которые требуют просмотра на большом экране, а бесконечный поток чёрного юмора, жестокости и неожиданных поворотов придётся по вкусу каждому.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: