В этом году первой части «Астрала» исполняется 13 лет, а число тринадцать для хорроров, можно сказать, символичное (но не всегда счастливое). Придуманная Джеймсом Ваном и Ли Уоннеллом история пережила взлёт и падение, но оставила пару неразрешённых вопросов. Поэтому «король крика» Патрик Уилсон самолично снял пятую часть с подзаголовком «Красная дверь», в надежде закрыть её (на «Последний ключ») вместе с оставленными 10 лет назад гештальтами. Получилось? Сейчас расскажем.
Шо по сюжету?
В конце второго «Астрала» экстрасенс Карл (Стив Култер) заставил Джоша (Патрик Уилсон) и Далтона (Тай Симпкинс) забыть страшные события, произошедшие с их семьёй, включая ужасное потустороннее место под названием Дальнее. Девять лет спустя семья Ламберт в полном составе стоит на похоронах Лоррейн (Барбара Херши), где Далтон (повзрослевший Симпкинс) читает последнюю службу бабушке. Оказывается, за это время Джош и Рене (Роуз Бирн) развелись и практически не разговаривают, а Далтон занялся рисованием и уже поступил в колледж, куда вот-вот должен уехать. Рене предлагает бывшему мужу отвезти сына на учёбу, а заодно поговорить с ним, но поездка не помогает героям наладить отношения, скорее наоборот.
Рассорившись с сыном, отец уезжает, а Далтон начинает ходить на занятия, где педагог заставляет юных творцов погрузиться в подсознание и нарисовать картину, которая отражает их тёмное начало. Стоит ли говорить, что ничем хорошим это не закончится? Ламберт изображает на бумаге дверь и тем самым открывает портал в Дальнее, выпустив старого знакомого — Краснолицего демона (Джозеф Бишара). Теперь Далтону и Джошу, старающемуся понять причину провалов в памяти, придётся покопаться в своём прошлом, чтобы восстановить заблокированные воспоминания и разобраться с потусторонними проблемами раз и навсегда.
Я покажу тебе лишь одну дверь, куда дальше, разберёшься сам
После выхода второго «Астрала» Джеймс Ван ушёл снимать блокбастеры, ограничиваясь во франшизе лишь продюсерством, а фокус продолжений-приквелов сместился с семьи Ламбертов на демонолога Элис Рейнер (Лин Шэй), но как протагонист она оказалась не очень уж интересной (тем не менее две части протянула), поэтому франшиза в 2018 оказалась на паузе. Студия Blumhouse прорабатывала дальнейшие варианты, где была даже идея кроссовера с «Синистером» (получилось бы, скорее всего, отвратительно, но на это я бы всё равно посмотрел). В итоге пришли к тому, что режиссёрское кресло пятого фильма отдали звезде первых двух частей Патрику Уилсону, а за сценарий посадили Скотта Тимса.

Усилиями создателей «Красная дверь» собрала всех «старичков» для завершения истории семьи Ламбертов, но превратила «Астрал» из страшного хоррора (одного из самых страшных в 21 веке) в ужастик-мелодраму. Оно и понятно: Ван и Уоннелл сейчас – лишь астральные проекции, некогда создавшие франшизу, а ключик от дверцы теперь находится в руках других людей. Скорее всего, добавив драмы в проект, Уилсон и Тимс хотели сделать нечто большее, чем просто хоррор с тупым сюжетом и кучей скримеров. По плану пятый фильм должен восполнить пробелы и поставить точку основной истории (жаль не всей франшизы, так как уже анонсирован спин-офф с Кумэйлом Нанджиани и Мэнди Мур). И план, по сути, выполнен. Только вот слегка посредственно.
В проекте удалось собрать всех актёров франшизы. От повзрослевших Тая Симпкинса и Эндрю Эстора (кто-нибудь уже шутил про «Отрочество» Линклейтера?) до Лин Шэй и ее экранных подопечных в исполнении Ли Уоннелла и Энгуса Сэмпсона. Это наталкивает на мысль, что «Красная дверь» снималась из благих побуждений, а получилось так себе (по чистой случайности). Но когда глава Blumhouse Джейсон Блум говорит, что дверь закрывается на ключик, а не на засов, становится грустнее. Возникает ощущение, что франшизу всё-таки будут доить до конца, и посредственность пятой части скорее закономерность, нежели случайность. Учитывая рекордные для франшизы сборы (на момент написания материала $174,4 млн), при относительно маленьком бюджете ($16 млн) дальнейшие сиквелы, приквелы, спин-оффы, ребуты и прочие кинематографические приколы, касающиеся любой успешной франшизы, практически неизбежны.

Но какими бы ни были на самом деле побуждения, получилось, что получилось. В угоду драматической составляющей из сценария убрали всех экстрасенсов и демонологов, так что с астральными заварушками герои теперь разбираются сами. У Далтона есть дверь, и он не гнушается лишний раз мотнуться в Дальнее, словно это так же легко, как сходить на пары. Джош с сыном порознь прорабатывают свои прошлые травмы, пытаются наладить семейные отношения и понять, насколько важно не игнорировать наследственные заболевания (проклятия). Впервые «Астрал» наложил на хоррор-составляющую ещё один слой, но картина, видимо, забыла, что выпускает её студия Blumhouse, а не A24, так что выглядит этот слой скорее нелепо, чем уместно. Хотя за попытку однозначный плюс.
Сделав «Красную дверь» прямым продолжением второй картины, Уилсон очень сильно уходит в фан-сервис (если этот термин вообще применим к такой франшизе как «Астрал»). Он не стесняется вставлять целые фрагменты, снятые Джеймсом Ваном, которые отсылают зрителя к «Сиянию». Получается такая цитата с цитатой (как сон внутри сна в «Начале» Нолана). Не избежала лента и самоповторов, что тоже вполне логично для неё.

По сути, ругать-то фильм не сильно хочется, потому что ну это же «Астрал», причём пятый. Что с него требовать? Здесь, по крайней мере, есть что обсудить, в отличие от третьей и четвёртой частей. Только как раз от того, что здесь есть, что обсудить, фильм и приходится ругать за вторичность. Однако всё же есть пара хороших пугающих моментов. Например, клаустрафобная сцена в аппарате для МРТ. Да и появления Краснолицего всегда радуют, хотя порой заметны не очень качественные спецэффекты (но тут уж можно закрыть глаза, если сильно страшно). Определенно, у последних двух фильмов «Красная дверь» выигрывает, но до уровня дилогии Джеймса Вана, увы, не дотягивает. А жаль, ведь неплохая была попытка.
Шо в итоге?
Как кино «Астрал 5: Красная дверь» явно плохое, да и как хоррор он довольно средний. Хотя если учесть, сколько индустрия выпускает невероятно отвратительных ужастиков, где нет абсолютно ничего, кроме посредственной (зачастую максимально неоригинальной) истории и кучи скримеров, лента Патрика Уилсона немного преображается. Как говорится, на безрыбье и рак рыба, так что посмотреть пятую часть ради интереса (либо в отсутствие лучшего варианта) можно, но ничего особо нового вы в ней не найдёте. Разве что со спокойной душой отпустите семью Ламберт в счастливое здоровое будущее.
P.S. У фильма «Астрал 5: Красная дверь» есть небольшая сцена после титров, так что не спешите сразу покидать кинозал или выключать картину, если смотрите в «цифре».