И у женщин есть яйца: рецензия на фильм «Скрежет»

И у женщин есть яйца: рецензия на фильм «Скрежет»

7 апреля в прокат выходит «Скрежет», скандинавский хоррор на тему пубертата и конфликта матерей и дочерей, принявшего причудливую и метафоричную, но очень понятную форму.

Кино — удивительная вещь. Одну и ту же тему оно может препарировать абсолютно непохожими способами. Вот и новый скандинавский хоррор «Скрежет» (Pahanhautoja) доказывает это, по сути вторя недавнему детскому мультфильму «Я краснею», но выбирая более радикальные инструменты, чтобы показать, что со своими детьми-подростками можно и нужно разговаривать.

Идеальная семья…или нет

В центре истории с виду образцовая семья, за благополучие которой больше остальных волнуется мать-блогер (София Хейккиля). Она транслирует на весь мир то, какой прекрасный у них дом, какие безупречные дети — воспитанный Матиас (Ойва Оллила) и талантливая 12-летняя Тинья (Сиири Солалинна), занимающаяся гимнастикой, какие гармоничные у них отношения. Словом, чудо, а не семья!

Скрежет фильм

Но за этой фальшивой ширмой идеальности скрывается множество конфликтов, катализатором возгорания которых становится найденное Тиньей яйцо. Девочка решает забрать лесную находку домой, не задумываясь к чему это может привести.

Прямолинейная, но рабочая метафоричность

«Скрежет» позиционируется как боди-хоррор. И жутких телесных трансформаций в нём предостаточно, причём режиссёр Ханна Бергхольм не стесняется даже самых нелицеприятных подробностей и крупных планов. Это вам не лощённый Голливуд.

При этом картина выходит далеко за пределы обычного ужастика, строящегося на эффектном визуальном запугивании зрителя. За тонной рвоты, обезглавленных собак и повреждённых конечностей здесь скрывается простая и понятная история прохождения пубертатного периода подростком. Да, в неожиданной метафоричной форме, но всё же.

Скрежет смотреть онлайн

Девочка становится женщиной через попытки угодить матери-латентному тирану, осознание собственной силы и знакомство с новыми особенностями своего тела, но что важнее — через принятие созревающего внутреннего «я».

«Скрежет» выступает как памятка родителям, которые не хотели бы, чтобы их ребёнок становился настоящим монстром. Фильм напоминает, что любые отношения между людьми должны строиться на диалоге, а не подчинении. И лишний раз наглядно подтверждает, что попытки всё делать по-своему, не считаясь с мнением окружающих (особенно семьи), редко доводят до добра.

Скрежет 2022

Щепотка скандинавского духа

В тексте не один раз упоминается слово «скандинавский», и дело тут даже не в том, что «Скрежет» — это продукт совместного финнско-шведского кинопрома, а в духе и атмосфере, которые наблюдаются в фильме. Здесь минимум ярких эмоциональных сцен, но внешний холод не отменяет ощущаемого через экран саспенса.

Скандинавия тут проявляется во всём: от идеально выверенной картинки (не зря в синопсисах и рецензиях обязательно возникает IKEA) до размеренной игры ведущего актёрского тандема Хейккиля-Солалинна, прекрасно разыгрывающих конфликт матери и дочери. И этот дополнительный колорит прибавляет бонусов к антуражу и без того атмосферного хоррора.

Скрежет ужастик

Стоит ли смотреть фильм «Скрежет»

Дебютная работа Ханны Бергхольм успела наделать шуму на фестивале «Сандэнс», заслужив даже сравнения с Йоргосом Лантимосом. И это справедливо — этот во многом чудаковатый и причудливый фильм не только выполняет развлекательную функцию жанра, но и выходит за его рамки, рассказывая знакомую многим зрителям историю и наталкивая на переосмысление некоторых жизненных ценностей.

«Скрежет» может отпугнуть часть зрителей из-за натуральности некоторых жутких эпизодов и отталкивающего аниматронного создания «из яйца», но если заглянуть дальше этого, то можно почерпнуть много интересного.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: