Как корейцы космос покоряли: рецензия на фильм «Луна»

28 сентября RWV выпускает в прокат южнокорейский фантастический блокбастер «Луна». Производством картины занималась известная студия CJ, которая подарила миру «Паразитов» Пон Чжун Хо. Ожидать ли новый азиатский хит – узнаете из нашего материала.

Космос в 2023 году как-то по-особенному манит кинематографистов со всего мира. Туда отправляли и русскую женщину-медика, и латиноамериканского фермера, и теперь вот звезду k-pop морпеха из Южной Кореи в фильме «Луна» (Deo mun). И, пожалуй, в последнем случае получилось наиболее увлекательно для тех, кто в подобных проектах ищет зрелищности, а не правдоподобности.

В космосе твой крик никто не услышит

В 2029 году Южная Корея отправляет на Луну трех астронавтов, среди которых морской пехотинец Хван Сон У (То Гён-су из бойзбенда EXO), чей отец ранее участвовал в аналогичной миссии, не увенчавшейся успехом.

Из-за вспышки на солнце случается катастрофа, и в живых остается только этот самый морпех без опыта управления кораблем и других критично важных навыков для выживания в космосе. И тут уже кричи — не кричи, придётся доставать все доступные внутренние ресурсы. На спасение парня тем временем бросают все силы, даже вытаскивают из забвения основателя программы и бывшего руководителя полётов Кима Джи-гука (Соль Гён Гу), который работал вместе с отцом Хвана Сон У.

Луна 2023
Кадр из фильма «Луна»

Верните его домой

Очевидно, что среди ближайших референсов фильма были «Гравитация», «Марсианин» и «К звёздам», также рассказывавшие истории выживания человека в безжизненном пространстве. Создатели этого не скрывают и разве что не заставляют своего героя выращивать картошку. В остальном проект базируется на тех же трёх китах – красочные виды космоса, напряжённый сюжет, развивающийся между небом и землёй, и человеческая драма (здесь даже не столько о выживании, сколько о проблемах отцов и детей, которые понятны хоть на Земле, хоть за её пределами).

На драму создатели во главе с режиссёром Кимом Ён-хва (пока ещё дилогия «С богами») сделали особый упор. Ради этого в сюжет ввели дополнительные линии – мечты Кима Джи-гука о покорении Луны, сопряжённые со сложными и неоднозначными решениями, а также его взаимоотношения с бывшей супругой, которая теперь занимает ведущую должность в Nasa, а не трудится на благо родной Кореи.

Луна фильм отзыв
Кадр из фильма «Луна»

Из-за такого перегруза драматизмом фильм получает чрезмерно затянутую и слезливую концовку (к чему, в общем-то, поклонники корейского кино всегда готовы). Но справедливости ради, стоит признать, что в целом баланс между эпичным экшеном и личными трагедиями выдержан достойно.

Хоть иногда логика в динамичных эпизодах и покидает чат, нельзя не отметить то, с какой изобретательностью создатели фильма подошли к вопросу. Где ещё вы увидите летающего над поверхностью луны на дроне человека? Или натуральным образом убегающего от метеоритного дождя астронавта?!

Луна 2023 смотреть
Кадр из фильма «Луна»

Стоит ли смотреть фильм «Луна»

Факт, с которым сложно поспорить – американцы утратили своё почти эксклюзивное право на космос, что в реальной жизни (привет, «Чандраян-3»!), что в кино. Появляется всё больше ярких примеров научно-фантастических фильмов, снятых далеко за пределами Голливуда и сделанных максимально качественно и зрелищно. «Луна» – тому доказательство. И это один из лучших вариантов для просмотра на большом экране этой осенью.

«Луна» во всех кинотеатрах с 28 сентября.

Комментируя жизнь: рецензия на фильм «Недостатки» Previous post Комментируя жизнь: рецензия на фильм «Недостатки»
«Никто тебя не спасёт»: объяснения смысла и концовки фильма Next post «Никто тебя не спасёт»: объяснение смысла и концовки фильма + комментарий автора