Новый пиксаровский проект сценариста и режиссера Доми Ши можно назвать интересным веяньем в мире анимационных подростковых комедий за последние несколько лет. «Я краснею» — история о тринадцатилетней школьнице по имени Мейлин Ли, девочке из Канады с китайскими корнями. Семья привила ей перфекционизм и глубокое уважение к национальным традициям, а школьные подруги — любовь к поп-музыке и интерес к мальчикам. Каждый ее день расписан по минутам благодаря заботе гиперопекающей матери. И кажется, что активная и неунывающая Мейлин со всем справляется на отлично. Но взаимопонимание в семействе Ли мгновенно испаряется, когда из-за неожиданного всплеска эмоций Мейлин превращается в огромную красную панду.

Анимация «Я краснею» поднимает важные вопросы становления личности, поиска себя и своего места. Это одна из главных тем многих мультфильмов от Pixar, например, «Истории игрушек», «Луки» или «Храброй сердцем». Новый рассказ о превращении в красную панду — еще одна яркая сказка о борьбе со страхом взросления и разговор об отношениях детей и взрослых.
Но еще эта анимация поднимает взрослые и противоречивые вопросы, которые не часто обсуждают с юными зрителями. На примере семейства Ли изучаются не только возможности, но и проблемы глобализации и массовой миграции населений в XXI веке. Эти процессы приводят к взаимопроникновению разных культур, и все чаще острой становится проблема самоидентификации в современном мире. Могут ли традиции Запада и Востока сосуществовать, не обесцениваясь? Героиня же сталкивается с дилеммой: как понять и услышать себя, когда каждый день приходится подстраиваться под реалии западного мира, а по вечерам чтить традиции восточного?
«Я краснею» — мультижанровый аттракцион, который высоко подкидывает на своих виражах как детей, так и взрослых. Постепенно подростковая комедия все больше превращается в драму, где выбор тринадцатилетней девочки, по сути, предопределит ее дальнейшую жизнь. Героиня оказывается в ситуации, когда все ее семейство поколениями не принимало своей настоящей сущности. И Мейлин оказалась первой, кто разорвала этот порочный круг, не убежав от своей внутренней панды.

Даже вынесенная на передний план профеминистская тема — конфликт дочки и матери — ощущается как важный и нужный, без него это была бы уже другая история. Режиссер ведет с нами честную беседу о том, как трудно быть девочкой-подростком. При этом довольно искренне и заботливо, несмотря на очевидное указание на тему пубертата и полового созревания (красная панда тут явная метафора). Цель фильма — показать, что все это нормально и с детьми можно и нужно говорить об этом, чтобы избежать будущих комплексов. Сама Доми Ши признавалась, что «Я краснею» — это история отношений подрастающего ребенка со своим телом, с матерью и разбор межпоколенческих травм.
Современный мир XXI века — пример того, как общественное довлеет над индивидуальным, подчас вытесняя его. Когда твои личные чувства теряют ценность под напором коллективного. Но всегда необходимо помнить, кто ты и каких идеалов придерживаешься, иначе придется обуздывать внутреннюю панду как в мультфильме «Я краснею».