Рецензия на фильм «Морские паразиты»

Рецензия на фильм «Морские паразиты»

«Морские паразиты» отдают дань уважения классике и вместе с тем рассказывают самобытную и увлекательную историю. Людям с морской болезнью противопоказано!

0

20 августа на просторах России состоялся цифровой релиз ирландского фантастического фильма с элементами хоррора «Морские паразиты» (Sea Fever). Рассказываем о том, почему этой картине стоит дать шанс и чем она напоминает культовые работы Ридли Скотта и Джона Карпентера.

Простая, но эффектная завязка истории

По сюжету студентка Шивон (Гермиона Корфилд), изучающая морскую биологию, отправляется в открытое море вместе с командой опытных моряков-рыболовов. Однако вместо заурядной, но полезной практики, героине приходится столкнуться с неизведанными и опасными морскими созданиями.

Морские паразиты фильм

Авторы фильма «Морские паразиты» по части фабулы не пытаются изобретать что-то новое и необычное. Истории о группе людей, отрезанных от мира и столкнувшихся с загадочным нечто, давно стали классикой жанра. Сначала был космос («Чужой»), затем Арктика («Нечто»), теперь зрителям предлагают бояться того, что скрывает море. При правильной подаче материала подобные сюжеты по-прежнему работают исправно.

Элемент правдоподобности

Многие аналогичные проекты пытаются привлекать звёзд и знакомых актёров (см. «Под водой»), что нередко лишает историю даже толики правдоподобности. В «Морских паразитах» же главными действующими лицами являются самые простые люди, которые между тем представляют собой вполне интересных персонажей (гениальный интроверт, прожжённая опытом владелица корабля, талантливый, но трусливый инженер и т.д.).

Морские паразиты 2019

Реалистичности истории добавляет и тот факт, что подводный мир — далеко не самое изученное место на Земле и действительно может таить в себе различные опасности для человека. И это чувство страха перед неизведанным очень тонко уловили авторы фильма.

Стильный герметичный триллер

Формально «Морские паразиты» — фильм на стыке хоррора и фантастики. На деле же его куда уместнее называть герметичным триллером. Режиссёр картины Ниса Хардиман («Джессика Джонс», «Счастливая долина») мастерски расставляет акценты, благодаря чему давление нагнетается параллельно с ростом параноидальных настроений среди членов команды, оказавшихся в ловушке в открытом море.

Морские паразиты 2020

Замкнутые пространства не только служат прекрасным инструментом для создания атмосферы, но и помогают зрителю ближе присмотреться к героям и их взаимоотношениям. Пусть некоторые из членов экипажа не удостаиваются отдельных историй и прописаны не слишком глубоко, у основных персонажей с этим нет проблем.

Стоит ли смотреть фильм «Морские паразиты»

Фильму Нисы Хардиман есть чем похвастать. Это и буквально физически ощутимая атмосфера замкнутого пространства с налётом морского антуража, и чёткая динамика повествования с рядом эмоциональных всплесков, и достойное техническое оформление. Всё это в сочетании работает на увлекательную историю, а элементы оммажа классике жанра не мешают «Морским паразитам» быть вполне самостоятельным и самобытным фильмом.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0