Казалось бы, нет такого фильма, который бы не спасла Бетт Мидлер. Благодаря ей «Фокус-покус 2» даже можно смотреть. Ну, почти.

Синопсис

Двадцать девять лет назад воскресшие сёстры Виннифред (Бетт Мидлер), Мэри (Кэти Нэджими) и Сара (Сара Джессика Паркер), которые умеют при помощи чёрного колдовства красть юность у детей, были изгнаны из нашего мира. Теперь пришло время избавиться от угрозы повторного возвращения ведьм в наш мир раз и навсегда – ведь новым героям придётся столкнуться с ними лицом к лицу.

Как сёстры Сандерсон заполучили свои колдовские способности, что три подруги из 21 века могут им противопоставить, а также какую цену готовы заплатить Винни, Мэри и Сара за неописуемое могущество – всё это предстоит узнать в продолжении старой классики.

«Фокус-покус 2» – не очень хороший фильм

Фокус-покус 2

 Я уже не говорю про то, что сиквелы, приквелы, ремейки и ребуты начали порядком надоедать. Особенно те, которые снимаются спустя очень много лет. Но у нас были примеры того, как новые фильмы становились вполне неплохими независимыми картинами (те же «Охотники за привидениями: Наследники»), поэтому надежда не гасла до последнего.

Но сюжет… Почему опять всё сводится к совершенной некомпетентности большинства современных сценаристов в Голливуде? Почему рынок перенасыщен фильмами, которые будто являются набором не связанных друг с другом скетчей? Где интересные и хоть сколько-нибудь оригинальные идеи?

И это ещё пока без упоминания новых главных героинь. А они просто никакие, хоть ничего не имею против лично Уитни Пик, Белиссы Эскобедо или Лилии Бакинхем, отыгрывающих свои роли очень халатно. Это как-то можно списать на то, что им просто не с чем работать. Пожалуй, из молодых актёров можно выделить только Тейлор Хендерсон, которая очень похоже изображала Винни в 16 лет, и Фроя Гутьерреза, который хотя бы понимал, что в фильме под названием «Фокус-покус 2» можно и нужно переигрывать.

А, ну и куда же нам деться от тренда «обеления» любимых персонажей? Потому что нам же обязательно надо дать печальную предысторию трёх сестёр, которые в оригинале убивали детей и поклонялись Сатане. И сделать их как можно более ми-ми-мишными, попутно лишив фильм того хождения по грани приличий, за который он был так популярен.

Фокус-покус 2

В общем, скучно, клишированно и мэри-сьюшно. Ничего нового.

Что спасает «Фокус-покус 2»

Но нельзя сказать, что зритель не получит никакого удовольствия от просмотра. Потому что фильм буквально вытаскивают из болота те самые сёстры Сандерсон.

Мидлер, Нэджими и Паркер ощутимо получают бесконечное удовольствие от изображения своих гротескных героинь – как и в далёком 1993 году, сделав «Фокус-покус» культурным феноменом. Пару им составляет всегда интересный Даг Джонс, хоть его персонажа воскресили тоже исключительно для фан-сервиса, никакого сценарного веса он не имеет.

Плюс не могу не отметить, что несколько шуток вызвали смешки, а музыкальный номер, который является местным эквивалентом гениальному «I put a spell on you» из оригинального фильма, оказался вполне остроумным и уместным. Но очень ярко выделил главную проблему возвращения любимых персонажей.

К сожалению, энергию, которая была у актрис 30 лет назад, как будто поделили на пять. Разумеется, сравнивать 48-летнюю Мидлер с 76-летней Мидлер – это немного нечестно. Но ведь создатели сами напрашиваются. Выразительность, игривость и живость сестёр Сандерсон – это то, что делало их персонажей легендарными, поэтому потуги режиссёра замаскировать всё динамичной операторской работой хотя бы понятны.

Фокус-покус 2

Итог

Небольшое лирическое отступление – автора данной статьи нельзя назвать абсолютно беспристрастной. Потому что уже много лет подряд на вопрос о том, кого я считаю своей самой любимой актрисой, я стабильно отвечаю: «Бетт Мидлер». И мне очень приятно видеть, что она ещё о-го-го.

С другой стороны, если уже даже мне не хватает её харизмы и сценических навыков для того, чтобы насладиться картиной, то я даже не знаю.

В общем, я без понятия, кому порекомендовать новый «Фокус-покус 2». Тем, кто не смотрел или не любит оригинал, сиквел не понравится. Тех, кто фанател по первому фильму, второй сильно разочарует. Наверно, только если вы очень спокойно относитесь к «Фокусу-покусу» и просто пару раз видели его на СТС, то продолжение может вызвать хоть какое-то чувство ностальгии. Но в таком случае я бы лучше посоветовала пересмотреть старый фильм.

Счастливого наступающего Хэллоуина.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Решение уйти, Пак Чхан Ук, Пак Хэ Иль, Тан Вэй Предыдущая запись «Решение уйти» Пак Чхан Ука: долгое прощание с мечтой
Флай: Танец свободы Следующая запись «Флай: Танец свободы» — танцуют все… даже уголовники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *