«Флай: Танец свободы» — танцуют все… даже уголовники

Флай: Танец свободы

6 октября в широкий прокат выходит фильм «Флай: Танец свободы», в котором по традиции жанра очень мало сюжета, но очень много классных танцев. И уже один этот факт делает ленту достойной просмотра.

Премьера немецкой картины «Флай: Танец свободы» (Fly) состоялась ещё в 2021 году, однако до наших просторов она добралась только этой осенью. И прямо сейчас это один из лучших вариантов, на что можно сходить в кино. Даже с учётом откровенно халтурного сценария.

Танцы — это второй шанс

В центре сюжета участники экспериментальной реабилитационной программы. В прошлом каждый из них совершил какое-то преступление, а в качестве исправительной меры – ввиду наличия танцевальных способностей – им было предложено участие в коллективе под руководством бывшей чемпионки Авы (Ясмин Табатабай).

К каждому из провинившихся талантов она пытается найти индивидуальный подход и превратить разрозненную группу в настоящую команду – а если повезёт и вовсе в труппу уличного театра.

Флай: Танец свободы Смотреть

Танцы — это эмоции

Сценарий в фильме «Флай: Танец свободы» нужен только, чтобы обосновать переход от одного танцевального номера к другому. Танцы здесь заменяют внутренние монологи – одна из героинь фигурально борется со своими демонами, танцуя в одиночной камере, наполняемой водой. Вместо ключевых диалогов – угадайте что? правильно, танцы!

И такой подход удивительным образом неплохо работает. К чему слова, ведь все мы прекрасно знаем а) зачем смотрят подобное кино б) к чему приводят попытки сбалансировать хорошую историю танцевальными номерами. Здесь же создатели не пытаются никого обмануть. А классно поставленные танцы сами по себе вызывают массу эмоций. Кстати, среди хореографов фанаты уличного искусства будут рады увидеть знакомые лица (например, Pac-Man, которого многие помнят по шоу America’s Best Dance Crew и серии «Шаг вперёд»).

Флай: Танец свободы 2022

Танцы — это свобода

Одной из ключевых тем фильма стала свобода. Не зря режиссёр Катя фон Гарнье недвусмысленно противопоставляет этому заключение физическое и эмоциональное. Танцуя, героя сбрасывают оковы. Оковы общественного мнения. Оковы собственных переживаний. Оковы прошлого и будущего. Причём абсолютно не имеет значения стиль танца – здесь их представлена целая россыпь: от хип-хопа и брейк-данса до контемпорари – или где героям предстоит танцевать. Ведь самое главное – это движение, и то, что в него вкладывает танцор. Это и про свободу самовыражения тоже.

Танцы — это любовь

Ну и какой танцевальный фильм без лавстори?! Здесь она тоже имеется. И транслируется она – пам-пам – через танцы! Самые красивые эпизоды ленты «Флай: Танец свободы» это парные номера Бекс (Свенья Юнг) и Джея (Бен Викерт). Они танцуют едва не обнажёнными под осенней листвой, танцуют среди берлинских фонтанов, не боясь промокнуть насквозь. И придётся повториться, но: эмоций это передаёт гораздо больше, нежели простые слова, которые были бы типичными для подобных сюжетов. Единственный минус здесь в том, что химии между танцами у актёров нет от слова совсем.

Флай: Танец свободы фильм

«Флай: Танец свободы» можно смело рекомендовать всем поклонникам танцев – танцевальных номеров здесь реально очень много и большинство из них поставлены на высочайшем мировом уровне. На это и посмотреть приятно, и вдохновиться будет чем. Для других же зрителей картина может показаться неубедительной – слишком поверхностный сценарий, мало актёрской игры, да и цельность всего происходящего может вызвать объективно справедливые вопросы. В прочем, танцевальные фильмы – это уже давно отдельный жанр со своими правилами и преданными поклонниками, и «Флай» не пытается это изменить.

«Флай: Танец свободы» в прокате с 6 октября.

Фокус-покус 2 Previous post «Фокус-покус 2»: Печальное возвращение сестёр Сандерсон
Древо Таргариенов: что надо знать о семье Next post Древо Таргариенов: что надо знать о семье