В оригинале название фильма «Зачарованная 2» звучит как «Разочарованная». Интересно, насколько подходит это название ко всей ситуации с сиквелом?

Краткий синопсис

Что обычно происходит после «и жили они долго и счастливо»? Жизель (Эми Адамс) благополучно вышла замуж за своего возлюбленного Роберта (Патрик Демпси) и должна совмещать заботу о новорождённой дочурке с попытками справиться с переходным возрастом своей падчерицы Морган (Габриелла Бальдаккино). Дело осложняется непростым переездом всей семьи в субурбию, где балом правит властная глава управляющего комитета Мальвина (Майя Рудольф).

Проблемы валятся на хрупкие плечи Жизель словно из рога изобилия, которая не выдерживает и, воспользовавшись волшебным подарком крёстных родителей своей дочки, загадывает одно желание. Это желание поставит на уши оба мира – и тихий пригород, и магическую страну Андалазию. Но самое главное – какую цену придётся заплатить Жизель и её семье ради сказочной жизни?

Сначала о плюсах

Что ж, в общем и целом, фильм получился довольно приятный. Те, кто вырос на первой части, однозначно могут получить удовольствие, потому что перед нами – хорошее полноценное продолжение, которое выигрывает у других подобных эксклюзивов Disney+.

Зачарованная 2

Собственно, хоть лично я очень сильно не люблю паразитирование на удачных картинах при помощи сиквелов, приквелов и вбоквелов, «Зачарованная 2» справляется с поддержанием духа «Зачарованной», а это уже неоспоримый плюс. Сочные задники, отличные костюмы (тот, кто отвечал за гардероб Жизель, просто огромный молодец), симпатичная хореография. Первые двадцать минут хотелось просто улыбаться и утонуть в ностальгии. Да и простота истории тоже играет создателям на руку, потому что позволяет им вдоволь поиздеваться над жанровыми клише. Чего они, собственно, и добивались ещё в далёком 2007 году.

Небольшое лирическое отступление – для такого безумного фаната Бродвея, как я, наличие классных актёров, которых почти никто не знает в лицо (вроде оригинального Джинни из постановки «Аладдина» или актрисы из «Avenue Q») — всегда жирный плюс.

Зачарованная картинка

Основная работа упала, разумеется, на плечи актёров. И Эми Адамс не подкачала. В «Зачарованная 2» она просто божественно хороша – благо, материал позволил ей продемонстрировать набранный годами опыта актёрский диапазон. Смотреть на неё – одно удовольствие, и в некоторых моментах даже было жаль, что нам не показали её ещё больше. Плюс хочется отдельно отметить Джеймса Марсдена, который словно остался вечно молодым и энергичным. Остальные…

К юной звезде Габриелле Бальдаккино у меня нет особых вопросов. Но бедному Демпси нормального материала не предоставили, поэтому его сюжетная линия кажется абсолютно лишней. Майя Рудольф старалась изо всех сил, но в логике её персонажа тоже имеются значительные пробелы, что не позволило её развернуться.

Зачарованная 2

А внезапное активное участие в повествовании Идины Мензел вообще кажется крайне недостоверным. Я понимаю, что у вас в распоряжении оказалась любимица Бродвея, и что ей обязательно надо дать полноценную песню (напомню, что именно Мензел озвучивала Эльзу, и «Let it go» стала хитом во многом благодаря ей). Но не в ущерб же повествованию?

Плюс на уровне картинки «Зачарованная 2» внезапно стала рассыпаться.  В какой-то момент всё происходящее стало выглядеть как дешёвый маскарад на фоне картонных задников. Отдельным разочарованием стала анимация, которая в оригинале была на уровне лучших фильмов студии, а здесь стала дико рваной и больше похожа на злополучные «direct to DVD», которыми был переполнен рынок в девяностые. Несоответствие реплик героев и движения моделек просто резало без ножа.

Увы, многое не удалось

И здесь для меня главным минусом, как всегда, становится именно сценарный. Потому что логика происходящего теряется. Мы смотрим сказку, поэтому очень многое можно простить или списать на волшебное вмешательство. Чтобы не слишком сильно спойлерить всю «Зачарованная 2», я буду использовать размытые фразы, но после загадывания желания в личностях многих персонажей происходят сильные перемены, постоянство которых варьируется в зависимости от целей сценаристов. Персонажи то помнят свою предыдущую жизнь, то нет. То ведут себя по-новому, то по-старому. И это без какой-либо последовательности – просто так. Да и финал получился очень скомканный.

Зачарованная 2

И меня немного разочаровал саундтрек, если честно. Алан Менкен, конечно, велик, но песни из этого фильма похожи на все его предыдущие песни. Они очень условные, появляются из ниоткуда и абсолютно предсказуемы.

Кроме одной, которая так божественно хороша, что я переслушиваю её второй день на повторе. Скажем так, вот вам ещё одно доказательство, что злодейские песни в разы интереснее, чем все остальные. Если не боитесь спойлеров – я прямо советую оценить «Badder» с её прекрасным вокалом и забавной игрой слов от Стивена Шварца. Даже если вы не планируете смотреть сам фильм.

Итог

Я не пожалела, что посмотрела фильм «Зачарованная 2». Более того, я получила от него удовольствие. Но результат мог быть однозначно гораздо более интересным, не хватило буквально пары шагов. Жаль.

Небо. Самолёт. Вирус: рецензия на фильм «Чрезвычайная ситуация» Предыдущий пост Небо. Самолёт. Вирус: рецензия на фильм «Чрезвычайная ситуация»
Сегодня, 20 ноября 2022 года, в эфир выходит финальный эпизод сериала «Ходячие мертвецы». В честь столь знаменательного события предлагаем вам вспомнить полный двенадцатилетний путь проекта телеканала AMC в нескольких материалах. Следующий пост Ну всё, пришли. Часть 1: Как «Ходячие мертвецы» осилили дорогу к успеху