0

Вы знаете фильм наизусть, вы видели все интервью с актёрами, вы любите заказывать пиццу с сыром – тогда этот материал про комедию «Один дома» если и не удивит вас, то точно порадует. Приглашаем вас окунуться в закулисье и узнать сегодня что-то новое про одну из главных рождественских картин.

Джон Хьюз написал сценарий «Один дома» за 9 дней

Джон Хьюз, Крис Коламбус
Крис Коламбус (режиссер) и Джон Хьюз (сценарист и продюсер)

Сын Джона Хьюза как-то написал статью о том, как именно его отцу пришла в голову идея «Один Дома». Однажды семья Хьюза собралась отправиться на каникулы в Европу, в связи с чем у Джона иногда случались вспышки нервозности. Составляя список необходимого, он подумал: «Хорошо бы детей не забыть. Кстати, интересно, что бы делал мой десятилетний сын, если бы я оставил его одного дома?».

Крис Коламбус должен был быть режиссером фильма «Рождественские каникулы» с Чеви Чейзом. Он предпочёл «Один дома»

Чеви Чейз, Рождественские Каникулы

После провала фильма «Отель разбитых сердец» Крис Коламбус боялся, что останется совсем без работы. Внезапно в его почтовом ящике оказался сценарий великого и ужасного Джона Хьюза – продолжение серии фильмов про каникулы с Чеви Чейзом в главной роли. Практически сразу между Коламбусом и Чейзом возник достаточно серьёзный конфликт, и с тяжелым сердцем Крис отказался от режиссерского кресла. Однако Хьюз решил дать ему второй шанс и прислал ещё два своих сценария, одному из которых и суждено было впоследствии стать картиной «Один Дома».

Роль Гарри изначально предложили Роберту Де Ниро

Джо Пеши, Один Дома, Гарри

Довольно забавно, ведь это уже второй любимый актёр Мартина Скорсезе, который так или иначе связан с проектом. На самом деле ни Коламбус, ни его команда не думает, что Роберт Де Ниро воспринял это предложение всерьёз. А вот то, что к Джо Пеши до сих пор пристают на улице с расспросами именно в связи с комедией «Один дома», даже в присутствии самого Скорсезе – это крайне забавно.

Дэниел Стёрн оказался слишком дорогим актёром

Дэниел Стерн, Один Дома, Марв

Да-да, именно Дэниел Стёрн стал тем актёром, которого просто не могла финансово позволить себе студия. Причём всё было настолько печально, что на роль Марва уже успели позвать другого актёра – однако между ним и Пеши так и не произошло химии. Тогда Коламбус пошёл на ковёр к студийным боссам, вымаливая у них возможность нанять Стёрна. И у него получилось! А химия между актёрами видна даже невооружённым глазом – так что всё было не зря.

Культовый момент с криком Кевина был импровизацией Маколея Калкина. Почти

Один Дома, Кевин Маккалистер, Маколей Калкин

На самом деле, сам момент с одеколоном был в сценарии всегда – но именно Маколей Калкин на съёмочной площадке начал кричать, так и не убрав руки от щёк, хоть Коламбус и настаивал, что более естественной реакцией было бы руки отдёрнуть. В итоге, несмотря на гомерический хохот всей команды, было отснято ещё несколько дублей, которые учитывали пожелание Криса. И всё же один из работников монтажа, Раджа Госнелл, решился показать Коламбусу сцену, использовав первый дубль. Так он и остался в итоговом фильме.

Джон Кэнди получил гонорар меньше, чем доставщик пиццы

Джон Кэнди, Один Дома, Кэтри Охара

Популярный комик Джон Кэнди провёл на съёмочной площадке всего один день – почти вся его роль была импровизацией. В итоге оказалось, что за свою роль Кэнди получил меньше, чем Дэнни Уорхол, который сыграл в этом же фильме доставщика пиццы. Кэнди остался недоволен политикой студии Фокс, о которых нелестно отзывался во время следующей совместной работы с Коламбусом,  «Поймёт лишь одинокий».

Коламбус не знает, почему Кевин так и не прикоснулся к макаронам из микроволновки

Один Дома, Кевин Маккалистер, Маколей Калкин

В интервью журналу Инсайдер Крис Коламбус оказался огорошен вопросом журналиста: «Почему Кевин устроил себе красивый ужин из микроволновки прямо перед приходом Гарри и Марва, если в итоге даже не успел притронуться к нему?». Коламбус предположил, что они отсняли несколько вариантов этой сцены, в которых давалось какое-то объяснение, однако они давно преданы забвению.

Воссоединение старика Марли с внучкой придумал именно Коламбус

Один Дома

Крис ни в коем случае не претендовал на исправление работы Джона Хьюза – более того, весь юмор, в том числе визуальный, был прописан именно Джоном. Со своей стороны Коламбус слегка добавил слов в монолог старика Марли, который проходил в церкви – а именно про то, что Марли боится, что больше не увидится с внучкой. И сцену с трогательным воссоединением семьи в конце тоже придумал Крис, чем до сих пор очень гордится.

Многие на самом деле верили, что «Ангелы с грязными душами» — настоящий фильм

Один Дома, Ангелы с грязными душами

В своё время Сэт Роген и Крис Эванс признавались, что считали фильм, который смотрел Кевин («Ангелы с грязными душами»), настоящим. Коламбус рассказывал, что, возможно, такой эффект был достигнут работой с системой дуговых ламп, которая влияла на контраст чёрно-белой картинки, совсем как в старых фильмах.

Дональд Трамп получил камео во втором фильме, прибегнув к шантажу

Один дома, Дональд Трамп

Часть съёмок «Один Дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» должна была проходить в холле отеля Плаза, который в то время принадлежал Дональду Трампу. Будущий президент одобрил съёмки при одном условии – если он тоже в них поучаствует. Группа сначала хотела совсем вырезать сцену с его участием из фильма, однако фокус-группа при первых просмотрах радовалась его появлению, поэтому Трампа было решено оставить.

О каком факте вы слышите впервые? Поделитесь с нами в комментариях!

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0