20 лет спустя: 7 интересных фактов о фильме «Проклятый путь»

20 лет спустя: 7 интересных фактов о фильме «Проклятый путь»

Только взгляните на постер фильма «Проклятый путь» Сэма Мендеса, который вышел в прокат 20 лет назад. Дождь, шляпа, оружие – идеальные сочетания для гангстерской драмы. Об интересных фактах, связанных с картиной, можно узнать из нашего материала.

Премьера фильма «Проклятый путь» состоялась 12 июля 2002 года, и сразу вокруг стали возникать особенные факты.

Последняя знаковая роль Пола Ньюмана

В этом фильме голливудская икона Пол Ньюман («Афера», «Цвет денег») сыграл гангстера Джона Руни. За роль, ставшую последней крупной работой в его карьере, актёр получил номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Мафиози в исполнении Ньюмана отчасти напоминает Вито Корлеоне: он бывает вспыльчив, однако не принимает поспешных решений, ценит преданных сотрудников и семейные узы.

Проклятый путь

Борьба за «Оскар»

«Проклятый путь» посвящён памяти оператора Конрада Л. Холла — в дальнейшем он посмертно получил премию «Оскар» за эту работу.

Всего же картина получила 6 номинаций в битве за золотую статуэтку, но уступила в борьбе фильмам «Чикаго» и «Властелин колец: Две крепости». Работу Холла также отметила и Британская киноакадемия BAFTA.

Основано на комиксах

Лента основана на графическом романе Макса Аллана Коллинза и Ричарда Пирса Рейнера. Чикаго времён Великой депрессии. Два сына — Майкл Саллливан-младший и Коннор Руни отчаянно стараются завоевать расположение своих отцов — Майкла Салливана-старшего, гангстера из ирландского клана, и Джона Руни, босса Салливана-старшего, заменившего ему отца. Ревность и соперничество толкают их всех на гибельный путь. Семья Салливана-старшего становится жертвой страшной «профессии» главы семейства. Погибают его любимая жена и младший сын Питер. Месть и трагедия становятся постоянными спутниками Майкла и его оставшегося в живых сына.

По словам Макса Аллана Коллинза, автора графического романа, положенного в основу картины, фамилия настоящих гангстеров Джона и Коннора Луни была изменена в фильме на Руни. В романе нет персонажа, которого в итоге сыграл Джуд Лоу. Магуайра придумал сценарист Дэвид Селф.

Джуд Лоу Проклятый путь

Культовый образ, покоривший даже Соррентино

Спустя почти 13 лет после выхода фильма «Проклятый путь» Паоло Соррентино в одном из интервью с восхищением будет говорить о роли Джуда Лоу в этой ленте:

Скажу одно: в этом фильме он одной своей походкой сумел рассказать о внутреннем мире героя. Его нетвёрдый, полный обречённости шаг просто заворожил меня.

В итоге у Лоу получилось создать на экране образ ангела смерти, который по пятам преследует главных героев и фиксирует на фотоплёнке моменты смерти. Одна из немногих отрицательных ролей британского актёра, которая отмечалась в отзывах критиков.

Кадры из фильма Проклятый путь (2002) — smartfacts

Актёрские свершения

На роль сына главного героя претендовали 2000 актёров, но досталась она Тайлеру Хеклину.  Для съёмок в сценах ограбления банка Хеклину нужно было научиться водить машину, чем он с удовольствием занялся. Юный актёр быстро освоил эту науку, однако во время съёмок его страховал водитель-каскадёр.

Проклятый путь (2002): награды и премии фильма - Кино Mail.ru

Нелегко пришлось и Стэнли Туччи, ведь его персонаж был заядлым курильщиком. Во время съёмок ему приходилось закуривать по 80 раз в день. Фортепьянная пьеса, которую Пол Ньюман и Том Хэнкс играют на похоронах, была исполнена самими актёрами после длительной подготовки.

В повествовании должен был появиться известный гангстер Аль Капоне. На эту роль претендовали Том Сайзмор и Альфред Молина, а в дальнейшем был утверждён Энтони ЛаПалья. Примечательно, что Ла Палья ранее испольнял роль правой руки Капоне в фильме «Фрэнк Нитти: гангстер».

В последствии авторы решили не включать реальное историческое лицо в историю. Однако, имя ЛаПалья можно встретить в титрах с благодарностью в помощи создания картины и атмосферы гангстерского кино.


После громкой премьеры фильма «Красота по-американски» режиссёр Сэм Мэндес создал необычайно красивую оду любви к гангстерам. Эта любовь необычная – она холодная и странная. В большей степени действия проходят под дождём и в темноте. В финале же зрителя практически ослепляет яркое солнце, как и главных героев, которые, словно нашли своё место в мире, сбежав из тёмного царства обмана, насилия и крови. Фильм был буквально обречён стать культовым.

Понравился материал? Поделись с друзьями: