Карате все еще в моде! Почему 5-й сезон сериала «Кобра Кай» очень хорош

Кобра Кай

Рокки Бальбоа и Брюс Ли могут быть спокойны, наследие их фильмов в надежных руках, а именно в руках создателей не теряющего яркости и привлекательности сериала «Кобра Кай». Разбираемся, в чем секрет шоураннеров проекта от Netflix.

Сериал «Кобра Кай» появился из франшизы «Парень-каратист», первая часть которой вышла в 1984 году. Соединив жанр спортивной драмы с фильмами про боевые искусства, Джон Г. Эвилдсен (режиссер «Рокки») добился невероятного успеха, который и стал причиной съемок еще трех частей о подростках и любви к карате. Мы уже рассказывали подробнее об этой киноистории, рожденной в 80-х, и даже выделяли главные достоинства «Кобры Кай», вышедшей спустя 34 года после первого фильма. Теперь же мы спешим поделиться впечатлениями от нового сезона сериала, который продолжает радовать поклонников вселенной Мистера Мияги.

В центре сюжета все еще школа карате «Кобра Кай», единоличным владельцем которой теперь является Терри Сильвер (Томас Гриффит) — заклятый враг Дэниела ЛаРуссо (Ральф Маччио) из третьей части «Парень-каратист». В четвертом сезоне ученики Дэниела и Джонни Лоуренса (Уильям Забка) проиграли турнир по карате и были вынуждены закрыть свои додзё. Это превратило «Кобра Кай» в единственное место в Долине (район в Калифорнии), где обучают карате. Хотя на самом деле там готовят безжалостных подростков, не считающихся ни с чьими интересами. И в пятом сезоне ЛаРуссо, Лоуренс, их подопечные и новые-старые персонажи из оригинальной франшизы продолжают бороться с «Кобра Кай».

Кобра Кай

Сюжетный каркас — противостояние ЛаРуссо и компании и злого сенсея (тут Терри Сильвер) — повторяется из сезона в сезон, но каждый раз создателям удается найти новый ракурс для истории. Теперь Джон Харвитц, Хейден Шлоссберг и Джош Хилд подняли ставки для всех персонажей в сериале, сделав его более взрослым и серьезным. Еще больше жестокости и эмоционального давления, и за исключением нескольких эпизодов от возросшего напряжения тут искрится воздух. Шоураннеры препарируют людские слабости и изучают зло, которое ловко маскируется под добро. Кроме того, если в первых сезонах акцент был больше на проблемах из внешнего мира, то в пятом сезоне под прицел сценаристов попали внутрисемейные трудности, возникшие на фоне бесконечного противостояния «бонсай» и «змеи».

Важно, что не только история, но и герои эволюционируют. Персонажи в «Кобре Кай» никогда не были идеальными, их рисовали полутонами. Поэтому даже самые отпетые негодяи сериала порой вызывали сочувствие. Авторы продолжили заигрывать с неоднозначностью героев в пятом сезоне, доведя кого-то до грани отчаяния, переворачивая с ног на голову приоритеты и добавляя психологизма и глубины в арки героев. Повесточка тут вплетена так аккуратно и ненавязчиво (как и в прошлых сезонах), что вы даже не сможете ругать эти сцены, а, возможно, даже узнаете в них себя.

Кобра Кай

Как примириться с тяжелым прошлым (и не утопить себя в тотальной мести) — все еще один из главных лейтмотивов «Кобры Кай». При этом теперь это актуально не только для постаревших ЛаРуссо и Лоуренса, но и их подопечных, которые пытаются разобраться в себе. Такая межпоколенческая история. Подростки учатся принимать не только свет, но и тьму внутри себя, борются с социальными ярлыками и преодолевают свои глубинные страхи и ошибки. Поэтому и взрослый, и юный зритель сможет тут увидеть близкого себе персонажа, соотнести свои переживания с его.

«Кобра Кай» — по большому счету сериал о людях и их взаимоотношениях, но про карате тут никто не собирается забывать. Спарринги, уличные драки, потасовки, локальные соревнования и теперь даже борьба на катанах и саи (японские ножи) — все это ярко и качественно показано в «Кобре Кай» в лучших традициях спортивного кино.

Кобра Кай

Тут все также поддерживается баланс между драмой и комедией, который не позволяет сериалу утонуть в самокопании. В «Кобре Кай» много юмора: причем не только словесного, но и ситуативного. Конечно же, создатели не забывают про ностальгический вайб Америки 80-х и отсылки к оригинальным фильмам. И поза журавля — как вишенка на торте! Кроме того, шоураннеры нашли способ порадовать и фанатов «Очень странных дел», отдав должное наследию братьев Даффер.

Мало что ценится больше, чем хорошая история, верно?

(Терри Сильвер)

Пожалуй, именно этим и руководствуются шоураннеры «Кобры Кай», которые продолжают держать планку даже в пятом сезоне. Но есть смутное предчувствие, что история подходит к своему логическому завершению, хотя судя по финалу нас ждет еще как минимум один сезон. Интересно, а Хилари Суэнк выйдет погулять для «Кобры Кай»?

Понравился материал? Поделись с друзьями: