Почему у Apple «Не сработало», или Джаред Лето снова перестарался

Не сработало

Истории о взлетах и падениях успешных компаний — одна из любимых тем в современном искусстве. Еще до кино про это писали вдохновляющие книги, толкавшие на риск особенно безрассудных. Вот и Джаред Лето рискнул, но провалился в новом сериале «Не сработало».

Как рождается успех? Методом проб и ошибок, когда ты тестируешь одну идею за другой, пока не находишь что-то стоящее. Так и главный герой Адам Ньюман сначала попробовал открыть производство туфель со складным каблуком, ползунков с наколенниками для младенцев, а потом запустил коворкинг-компанию под названием WeWork. Но у его коворкингов есть особая концепция — философия осознанной жизни, которая должна менять отношение людей к миру. В реализации амбициозной затеи ему помогают не очень уверенный в себе архитектор Мигель и главная спутница в жизни и в бизнесе Ребекка.

Стриминг Apple TV уже давно пытается конкурировать на рынке с Netflix и HBO по эксклюзивам, выпуская довольно громкие проекты со звездным кастом. И WeCrashed, в российской локализации «Не сработало», стал очередным сериалом с высокими ставками, особенно после затихающего восторга от «Утреннего шоу» и скромной критики на очень дорогое «Основание».

Для экранизации истории, основанной на реальных событиях, произошедших в 2010-2019 годах, стриминг пригласил вечно молодых Джареда Лето и Энн Хэтэуэй. И пожалуй, это стало главной ошибкой проекта. А точнее, только Джаред в роли Адама Ньюмана. Несмотря на внешнее сходство, Лето чересчур старается преобразиться в эксцентричного создателя стартапа, доказывающего всему миру, что он «золотая курица, несущая яйца». Если в «Доме Gucci» его ужимки под толстым слоем штукатурки выглядели комичными и искусственными, в том числе из-за макияжа, то в «Не сработало» сложно найти оправдание его приторной игре. Даже Энн Хэтэуэй, при всех своих достоинствах и таланте, не способна вытягивать одна такую сериальную махину от Apple.

Не сработало

А жаль. Ведь история о создании успешной коворкинг-компании, которая завоевала мир, а потом с треском провалилась и стала убыточной — чрезвычайно интересная. Но авторы сериала не стали превращать «Не сработало» в производственную драму, сделав акцент больше на межличностных отношениях, углубившись в мировоззрение Адама и Ребекки. Нам показали, что люди тянулись к их энергетике, как бабочки к огню. И именно очарование Ньюмана и его искусство убеждать были причиной доверия финансистов и инвесторов, а не ежегодная статистика WeWork.

В английской пословице говорится, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина — этот посыл отдельно важен для сериала. Не только потому что Энн Хэтэуэй справляется с ролью в разы лучше, чем Джаред Лето, но и потому что без Ребекки не было бы Адама Ньюмана. Мы видим сильную женщину, которая, помогая супругу, осталась в его тени. По сути это размышления о самореализации, независимости и разделении ролей в XXI веке (если не на протяжении всей истории человечества). Когда, даже имея деньги и влияние, можно упустить свой шанс и не раскрыть потенциал.

Но все же «Не сработало» — это еще немного и история компании WeWork. В сериале уделяется время внутрикорпоративной этике, культуре общения и отношению сотрудников к компании. Это позволяет заглянуть за кулисы и узнать, что творилось внутри улья, пока снаружи все выглядело успешно. Нам показывают безумные летние лагеря, бесконечные тусовки и развлечения, что начинает казаться, будто в WeWork никто не работает. Но экранного времени, чтобы лучше узнать отдельных сотрудников, все же не хватает. Его тут мало даже для Мигеля, который вместе с Адамом запускал стартап.

Не сработало

Истории выстреливают, если их интересно рассказать, но это, увы, не про сериал «Не сработало». Хотя шоу-раннеры пытались. Для мобилизации интереса вначале зрителю показывают момент главного кризиса, а потом откатываются на 12 лет назад к истокам WeWork. Но где-то по пути из сериала уходит энергия, события теряют яркость, а добавив к этому Джареда Лето, смотреть становится и вовсе тяжело. И даже динамичный монтаж и частая смена локаций не добавляют живости повествованию. Напряжение, которое было заявлено в первой серии, пропало к середине и не вернулось, как бы Энн Хэтэуэй не призывала помогать планете, запуская свои осознанные проекты.

В сухом остатке у Apple получился проект не о многомиллионной компании, а о ее создателях — Адаме и Ребекке. А точнее, об их любви, терпящей любые невзгоды, что превратило все в итоге в трагикомедию. «Не сработало» — средненький сериал, из которого, пожалуй, можно было бы вырезать пару серий без потери смысла. Радует тут только стильный опенинг с единорогом и прекрасная Энн Хэтэуэй, в чью осознанность все еще хочется верить.

Понравился материал? Поделись с друзьями: