5 сериалов, отчаянно пытавшихся повторить успех «Игры престолов»

5 сериалов, отчаянно пытавшихся повторить успех «Игры престолов»

Успех «Игры престолов» породил целую волну сериалов о средневековье настоящем и альтернативном, полном магии, похоти и жестокости. Но далеко не у всех это вышло сделать также успешно, как у HBO.

1+

Успех «Игры престолов» заставил многих кинематографистов и боссов различных телеканалов попытаться повторить формулу шоу, ставшего настоящим культурным феноменом прошлого десятилетия. Сегодня предлагаем вам вспомнить ряд ярких примеров сериалов, которые хотели стать новой «Игрой престолов», но решительным образом не смогли этого добиться.

Видеть (See, 2019 — по настоящее время)

Видеть Apple TV+

Сервис Apple TV+ хотел громко заявить о себе в качестве серьёзного игрока на рынке видеостриминга и сходу занять позиции на уровне Netflix или около того. Для этого на самом запуске компания из Купертино решила спонсировать грандиозное шоу «Видеть» с Джейсоном Момоа в главной роли (к слову, человека, имеющего самое непосредственное отношение к «ИП»).

На деле замах оказался на рубль, а удар на копейку, что называется. Баба Восс в исполнении Момоа не стал новым Кхалом Дрого, а мифология сериала оказалась до безобразия скудной и неинтересной. Оказывается, что жестокость и мрачная атмосфера не способны сами по себе влюбить в себя зрителя, в частности поклонников сериала HBO.    

Несмотря на большие ставки на проект «Видеть» другие разработки Apple TV+ оказались куда интереснее, взять хотя бы то же «Утреннее шоу». У Джейсона Момоа и Ко ещё будут шансы убедить аудиторию в своей состоятельности во втором сезоне, но лавров новой «Игры престолов» им уже точно не добиться.

Изумрудный город (Emerald city, 2016-2017)

Изумрудный город

На канале NBC в своё время решили, что мрачное фэнтези — это то, что требует аудитория. Почему бы не взять любимую всеми сказку о волшебнике страны ОЗ и не попытаться сделать её более брутальной, откровенной и загадочной? Кажется, ответ был очевидным, но не для боссов компании.

Выписав в качестве режиссёра одного из главных визионеров Голливуда Тарсема Сингха, NBC надеялись урвать кусочек славы «Игры престолов» с её магией и притягательными героями. Секс, жестокость, гиганты, ведьмы и политические интриги — всего этого в «Изумрудном городе» в избытке, а вот следить за событиями абсолютно неинтересно. Никому не захотелось, чтобы над их любимой с детства сказкой издевались таким нелепым и никому не нужным образом.

Хроники Шаннары (The Shannara Chronicles, 2016-2017)

Хроники Шаннары

Сериал «Хроники Шаннары» — не самый плохой проект в нашем сегодняшнем списке, но он определённо вышел не в то время и не на том канале. Ну, кто в наше время будет всерьёз воспринимать кинопроект MTV? 

Другая проблема этого шоу заключается в том, что он слишком хотел быть похожим одновременно на «Игру престолов» (секс, интриги, расовые вопросы) и на «Властелин колец» (его даже снимали в той же Новой Зеландии, а в одной из ролей задействован Гимли, он же Джон Рис-Дэвис!). А ведь история тут вполне самобытная, да ещё и качественная литературная основа за авторством Терри Брукса имеется. Эх, этот бы материал да в руки толковых шоураннеров, и мы могли бы рассчитывать на ещё одно классное фэнтези, а не на жалкую попытку сыграть в «Игру престолов» для подростков.

Последнее королевство (The Last Kingdom, 2015 — по настоящее время)

Последнее королевство

У этого британского шоу очень много общего с «Игрой престолов» помимо визуально схожего сеттинга. Подобно андалам, пришедшим из-за морей и образовавшим семь королевств Вестероса, англосаксы также пришли из-за морей и организовали свои семь королевств, которые в свою очередь становятся целью других захватчиков (вместо ходоков тут викинги).

Есть здесь и своя версия Теона Грейджоя (Утред), который был воспитан врагами, а позднее вынужден выбирать между предками и теми, рядом с кем он вырос. И всё это, разумеется, происходит на фоне войн и борьбы за политическую власть.

И даже эти обстоятельства не сделали «Последнее королевство» большим хитом уровня легендарного сериала HBO. Более того, каждый новый сезон этого проекта поддерживался разными каналами и платформами. Начинал он своё шествие на BBC (совместно с BBC America), но уже в 2018 году британский телегигант отказался от дальнейшего производства дорогостоящего сериала. Позднее его подхватил Netflix, где и по сей день без особой шумихи выходят новые сезоны. 

Британия (Britannia, 2018 — по настоящее время)

Британия

На территории Великобритании сериал «Игра престолов» демонстрировался каналом Sky. И в 2018 году, когда проект HBO потихоньку приближался к своему логическому завершению, британцы решили подсуетиться и создать свой ответ американскому детищу. Так и появился сериал «Британия», в который также вложился сервис Amazon Prime Video.

У создателя шоу Джеза Баттеруорта получилась эпическая смесь секса, войн и магии на фоне римского вторжения в Британию. Помимо знакомых по «Игре престолов» слагаемых успеха в «Британии» также оказались Дэвид Брэдли и Макензи Крук, прямиком перекочевавшие из американского хита. Словом визуально этот сериал просто идеально должен подходить для поклонников «ИП».

Тем не менее, зрители оказались не готовы к восприятию этого в чём-то галлюциногенного повествования на грани фарса. Рейтинги эпизодов после бурного старта неуклонно снижались, в связи с чем Amazon отказался от дальнейших вложений в проект.

Успех «Игры престолов» британской многосерийке повторить не удалось, быстро превратившись в нишевый продукт для узкой аудитории, которую не напугать странной подачей истории. 

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+