«Узники страны призраков»: каким получился новый фильм с безумным Кейджем

«Узники страны призраков»: каким получился новый фильм с безумным Кейджем

В последние годы Николас Кейдж стал амбассадором трэша на экранах. Трэша разнообразного: порой очень изобретательного и красивого, порой вызывающего вопрос: «Зачем я это посмотрел?». К сожалению, «Узники страны призраков» относятся скорее ко второй категории.

По сюжету фильма «Узники страны призраков» опасного преступника (Кейдж) отправляют на задание в радиоактивную пустошь, населённую призраками. Он должен вернуть внучку местного Губернатора. Чтобы герой вернулся сам и вернул внучку (София Бутелла), Губернатор обвешивает Кейджа взрывчаткой и даёт указание возвратиться через 3 дня.

Вопросов больше, чем ответов

В «Доводе» была такая фраза, обращённая к зрителю: «Не пытайся понять, почувствуй». Однако, это не работало. Не работает это и здесь. Большая часть визуального пиршества никак не объясняется. Хотя по самым важным точкам сюжета зрителя аккуратно ведут за ручку, во всех остальных случаях этого нет. Как работает безумный мир? Почему толпа пытается остановить время (буквально)? Почему молчаливый самурай помогает Кейджу, затем пытается его убить? Ответов нет. Да и вряд ли авторы хотели их давать.

Узники страны призраков смотреть

Хотя некоторые детали объяснения не требуют. Радиоактивная пустошь — национальная травма Японии, страны, пережившей ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В XXI веке к этим трагедиям добавилась авария на АЭС в Фукусиме. Скорее всего, на неё создатели и ссылались. Губернатор представляет собой пришествие американцев в Японии: он ни с кем не считается, чувствует себя полноправным хозяином и эксплуатирует женщин. Но на этом всё. Как и японский менталитет, всё остальное остаётся загадочным и непонятным для гайдзина.

Всё требует объяснения, но его не дают. Вот, что остаётся в сухом остатке.

Узники страны призраков 2021

Прекрасный визуал и безумный Кейдж

Этот низкобюджетный фильм визуалом может потягаться с тяжеловесами крупных студий. Тут практически нет компьютерной графики, и все декорации сделаны вручную и с любовью. Вычурные костюмы, напоминающие одновременно Fallout, «Безумного Макса» и бог знает что ещё; декорации, сочетающие в себе ковбойский городок, традиционные японские деревни и удивительные пустоши. В этом хочется затеряться, провести побольше времени, но непонимание логики происходящего не даёт погрузиться в фильм.

Из плюсов фильма «Узники страны призраков» здесь можно отметить ещё экспрессивную игру Кейджа, который просто наслаждается безумием, творящимся вокруг. Его герой периодически корчит рожи, кричит что-то несвязное и вроде бы неплохо вписывается в происходящее в Стране призраков. И это прекрасно. Жаль, что экшн-сцены с ним поставлены немного топорно и порой вызывают замешательство.

Узники страны призраков

На бумаге «Узники страны призраков» выглядят интересным проектом. Но на деле это слишком странный продукт, который понравится только самым заядлым фанатам Кейджа. У других он вызовет лишь недоумение.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: