В Москве и Петербурге пройдёт фестиваль китайского кино «Китай, ХХ век. История глазами китайского кино»

В Москве и Петербурге пройдет фестиваль китайского кино «Китай, ХХ век. История глазами китайского кино»

В Москве и Санкт-Петербурге пройдёт кинофестиваль «Китай, ХХ век. История глазами китайского кино» под эгидой проекта «Новое кино Китая». Организаторы представят новую программу, цель которой — передать российскому зрителю всё многообразие китайских фильмов на историческую тематику. Каждый фильм в этой подборке представляет определенный период истории Китая ХХ века: от хаотичных 1920-х годов до начала реформ 1980-х.

В Петербурге фестиваль пройдёт с 24 по 29 сентября в кинотеатре «Аврора». Фильмом открытия станет эффектный шпионский триллер «Над обрывом» (2021) именитого китайского режиссера Чжан Имоу. Чжан Имоу является двукратным победителем Венецианского кинофестиваля, двукратным обладателем премии BAFTA, обладателем Гран-при Каннского кинофестиваля. С начала нового тысячелетия Чжан Имоу активно работает в жанровом кино, добившись международного успеха своими картинами в жанре «уся». Среди самых известных фильмов режиссера: «Жить» (1994), «Герой» (2002), «Дом летающих кинжалов» (2004), «Тень» (2018), «Цветы воны» (2011). Его новый фильм «Над обрывом» стал кассовым хитом китайского кинопроката, собрав около $180 млн.

Всего в кинотеатре «Аврора» можно будет увидеть шесть выдающихся картин от ведущих мастеров современного китайского кинематографа: Чжана Имоу, Фэн Сяогана, Эндрю Лау, Алана Мака и Феликса Чуна. Большинство картин будут показаны в России впервые.

В Москве показы стартуют 2 октября в Инженерном корпусе Третьяковской Галереи и продлятся до 8 октября. В программе будут показаны 5 работ от ведущих китайских мастеров. 

Среди фильмов, которые можно будет увидеть в Москве и Петербурге: эпическая батальная фреска «Основание армии», поставленная гонконгским режиссером Эндрю Лау (трилогия «Двойная рокировка»). Картина покажет события 1927 года, героями которых стали реальные исторические фигуры: Чан Кайши, Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин. «Тихая война» режиссеров  Алана Мака и Феликса Чуна расскажет о секретном агенте китайской разведки Чжан Сюэнин, которая вербует в 1949 году в Шанхае слепого настройщика роялей Хэ Бина, обладающего идеальным слухом. Так начинается «тихая», но оттого не менее смертоносная война разведок, отражающая историческое противостояние коммунистов и националистов в Китае после второй мировой войны. Еще одна картина в программе от режиссера Чжан Имоу «Возвращение домой» расскажет о мрачном периоде Культурной революции на примере истории одной семьи. Также зрителя увидят картину «Молодость», которая была названа лучшим фильмом 2017 года Гильдией режиссеров Китая. Фильм снят знаменитым режиссером и актером Фэн Сяоганом («Мир без воров», «Я не мадам Бовари»), действие картины начнется во времена Культурной революции и продолжатся до конца десятилетия, охватывая немало исторических событий, включая китайско-вьетнамскую войну 1979 года.

Фильмом Закрытия фестиваля станет картина Фэна Сяогана «Землетрясение», действие которой начинается в 1976 году во время Тяншаньского землетрясения, ставшего одной из крупнейших природных катастроф ХХ века. Картина была выдвинута на Оскар от Китая в 2010 году.

Основная задача тематической кинопрограммы «Китай, ХХ век. История глазами китайского кино», как и ежегодного фестиваля «Новое кино Китая» — открыть российской публике феномен актуального китайского кинематографа, продемонстрировать, каким профессиональным, разным, интересным, а главное, понятным он может быть. Также своей миссией мы видим создание в России моды на китайское кино и его просмотр на большом экране. Отобранные кинокартины в первую очередь «современные», и только потом — «китайские», поэтому вряд ли стоит специально искать национальное своеобразие.

Юлия Мыльникова, продюсер программы и директор Института Конфуция в СПбГУ

По словам организаторов, чтобы выбрать наиболее интересные для российской публики китайские киноленты, была проведена большая работа. Творческий почерк авторов картин поражает своим разнообразием, как поражает и богатство всего художественного наследия Китая с древнейших времен и до сегодняшнего дня. А жанровое и стилистическое разнообразие программы под стать разнообразию событий – трагических, драматических, комических – определявших историю Китая в минувшем столетии. Авторам фильмов удалось отразить свою эпоху ярко и выразительно, с присущей им смелостью высказываний, не боясь прямого разговора на самые острые темы.

История Китая ХХ века полна драматизма и неожиданных поворотов. Достаточно сказать, что за это столетие там сменилось три государства с разными политическими и экономическими укладами. Естественно, столь насыщенная событиями эпоха привлекает постоянное внимание китайских кинематографистов. Они используют свою историю для создания как увлекательных жанровых произведений – триллеров, вестернов (остернов), экшенов – так и эпических полотен, воспроизводящих исторические события и судьбы реальных политических деятелей. Эти фильмы пользуются неизменным успехом в китайском прокате, равно как и популярностью на международных кинофестивалях.

Дмитрий Комм, программный директор кинофестиваля

История Китая — это пять тысяч лет непрерывного художественного, философского и политического развития. В настоящее время, когда Китай переживает новый стремительный взлет и опять, после почти двухвекового перерыва, выходит в мировые лидеры, осмысление исторического пути приобретает особую актуальность.

До московских зрителей новая программа фестиваля доберется к октябрю: фильмы из программы «Китай, ХХ век. История глазами китайского кино» можно будет увидеть со 2 по 8 октября в Инженерном корпусе Третьяковской Галереи.

Сайт фестиваля и билеты: chinafilmfest.ru/2021

Понравился материал? Поделись с друзьями: